Далеко не каждому теперь это разрешено. Но даже если это доступно, есть ряд рисков.
ГЛАВНОЕ ПРО АКЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ
В целом, если инвестор решил купить иностранные акции, он должен быть готов принять на себя определенные риски.
Страновой риск – обстановка в международной политике может сложиться так, что доступ к иностранным акциям будет ограничен или связан с трудностями. Например, китайским компаниям могут закрыть выход на американские биржи, а американским брокерам порекомендуют не обслуживать клиентов из России.
Риск потерять деньги при банкротстве компании – в случае ликвидации компании акционеры получат то, что останется после раздачи зарплат, долгов поставщикам и погашения долгов по облигациям. В этой ситуации велики шансы, что акционеры не получат вообще ничего.
Правовые риски – риски потерять деньги из-за особенностей законодательства страны или изменения его не в лучшую для бизнеса и инвестора сторону. Это может быть ограничение инвестиций в отдельные отрасли экономики, введение новых налогов и так далее. Например, ужесточение властями КНР регулирования китайских технологических компаний и критика некоторых отраслей в государственных СМИ привели к тому, что котировки многих китайских компаний обвалились.
Нужно помнить, что иностранные ценные бумаги не всегда представляют собой аналоги российских. Предоставляемые по ним права и правила могут сильно различаться.
Риск для российских госслужащих и военнослужащих – по закону они не имеют права владеть акциями компаний, зарегистрированных за пределами России. Значение имеет именно юридический адрес регистрации компании. Например, «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах, поэтому по российским законам он считается иностранной компанией. Если вы являетесь госслужащим или военнослужащим, точный список ограничений лучше уточнить в отделе кадров вашего работодателя.
В общем, когда инвестор покупает иностранные ценные бумаги, то к имеющимся рискам российского фондового рынка прибавляются аналогичные риски, связанные со страной, в которой выпущены эти бумаги или в которой зарегистрирован их эмитент.
Но и это еще не все! Доступ к фондовому рынку в принципе хотят ограничить для так называемых неквалифицированных инвесторов.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Фондовый индекс – это условный индикатор, отображающий стоимость какого‑либо набора ценных бумаг, чаще всего акций. Составлением индексов занимаются биржи на основе определенных ими требований. При этом индексы могут включать в себя как весь фондовый рынок конкретной страны, так и отдельные его сектора. Обычно инвесторы ориентируются на состав индексов, чтобы оценить надежность акций.
Например, в американский индекс S&P 500 входят акции более чем 500 самых крупных публичных компаний США, а в индекс Московской биржи IMOEX – акции 50 самых ликвидных российских компаний.
Точные требования для попадания компании в индекс зависят от специфики страны и конкретного индекса.
Акции непубличных компаний на внебиржевых площадках или паи закрытых фондов считаются активами с повышенным риском для инвесторов. Чтобы оградить от них новичков, Банк России разделил инвесторов на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Отличие только в возможностях: квалифицированный инвестор может приобрести любые бумаги, а у неквалифицированных есть ограничения.
Квалифицированный инвестор – инвестор, который подтвердил, что он понимает, как работает финансовый рынок, и умеет управлять капиталом либо имеет достаточный капитал и готов принимать на себя повышенные риски, связанные со сложными финансовыми продуктами. Такой статус дает доступ к инструментам, недоступным неквалифицированным инвесторам.
Неквалифицированный инвестор – тот, кто не обладает специальными познаниями в области фондового рынка, но хотел бы приумножить капитал посредством вложений в ценные бумаги.
Разделение на категории касается не только физических лиц, но и юридических. К квалифицированным инвесторам относятся некоторые институциональные инвесторы и профессиональные участники рынка. Например, брокеры, страховые и управляющие компании, пенсионные фонды. Частный инвестор тоже может получить статус квалифицированного, если соответствует одному из критериев, которые определяет закон.
Деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных существует не только в России, но и в США, Канаде, Европе. Порог входа и условия получения квалифицированного статуса в других странах намного выше. Например, в США человек должен владеть активами более 1 млн долларов, а в Европе – более 500 тысяч евро.
А что делать в этой ситуации, читайте ЗДЕСЬ.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Порадуйте нашего ученого котика!