Найти тему
Люблю русский язык!

Несколько интересных фактов о русском языке

1. Сегодня первой в алфавите стоит буква "А". Но так было не всегда : первой в старославянском алфавите была "Азъ", что значит "Я"!

-2

2. До 1873 года в русском языке не было буквы "Ё" - это самая "молодая" буква алфавита. "Мамой" буквы является княгиня Дашкова. Широко известной "Ё" стала благодаря историку Н.М. Карамзину, который первый использовал её в печатном издании. Именно поэтому Карамзина ошибочно считают автором новой буквы. В настоящее время в русском языке около 12 500 слов с буквой "Ё".

Памятник "Ё" на родине Карамзина.
Памятник "Ё" на родине Карамзина.

3. Известно, что все слова с буквой "Ф" в русском языке являются заимствованными : флаг, фея, фен, фонтан, фамилия, туфли, буфет... Кажется, свои, родные. Но нет - гости! И даже имена "Фома" и "Фёкла" - пришельцы в нашем языке! 👽

4. Самоё короткое слово в русском языке известно всем - "Я". 😉😊 Конечно , есть ещё однобуквенные предлоги, союзы, частицы, междометия. А самое длинное? Пожалуй, рекорд ещё не установлен. Лидируют по числу букв в слове химические термины : МЕТОКСИХЛОРДИЭТИЛАМИНОИЕТИЛБУТИЛАМИНОАКРИДИН - 44 буквы, но есть и длиннее! 😁

5. Наш алфавит изначально не был таким, каким мы знаем его сейчас. 33 буквы - это результат нескольких реформ и преобразований, да и названия букв не те, что были раньше. 33 - это много или мало? Самый короткий алфавит- 11 букв- обнаружен в языке тех, кто живёт в Папуа- Новая-Гвинея. А самый длинный - 82 буквы- абазинский алфавит. В мире, кстати, используется 65 алфавитов.

6. В русском языке есть слово с уникальной приставкой "КО" - заКОулок. Приставка "КО-" близка по звучению и значению предлогу "К". Закоулок - " то, что находится за тем, что примыкает К УЛИЦЕ".

Прогулка по закоулкам старого города.
Прогулка по закоулкам старого города.

7. Удивительно, но факт: в русском языке есть одно слово БЕЗ КОРНЯ - "ВЫНУТЬ". За приставкой "ВЫ" следуют сразу два глагольных суффикса : "НУ" и "ТЬ".

8.Самая частотная часть речи в русском языке - это имя существительное. Из 9000 НАИБОЛЕЕ ЧАСТОТНЫХ слов СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ - 4 тысячи, то есть 44%. Получается, что почти каждое второе слово в речи - это имя существительное. Следом за ним - глагол (15,9%) и местоимение (14,1%).

9. Кто из нас не помнит, что падежей в русском языке 6: ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ, РОДИТЕЛЬНЫЙ, ДАТЕЛЬНЫЙ, ВИНИТЕЛЬНЫЙ, ТВОРИТЕЛЬНЫЙ, ПРЕДЛОЖНЫЙ?

💥Оказывается, есть ещё отложительный, звательный, местный (второй предложный), количественно-отделительный (второй родительный), ждательный, превратительный (он же включительный), счётный, лишительный. По сути дела, падежей всё-таки 6, а все прочие - их смысловые разновидности. Мы ведь знаем, что русский язык велик и могуч! 😉

10. День русского языка отмечается 6 июня - в день рождения А.С. Пушкина.

-5
-6