Екатерина II была, безусловно, Великой государыней. Можно родиться красивым, здоровым, богатым и даже счастливым. Но родиться великим невозможно. Великим можно только стать. И только самому.
Екатерина II поняла это очень рано - вероятно, сразу после прибытия в Россию в качестве невесты будущего Петра III. Изначально она смогла осознать, в отличие от своего бестолкового супруга, какую роль ей отвела история.
Подготовка к выполнению миссии Великой государыни
Она готовилась к исполнению этой роли очень тщательно: изучала русский язык, русскую историю, русскую культуру и обряды, приняла и изучала православие. Тем самым она дополнила знания, полученные на родине.
Ведь уже до приезда в Россию она получила очень приличное, даже по современным меркам, образование: английский, итальянский, французский языки, география, история, музыка, танцы, и, конечно, богословие.
Уже в этом юном (а ей было всего 15 лет) возрасте она проявила недюжинные как умственные, так и волевые качества. Чтобы максимально быстро выучить русский язык, она занималась и днем и ночью. Причем ночью, чтобы не заснуть, открывала окно в мороз и даже заработала из-за этого воспаление легких и чуть не умерла.
Эту свою работоспособность она сохранила на всю жизнь.
Став императрицей и получив огромные возможности для ведения роскошной и беззаботной жизни, она раз и навсегда установила распорядок дня, который позволял ей максимально эффективно использовать то время, которое ей было отпущено на жизнь. И которому даже сегодня могут позавидовать многие.
Она сама описала свой распорядок в одном из писем к госпоже Жоффрен от 6 ноября 1764 года. Кроме того, сохранилось множество документов и дневники самой императрицы, которые рассказывают нам об этой стороне ее жизни.
Утро
Ежедневный подъем в 5, а в более зрелом возрасте в 6 часов утра и собственноручно приготовленный кофе начинали ее день. Вставая так рано, она, однако, не требовала того же от слуг - они появлялись в ее покоях несколько позже. Известно, что иногда она даже сама топила камин до прихода слуг, получая от этого удовольствие.
Далее до 8 часов утра она занималась перепиской, вела дневники и занималась сочинительством в полном одиночестве. Так, например, известны ее «Сказка о царевиче Хлоре» и «Сказка о царевиче Фивее», около 14 пьес и несколько сочинений по русской истории ("Из жизни Рюрика", "Начальное управление Олега") для театральных постановок.
И, хотя специалисты оценивают ее сочинения не слишком высоко, что она, обладая недюженным критическим умом и прекрасным образованием, вероятно, и сама понимала, это приносило ей удовольствие и давало эмоциональный заряд на целый день. Мы сейчас называем такие занятия иностранным словечком хобби.
Государственные дела
С 8 утра Екатерина вела прием министров и важных сановников. "... приходят мне читать разные дела, входят один за одним по очереди до 11 часов и долее". Время посещения было строго регламентировано. Нарушители лишались должности.
Закончив официальный прием, Екатерина занималась своим туалетом. В обычные дни это не отнимало много времени - немного пудры, легкие локоны, простое платье. Даже украшения в обыденной жизни Екатерина 2 практически не носила.
Далее по воскресным и праздничным дням обязательным было посещение церкви. В будние дни она шла в приемную, где ее дожидалось множество вельмож для решения различных вопросов, где проводила от получаса до 45 минут. После чего шла в столовую.
С 13 до 14 часов следовал скромный обед из 3-4 блюд и душевные разговоры за столом, которые не давали пресыщения и желания вздремнуть после обеда. И только под старость, в последние годы жизни, она стала выделять после обеда 2 часа на сон. Даже в качестве десерта она предпочитала пирожным яблоки и вишню.
После обеда до 17 часов вечера она часто проводила за шитьем и вышивкой, в то время, как генерал Бецкой либо еще кто-то читали ей вслух. Это чтение часто прерывалось доставкой корреспонденции и прочими государственными делами.
В какие-то дни она занималась в это время гравировкой, точила из янтаря, дерева и кости. Летом любила охоту, а весной и осенью - пешие прогулки и совершала деловые и дружеские визиты.
Когда у Екатерины II стали появляться внуки, она выделила специальное время на занятия с ними.
Вечер
С 18 часов начиналась бурная придворная жизнь: званые ужины, театральные постановки. Как писала сама Екатерина II "я или иду в театр, или играю, или болтаю с кем-нибудь до ужина, кторый кончается в 11 часов (вечера)". Одной из самых популярных игр при дворе были шахматы, в которые, как говорят, императрица недурно играла.
После завершения ужина императрица отправлялась в покои.
Вот так гамотный таймменеджмент, трудолюбие и сильная воля сделали императрицу одной из самых эффективных женщин в истории.
Огромное количество документов и наказов, написанных ей самой, обеспечение, в том числе и личным участием, небывалого культурного подъема, привлечение на государственную службу талантливых деятелей во всех сферах жизни общества, победоносные войны, присоединение Крыма и выход к Черному морю, создание Черноморского флота - это лишь немногие заслуги Екатерины II.
Хотя, безусловно, ее жизнь и деятельность были далеко не однозначны. В ее биографии было много и темных и тайных страниц, но в эффективности и величии ей точно не откажешь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации