Буквально на днях 25 июля Центральный Банк России, а именно Зампред Центрального Банка Сергей Белов сообщил, что в конце текущего года ЦБ планирует возобновить производство банкнот номиналом 10 рублей. И чесно говоря меня, да и наверно каждого, мягко говоря, это очень сильно удивило. Ведь все мы помним те самые десятки, которыми мы активно расплачивались в двухтысячных, вплоть до 2011 года. Потом их заменили монетами, и вот уже 11 лет эти банкноты не выпускают, и многие уже про них забыли. В обращении их уже почти не найти.
И каково было моё удивление, когда ЦБ сообщает о возобновлении производства этих десятирублёвых банкнот. Вообще возобновление производства десяток уже было ожидаемо, поскольку ЦБ в новости о модернизации всех банкнот России сказал, что с выходом новых модернизированных купюр в 2025 году будет выпущена и новая 10 рублей. И с выходом этой новости тоже были все в шоке. Но это ладно. А здесь ЦБ хочет выпускать именно не обновлённые десятирублёвки, а те старые, старого образца 1997 года. Но теперь к самому интересному! Центральный Банк России планирует возобновить, помимо десятирублёвых банкнот, производство пятирублёвых, которые перестали выпускать ещё в 2000 году. И у вас сейчас наверно возникает масса вопросов, зачем, и почему, ведь были монеты, на них вроде бы никто не жаловался. И Банк России отвечает на это тем, что за последние несколько лет металл, из чего изготавливали монеты, сильно подорожал, и чеканить монеты стало невыгодно. Также он сказал, что пяти и десятирублёвые монеты заседают у людей в копилках, и очень плохо возвращаются в обращение. И ещё как отметила психолог Ольга Максимова, люди лучше и уважительнее относятся к бумажным деньгам, чем к монетам, поскольку бумажные деньги, они более солидные и более существенные.
Лично моё мнение
Теперь я бы хотел поделиться тоже своим мнением по этому поводу. В целом со всеми причинами, которые привёл Банк России, о том почему же он хочет возобновить производство пятирублёвых и десятирублёвых банкнот я согласен, им сейчас действительно выгоднее печатать банкноты мелких номиналов, металл действительно подорожал, монеты номиналом 5 и 10 рублей правда, что задерживаются у людей. А к банкнотам люди относятся более так скажем уважительнее, к чему-то большему чем к монетке, пытаясь их потратить, а не откладывать. Но вы наверно можете подумать, а почему же раньше им было выгоднее чеканить монеты, а не банкноты. Просто раньше банкноты пользовались слабой защитой, и они из-за этого быстро изнашивались.
По этому банкноты мелких номиналов быстро ушли из обращения, например купюра 5 рублей вообще просуществовала всего 3 года. А сейчас придумали разные улучшения, из-за которых банкноты будут более износостойкими, возьмём к примеру лаковое покрытие, оно как сказал зампред Центробанка Сергей Белов продлевает срок службы банкнот на 30 процентов.
Минусы и недостатки
Но у этого всего есть конечно свои минусы, я сейчас говорю про сами эти банкноты. И я бы хотел выделить два таких неприятных минуса. Первое это давайте подумаем, что же можно купить на 5 или 10 рублей? Сейчас к сожалению почти ничего. И чтобы купить допустим тот же самый хлеб, к примеру за 50 рублей, нужно потратить а ж 10 таких пятирублёвых банкнот, а десятирублёвых пять. И это согласитесь будет мягко говоря не удобно, и я боюсь снова дойдёт до того, что эти банкноты будут оставлять у себя, и копить, и ситуация с тем, что их будет мало в обращении не изменится. Второе, это то, что монеты, какие бы они сейчас некачественными не были, они всё равно более долговечны, ведь банкноту можно одним лёгким движением помять, порвать, запачкать, сжечь. А с монетой такого не сделаешь. И она может прослужить спокойно и 20 и 30 лет. Конечно для коллекционеров, так и для меня это очень хорошая новость возобновление производства десятирублёвых и пятирублёвых банкнот, поскольку это очень мелкий номинал, можно легко делать переборки, имея всего 500 или 1000 рублей, искать красивые номера, собирать их по сериям, и так далее, кто во что горазд. Это будет делать очень легко и выгодно.
Когда ждать эти купюры в обращении?
Теперь о том когда же эти новые старые 5 и 10 рублей, так о них можно сказать, поступят в обращение. А я думаю поступят они уже очень скоро. Потому, что дизайн, по сравнению с новой сто рублей, у них свой уже есть, ничего придумывать не надо. Настраивать оборудование будет тоже я думаю легко, поскольку у них меньше защитный комплекс, чем у новых банкнот, и тем более некоторые терминалы ещё принимают десятирублёвые банкноты, и настраивать их не нужно. По этому я думаю, что уже этой осенью, если не раньше, появятся эти банкноты.