Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить о правах онкологических пациентов. Я уже писала, что мне повезло в плане лечения, и основную его часть я проходила по ДМС. Но срок действия полиса закончился, а по новому полису онкологическое заболевание уже не является впервые выявленным, а значит, и не признается страховым случаем. Что ж, придется мне перейти от теории к практике😀 Я помогаю клиентам с поиском информации и законов, на которые можно ссылаться, если ваши права нарушаются, и, видимо, судьба мне подкинула кейс, который я должна решить по поводу себя. Я без проблем получила направление у участкового терапевта в мою клинику на лечение по ОМС, но вопрос в том, что таргетную терапию я там смогла провести, а вот введение гозерелина - нет, в этой клинике по ОМС его получить невозможно. Мой химиотерапевт посоветовал мне записаться к онкологу в ЦАОП и получить там направление на нужный мне укол в то учреждение, где могут мне его сделать по ОМС. Утром при звонке в регистратуру ЦАОП я была на линии 25-ая🙄 Я покорно дождалась ответа классического сотрудника регистратуры (не послала после "здрасьте" и то слава Богу), которая безапелляционным тоном заявила мне, что первое возможное время есть только через 2 недели. Я записалась и грустно повесила трубку. А потом вспомнила - так, подождите, какие еще 2 недели, я же онкопациент, на учете в этом ЦАОПе стою (год назад туда ходила первый и единственный раз), мне не могут назначать запись так поздно. Позвонила в свою страховую, и убедилась, что попасть на прием я должна в течение 7 дней. В страховой мне сказали, что сейчас свяжутся с ЦАОПом, и чтобы я ждала обратную связь. Прошло чуть менее получаса, и я получила звонок от крайне вежливой и учтивой девушки (антипод утреннего сотрудника регистратуры), которая меня выслушала и записала к онкологу-химиотерапевту на утро четверга (это меньше чем через неделю).
Поэтому, друзья, всегда помните о своих правах, сроки в лечении онкологии могут быть крайне критичными, и если они нарушаются, не нужно сидеть и ждать сложа руки. Напомню что нам устанавливает программа гос.гарантий по срокам:
Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию; сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию; сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию; сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня; сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание); сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения; сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований; срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания; сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния); время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. В территориальных программах государственных гарантий время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
Все что выходит за пределы этих сроков является нарушением, и как показала моя практика, очень хорошо корректируется звонком в страховую компанию. Инструкция: берете полис ОМС, переворачиваете, находите телефон страховой, звоните, сообщаете о проблеме. И вжуууух, лечебное учреждение уже волшебным образом находит возможности принять вас раньше. Не бойтесь отстаивать свои права и изучайте документы. А если сложно разобраться самому, всегда можно обратиться к равным консультантам.