Еще до Ярослава Мудрого заключались династические браки. От каждого была своя выгода. Заключались они и в дальнейшем, однако был большой перерыв. Крайней, до этого перерыва была София Палеолог, племянница последнего Византийского императора, жена Ивана III и мать Василия III.
Далее, Рюриковичи, Годуновы и первые Романовы заключали браки с русскими красавицами из княжеских родов. Однако, в 1711 году Пётр I женил царевича Алексея Петровича на немецкой принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Выгода, которую мог получить император России, от этого брака состояла в том, что сестра принцессы, Елизавета, была замужем за королем из династии Габсбургов. Родство могло помочь в борьбе со шведами.
Далее все императоры женились на иностранных принцессах. И, в основном, это были как раз немецкие принцессы. Давайте расскажу о некоторых из них.
1. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
Да-да, это наша, Российская императрица Екатерина II. Кто бы мог подумать, что дочь обедневшего князя Ангальт-Цербсткого, может стать Великой императрицей? Она получила домашнее образование в детстве, а России продолжила усердно учиться, узнавать русские традиции, чтобы получше познакомиться со своей новой Родиной. Далее Екатерина Алексеевна выла замуж за Великого князя Петра Федоровича, но он не интересовался ею совершенно. Однако, что было дальше вы и сами знаете)
2. Луиза Мария Августа Баденская.
Это жена Александра I. При рождении была очень маленькой и слабой, и врачи взялись за ее здоровье. Луиза Мария росла в семейной уютной обстановке. Она получила прекрасное образование. Кстати, она была дочерью принцессы Амалии Гессен-Дармштадтской, сестрой Натальи Алексеевны, первой жены Павла I. И, она и ее сестра, Фредерика, отправились на смотрины, в Российскую Империю. 10 мая 1793 года Александр Павлович обручился с Елизаветой Алексеевной (ее новое имя при крещении в православие).
3. Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская.
Будущая императрица -- дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. когда наполеонская армия вошла в Берлин, под свое крыло семью Фредерики взял Александр I. А в 1814 году Николай Павлович и принцесса встретились и полюбили друг друга с первого взгляда. 7 июля 1817 года (по новому стилю) Александра Федоровна (ее новое имя при крещении) и Николай Павлович обручились.
Давайте я все-таки расскажу о причинах того, что немецкие принцессы чаще всего были женами российских императоров.
Во-первых, Германия была в то время разделена на множества княжеств, а значит, что можно было уж точно подобрать невесту наследникам и не только. Хотя, я думаю, что в последствии женитьба на немках стала некой привычкой Романовых.
Во-вторых, протестансткая религия разрешает переход в другую веру, такое есть не во всех религиях. Это просто удобнее, так как муж и жена должны иметь одну веру, а невеста приехала к жениху, в его страну, с другой верой, значит она должна менять.
Да и, как показал опыт, немецкие принцессы действительно хорошие жены и матери. Это, я думаю тоже стало причиной такого выбора.
Если вам понравилась моя статья, поставьте пожалуйста отметку "нравится", так я буду знать, что вам действительно по душе мои статьи! До новых встреч.