Вокруг Лаврентия Павловича Берии сложилось множество легенд и слухов, что совершенно неудивительно для второго по влиянию человека в СССР, наркома НКВД и куратора советского атомного проекта. Особенно много загадок и предположений связано с его неожиданным арестом летом 1953 года и последующим расстрелом, картина которых до сих пор точно не ясна. Есть несколько версий того, как развивались события, включая саму процедуру задержания, судебный процесс и наконец, последние минуты перед казнью. Причем, авторами этих самых версий являются непосредственные участники ареста и приведения приговора в исполнение, что вносит дополнительную неопределенность. Так же, как и скоротечный и закрытый судебный процесс, продолжавшийся всего один день и само «дело Берии», в ходе которого было допущено множество нарушений.
Наконец, хотя по рассказам тело Берия после расстрела было кремировано, отсутствует справка о кремации, являющаяся официальным документом. Тем не менее, попробуем разобраться в версиях — как же на самом деле умер этот человек?
Официальная версия «дела Берии»
Как следует из наиболее распространенного описания событий, занимавший на тот момент должность министра внутренних дел страны Л. Берия был арестован 26 июня 1953 года. Произошло это на заседании Совета министров, где выступил Н.Хрущев и обвинил его в ревизионизме и антигосударственной деятельности. Затем последовало предложение снять Берию с министерского поста, что вызвало его возражения — назначил его Пленум ЦК КПСС и только он может отменить это решение. Однако, похоже что это уже не имело значения — все было согласовано заранее и в помещение почти сразу же вошла группа вооруженных генералов во главе с Г.К. Жуковым, который и арестовал министра. Через 10 дней появились сообщения об освобождении Берии от обязанностей члена ЦК и Президиума ЦК КПСС, а одновременно началось следствие, которым руководил сам генеральный прокурор Союза Р.А. Руденко.
Ну а потом 23 декабря того же года состоялся суд, на котором Берия вместе с еще шестью подсудимыми был приговорен к смертной казни. С приведением приговора в исполнение затягивать не стали и уже на следующий день об этом сообщили в прессе.
В общем, все вроде бы логично, но выясняется слишком много странных фактов — например, так и не найден ордер на арест, что является явным нарушением. Также в деле присутствуют только копии протоколов допросов, отсутствуют отпечатки пальцев обвиняемого и протоколы очных ставок (всего по «делу Берии» проходило десять человек), а также сделанные после ареста фотографии. Что тоже не вписывается в данную версию событий.
Так как же умер Лаврентий Берия?
Странности есть и в описаниях расстрела Берии, оставленных его участниками. Например, маршал Г. Жуков писал, что его расстреляла непосредственно охрана и перед смертью он вел себя как последний трус - становился на колени, истерично плакал и даже обмарался. В общем, «гадко жил и еще более гадко умер» (прямая цитата Жукова).
Другие же говорили, что расстрел был произведен генерал-лейтенантом Павлом Батицким, причем, Берию перед этим привязали к доске, чтобы не было рикошета пули. Батицкий сделал выстрел практически сразу после этого — в середину лба и смерть наступила мгновенно. Сделано это якобы было в присутствии маршала Конева, прокурора Руденко, генерала Москаленко и еще нескольких человек. После констатации врачом факта смерти тело завернули в ткань и повезли в крематорий.
Но есть и альтернативная версия произошедшего, рассказанная сыном Лаврентия Павловича и дочерью Сталина — Светланой Аллилуевой. Они утверждали, что никакого ареста и суда над Берией не было и он якобы был убит в перестрелке во время попытки его задержания. И разумеется, в этом случае в него не было времени вести себя иначе, кроме как отстреливаться от нападавших. Хотя по словам того же Серго, его отец перед смертью спел сказать одно слово - «Скоты!», но вопрос — а откуда ему стало об этом известно?
Сегодня есть всего около десяти различных вариантов смерти Л. Берия и точно сказать, какой из них соответствует истине, не представляется возможным. Слишком уж заинтересованными лично являются участники тех событий, что бы просто верить им на слово.