Назар Колдаев чувствовал себя паршиво. Надо было двигаться пешком. А не на коне. Но против князя Петра Тутаевича Шейдякова-Ногайского не попрешь. Правая рука государя.
В ушах Назара до сих пор слышался змеиный шепот князя:
- Иди за Малютой! Он герой! Сам хочет взять замок Вейсенштейн. Герои долго не живут.
Раньше Малюта был правой рукой царя. После того как крымские татары сожгли Москву он попал в опалу. Теперь у царя Ивана новые подручные - татарские князья Шейдяков и Симеон Бекбулатович. Касимовские татары хорошо показали себя в битве при Молодях.
Было холодно. Со стен замка летели редкие пули. В замке было всего 50 шведских кнехтов. Остальные ушли брать датский замок Оберпален. Этим воспользовался царь, чтобы лично взять этот небольшой замок. Хотя как запоздало понял Назар, Вейсенштейн предназначили стать местом героической гибели Малюты Скуратова. А зачем тогда натащили тьму войска?
Малюта не оглядывался на Назара. Хотя одинокого татарского воина, шедшего за бывшим опричником заметить было не трудно. Ратники уже ушли вперед. Малюта поспешал за ними. Или действительно хотел совершить подвиг. Или уже не хотел жить.
Назар надеялся, что второе. Но если же нет, то он держал для этого случая саблю. Однако он понимал, что если убьет Малюту, то втихую прирежут его. Свидетель никому не нужен. А сотников в русском войске много.
Делать было нечего. Назар стал подкрадываться к Малюте. Тот подбежал к пролому, где ратники залегли под прицельным огнем из главной башни.
Малюта пнул одного ратника, потом второго. Клинком плашмя ударил третьего. Ратники поднялись и поперли внутрь замка.
Малюта впереди них. Это Назара не устраивало. Он тоже побежал вперед. За стеной их встретила стена шестов с насаженными на них железными наконечниками. Это местные крестьяне неумело выставили вперед свои колья. Малюта прорубался через чащу. За ним ратники. Было видно, что крестьяне сдают. Назар тоже подобрался поближе к Малюте. Он крутил головой, надеясь на то, что сейчас в бой ввяжутся кнехты. Но они видно не хотели уже воевать.
И тут сзади с башни раздался выстрел. Малюта получив пулю в спину рухнул на землю. Назар первым подбежал к Малюте, потихоньку вытаскивая нож, чтобы добить. Другие ратники ушли вперед, гоня крестьян.
Малюта сам повернулся на бок. Он тяжело и сипло дышал. Изо рта шла черная кровь.
- Не жилец! - обрадованно подумал Назар.
- Ну что степняк, рад? Самому руки не пришлось марать. И голова цела осталась? - закашлялся Малюта.
- Я видел как ты за мной шел. Думал вначале прирезать тебя. Но потом передумал. Не сейчас, так потом кончат. Хорошо получилось. Пулю от ворога получил. Или не от ворога? Хотя какая разница! Главное героем умру! - сказал Малюта последние слова и навеки затих.
Назар повернул Малюту на спину. Пулевой вход был крупный. У шведов в замке таких пищалей не было. Назар почувствовал, как в спину ему смотрит пара внимательных глаз. Он понимал, что в любой момент может раздаться выстрел и он ляжет рядом с опричником. Но видно там сзади решили не оставлять трупа степняка. А то люди подумают, что он тут делал?
Назар решил оставить тело. И уйти от греха подальше. Тем более грех не был его. Идя в лагерь он молил бога, чтобы о нем забыли.
Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы