Стрелец Фрол Коробанов, отправляясь со своим полком на строительство Белгородской засечной черты, конечно, понимал, что дело ему предстоит военное. Но, как это обычно бывает, думал, что уж его-то минует татарская пуля, стрела или сабля. Пуля то на самом деле миновала. Но вот на татар он «со товарищи» таки нарвался. Набег Сафат Гирея оказался неожиданным и хлебный обоз, охранять который доверили Фролке, разграбили, а стрельцов либо скрутили, либо зарубили. Так Фролка из стрельца оказался в рабах и отправился не по своей воле в Крым.
Надо сказать, Фролке повезло. Потому что в Кафе, будь она неладна, могли сразу продать куда-нибудь на галеры или в туретчину и тогда пиши пропало, где там тебя найдут, в дальних краях. А если ты оказался в Крыму, то тут выкуп пленных был делом отработанным, хоть и не всегда быстрым. Иные в плену и рабстве лет по 10, по 20, и по 30 проводили. Хотя, Фролке его новый хозяин – купец с русским именем Яков, объяснил, что у татар толкового пленника принято через столько лет отпускать на волю. Порой и быстрее отпускали – все, конечно, от людей зависело.
Фролке же, можно сказать повезло. Его новый владелец купленных русских не то, чтобы уж совсем холил и лелеял, но берег, так как отвозил на специально отведенное место для размена и выкупа пленных – Валуйский размен. И там получал от русских деньги, после чего пленных отпускал.
Вообще вот это дело выкупа пленных было поставлено на Руси как задача государственной важности, начиная с царя Ивана Васильевича. Ему у нас принято вспоминать опричнину и разгром Новгорода. А вот то, что при нем был налажен централизованный и постоянный выкуп захваченных полоняников – про это как-то вспоминают меньше. А зря. У русских послов в Крыму – организация выкупа тех, кто угодил в плен на границе или во время татарских набегов, было на протяжении многих лет – важнейшей и основной задачей. Не всегда получалось быстро и хорошо. Выкуп Василия Борисовича Шереметева, например, срывался несколько раз. В результате он провел в плену более 20 лет.
Фролке же исключительно повезло. В плен он угодил в 1637 году, а вернулся назад в 1640 году после того, как на Валуйском размене обменяли очередную партию пленников.
Помогло то, что Фролка владел грамотой и написать кому было. И, главное, продали «удачно», если можно продажу в рабство назвать удачной.
Поэтому Фролка написал письмо домой, в Новосиль брату и жене, что он жив и находится у татар в Крыму. И те готовы отпустить его за выкуп:
«договорился за себя дать окуп 80 рублев, и о том писал на Русь к брату да к жене».
Само собой, просто так, под честное слово стрельца, что за него дадут денег на выкупе, никто бы его на размен не повез. Но из Новосиля пришло ответное письмо, в котором полсотни жителей города поручились, что деньги будут заплачены. Обрадованный Фролка
«…ту запись отдал посланником, и посланники ево взяли на свою поруку и вывезли на розмену…»
Зачем это было нужно?
Дело в том, что государство, хоть и бралось выкупать пленников, платило строго определенную сумму, которая совсем не всегда соответствовала «рыночной цене» конкретного человека. С крепкого мужчины или служилого человека в относительно высоких чинах брали больше. С Фролки, как видите, запросили за освобождение 80 рублей. А сколько из них платило государство?
По Соборному Уложению, которое примут через несколько лет после этих событий было принято платить за
«…украинных городов, за стрельцов и за казаков по двадцати по пяти рублев»
Остальные деньги стрелец должен был найти сам – с помощью родственников и поручителей. Вот Фролка и искал 55 рублей.
На Валуйском размене, когда Фролку привезли туда, государевы люди заплатили за него оговоренную сумму выкупа в 80 рублей. При этом Фролке пришлось подписать заемную кабалу:
«…И та запись и заемная кабала у окольничего взята в Посольской приказ…»
То есть государство выплатило за Фролку обещанные купцу деньги, чтобы его родственники не ехали в опасное место с деньгами для выкупа, сверх государственного фонда. А потом стрелец обещался вернуть их. Для чего и подписывал заемную кабалу.
Выплатить ему предстояло 55 рублей. Большие кстати, деньги. Это годовое жалование полкового командира. А рядовой стрелец получал по 5-6 рублей в год. Так что в том, что за Фролку поручилось полсотни человек, ничего удивительного нет. Деньги были для него большие.
Но зато из плена выбрался.
----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.