Найти в Дзене
Сказки сада

Мои золотые правила садовода и растения-фавориты

Скажите: есть ли у вас золотые правила, которые вы вывели для себя за годы садоводства? Их может быть несколько, и все - важные. Но какое одно-два вы бы озвучили в первую очередь?

Мое самое главное правило, которое я уяснила для себя,

- выращивать те растения, которые наилучшим образом вписываются в мои условия.

Второе правило: декоративнолиственных растений, способных украсить сад бОльшую часть года или сезона, должно быть больше, чем тех что привлекательны лишь во время непродолжительного цветения.

Это не весь список, но на сегодня правил хватит, потому что речь пойдет не о них самих, а о соответствующих им растениях.

Таких растений в моем саду большинство, однако в этот раз мне хочется уделить внимание своим любимцам, фаворитам, - тем, которые вызывают у меня особое восхищение или нежно-трепетные чувства. И которым, будь у меня участок побольше, я бы отвела более значимую площадь, потому что их хочется иметь много, и они явно этого заслуживают.

1. Шалфей лекарственный. Мне известны минимум 3 его декоративных формы: пестролистные ‘Tricolor’:

-2
-3

и 'Aurea’:

-4

А также с сизо-фиолетовой листвой 'Purpurascens':

-5

Это воистину великолепные растения! Мало того, что засухоутойчивые - они вкусно-ароматные, да еще и необычайно привлекательные на вид. Взрослый куст шалфея лекарственного может достигать 1м. в диаметре, а то, что их цветение не представляет собой большой ценности (эти сорта цветут хуже обыкновенного), не имеет никакого значения: красивая листва это компенсирует.

Но и самый обычный шалфей лекарственный с серебристой листвой очень хорош - особенно, если ваша задача - создание композиции из серебристых растений.

-6

Мне так нравится шалфей на синей клумбе, что ради еще одного куста я решила убрать оттуда некоторые цветущие многолетники: голубую ромашку, астру, аквилегию и лилейник.

-7

То же самое в желтом цветнике.

2. Лаванда. Никакой южный сад без нее не будет полон. И если нужно добавить знойному лету свежести или просто сочной, ароматной зелени - без лаванды не обойтись. Хотя лаванду особо представлять не нужно, петь дифирамбы ей я готова круглый год - просто потому что она мне так нравится. И пусть срок ее цветения намного короче, чем у роз, - я делаю ставку на лаванду! Чтобы посадить в розовом цветнике розовую лаванду, уберу оттуда 2 розы (2 останутся - мне этого хватит). Кстати, сюда же переедет и лавандин. И хочу заменить испорченную огневкой самшитовую изгородь за воротами на бордюры из лаванды. Может, в этом случае мне будет ее достаточно.

3. Перовския. Ее фото и характеристики давно привлекли мое внимание в Pinterest, но, как многие новинки, она долгое время оставалась для меня недоступной. А однажды я видела ее в нашем ботаническом саду, и она с первого же взгляда покорила мое воображение и мое сердце. Ее огромные для моего маленького сада размеры одновременно и смущали, и привлекали. Эффект мягкой туманной дымки, производимый ее многочисленными ажурно-стреловидными соцветиями, был настолько завораживающим и таинственно-манящим, что у меня не осталось никаких сомнений: она обязательно поселится в моем саду! Даже если для этого мне снова придется расстаться с какими-то растениями. Они все равно не смогут с ней соперничать : с ее устойчивостью и неприхотливостью, с серябряным кружевом ее листвы, с этим живительно-прохладным голубым цветом...

В прошлом году мы с перовскией повстречались на рынке, после чего она поселилась в моем синем цветнике. Не знаю, будет ли она такой же высокой, как в бот. саду (160-170 см), или же окажется не столь выдающейся - уже не так важно. Важно то, что даже эти несколько скромных веточек вызывают во мне самые приятные чувства. Ей нипочем жара - ее листочки не вянут, не скручиваются, как у других растений, и не желтеют - не сохнут. Она уже довольно долго цветет, и, судя по той, что я видела в бот. саду, цвести будет до осени. Кстати, аромат ее очень похож на аромат шалфея лекарственного - не зря в Европе ее называют русским шалфеем.

-8
-9
-10
-11
-12

Осталось лишь дождаться, когда и мой кустик разрастется настолько, чтобы наполнить цветник голубой, прохладной дымкой.

4. Молочай миндалевидный "Ascot rainbow". Как и перовския, появился у меня лишь в прошлом году. Считается, что в южных регионах он вечнозеленый, но у меня в первую же зиму он подмерз: было до -17. Пришлось обрезать. А вот жару он переносит отлично - как и любой другой молочай. То, что такие декоративные листочки прекрасно сохраняются на солнцепеке - несомненное достоинство.

-13
-14

К осени их окраска становится ярче и богаче на оттенки. Он явно заслуживает видного и достойного места в цветнике. Буду освобождать ему место, чтобы он стал более заметен и имел куда разрастаться.

-15
-16
-17

Это последнее в сегодняшнем обзоре, но не в моем саде, любимое растение для жаркого климата. О других - в следующих статьях, где они будут объединены по другому принципу.

А есть ли растения-фавориты у вас? Зак какие качества вы их цените?

Вам также может быть интересно:

10 засухоустойчивых растений с серебристой листвой

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.