Как правило, все многочисленные идеи депутатов о том, как сделать жизнь простого пенсионера лучше и проще наталкиваются на пресловутый вопрос денег.
Проанализировав законопроекты, поступившие в Государственную думу в этом году, прихожу к выводу, что практически 90% от общего числа отклонены из-за отсуствия денег.
Практически 75% заключений Правительства по законопроектам, отклоненным в этом году, содержат формулировку
И оставшиеся 25% формулировку
Вспоминать все законопроекты о "пенсионном счатье" смысла нет. Для наглядности можно вспомнить последюю из инициатив по "осчастливливанию пенсионеров", а именно идею о фудшеринге (раздаче предпринимателями продуктов с истекающим сроком годности пенсионерам и нуждающимся в обмен на освобождение от налогов).
По сути, предложение о фудшеринге не особо отличается от введения продуктовых карт (сертификатов), ранее предлагавшийся в Госдуме. Результат ведь будет один и тот же, однако идея фудшеринга горячо поддерживается Минтрудом, а предложение о продуктовых картах воспринято диаметрально противоположно и отклонено.
Смею предположить, что причина тут в пресловутом финансировании. Если в случае с продуктовыми картами на это будут тратить средства бюджета, то в варианте с фудшерингом Правительство РФ считает, что никаких денег потрачено не будет. Однако, они вероятно забывают, что с фудшеринга НДФЛ предлагают не выплачивать, плюс потребности платить платежи за утилизацию тоже не будет. И эти все деньги всего навсего не поступят в бюджет, а значит в казне денег станет меньше, чем планировалось.
По сути, вариант фудшеринга также не выгоден государству да и пенсионерам, как и продуктовые карты (сертификаты), но крайне выгоден предпренимателям.
Вот и получается, что власти в лице Правительства РФ вроде и рады помочь пенсионерам, но строго блюдут правило, чтобы "банкет был ..........не за их счет".
А как думаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!