Есть мнение, что исполины жили на Земле не в легендарные библейские времена, а совсем недавно. Всего два или три века назад. О чём свидетельствуют не только изображения и предания, но и множество материальных артефактов. Двухметровые мечи, трёхметровые ружья весом по два пуда, неподъёмные книги, огромные проёмы дверей и неоправданно высокие потолки дворцовых залов. Ну, правда. Настолько высокие, что огромного объёма помещения невозможно натопить, осветительные же приборы, требующие обслуживания, недосягаемы.
Кроме шуток. Есть такое мнение. Все эти глупости не я придумал.
...Да, конечно. Мечи — двуручные. Ружья — крепостные. И в том, что всё это оружие сделано не просто для человека, а для человека маленького — не больше 150 сантиметров — роста, легко убедиться. По длине приклада или по толщине рукояти, которая, может, и под две ладони, но ладони с короткими пальчиками — человеку нормального (по современным меркам) роста держать не очень удобно. Книги… Да. В прошлом требование удобства ношения в сумке к ним не предъявлялось. Книги изготавливались для библиотек. А если иметь в виду ещё и книги рукописные, то и плотность текста в них была на порядок меньшей. К использованию мелких букв не располагало также отсутствие электрического освещения и очков у читателей. Так что, фолианты иногда выходили весьма громоздкими.
Остаётся, таким образом, архитектура. Ступени выше современных стандартов, высокие — выше, чем даже нужно для всадника, — ворота, потолки, что ещё два этажа можно воткнуть, непонятно высокие внутренние двери в помещениях. Зачем всё это было людям, в среднем на голову ниже, чем теперь принято? Всё, однако, имеет объяснение.
Если лестница очень крута, — а во многих случаях такое архитектурное решение в средневековых фортификациях оказывалось экономичным или единственно возможным, — то умеренной высоты ступени окажутся слишком узкими. Ворота же предполагали сооружение арки с запорным камнем. Чем круче арка, тем прочнее конструкция. Горизонтальную железобетонную перекладину в прошлом — не могли. Что же касается залов, то их потолки ничуть не выше, чем это принято в наше время. Высота сводов станций метрополитена также не оправдана ни высотой поездов, ни ростом пассажиров, но низкий, нависающий потолок давил бы на психику.
Высота дверных проёмов, в свою очередь, определялась высотой потолков, — чтобы дверь не казалась крошечной и низкой на фоне стены. Просто — эстетика. Такие залы и такие двери делались для людей, которые более чем легко могли это себе позволить. Сами они двери не открывали.