Моряки и речники обычно друг друга недооценивают. Каждый считает, что его стихия важнее. Но тут надо смотреть на людей, а не на стихию. И если вам встретиться такой человек как контр-адмирал Александр Аржавкин, то вы будете на стороне речников.
Довоенная биография
Родился в Ярцево Смоленской области. В 1936 году окончил Училище береговой обороны Морских сил РККА имени ЛКСМУ в Севастополе. Поступил по комсомольскому призыву.
Направлен на Черноморский флот ВМФ СССР. С марта 1939 по июнь 1941 года обучался на командном факультете Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. С началом войны досрочно выпущен.
Война
Войну Аржавкин встретил в должности командира по мобилизационной части 1-го отделения мобилизационного отдела 2-го Управления Главного морского штаба ВМФ. Затем командир канонерки в составе Волжской военной флотилии.
С начала 1942 года командовал дивизионом бронекатеров 2-й бригады речных кораблей Волжской военной флотилии.
Бронекатера Аржавкина были легкобронированными. Вооруженные танковыми башнями и реактивными установками. Аржавкин не жалел моряков - бросал их поддерживать советскую пехоту. Сам на мостике флагмана. Под его руководством дивизион не понес потерь. Зато его огонь позволил стрелкам отстоять Сталинградский тракторный завод.
С июля 1942 года Аржавкин руководит тралением фарватера севернее Сталинграда. Попутно тральщики отражают вражеские налёты:
- «Мне особенно запомнился командир 6-го дивизиона капитан-лейтенант А. Ф. Аржавкин. Он дневал и ночевал на реке, переходя с корабля на корабль. Узнав о приближении вражеских самолетов, Аржавкин успел подтянуть свои корабли к рейду, и они также приняли участие в отражении налета» - из воспоминаний командующего Волжской флотилией Юрия Пантелеева
За героизм дивизион тральщиков Аржавкина получил звание гвардейского. Его наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны I-й степени. Было за что! Дивизион спас 500 минометов с тонувшей несамоходной баржи. Очень нужны в Сталинграде. Ещё спасли горевшую баржу с топливом. Хотя по инструкции надо было отсоединиться от баржи и бросить во избежание потерь.
Осенью 1943 года назначили командовать Ильменским отрядом из 5 минных катеров, 5 сторожевых катеров и 4 полуглиссеров. Против них 50 немецких речных судов. Аржавкин не пассивничает. В первом бою захватил пять шхун, которые увеличили численность отряда. Суда Аржавкина проводили активную разведку, которая позволила советским войскам очистить берега Ильменя. И внезапным ударом, без потерь уничтожили на базе всю немецкую флотилию. Этим они способствовали тому, что войска Волховского фронта форсировали реку Волхов и освободили Новгород.
Командир дивизиона капитан 3-го ранга Аржавкин Александр Федорович за блестящее руководство боевыми операциями на озере Ильмень приказом командующего 1-й ударной армии Прибалтийского флота №030 от 28 января 1944 года награжден орденом "Александра Невского".
Весной 1944 года отряд из 11 минных катеров, сторожевых катеров и полуглиссеров под командованием капитана третьего ранга Аржавкина перебросили на Чудское озеро. На озере им противостояла немецкая флотилия в 36 катеров.
С 13 июня 1944 года началась патрульно-дозорная деятельность. В первом же бою 2 советских катера потопили немецкий катер, а второй из четырех в общем захватили на абордаж.
Герой бомбардировочной и штурмовой авиации времен ВОВ - Алексей Мазуренко
В это время, немцы оборонялись на трех линиях обороны между Чудским озером и Балтийским морем. Позиции обороняли 50 тысяч эсэсовцев.
У командования возник замысел перебросить через Чудское озеро на Псковское озеро три дивизии и вспомогательные части. Они должны были выйти в тыл немецкой обороны. Этим и занялся отряд Аржавкина:
- «В период подготовки Таллинской наступательной операции 25-я отдельная бригада речных кораблей, которой командовал А. Ф. Аржавкин, усиленная переправочными средствами инженерных войск фронта, скрытно перевезла через пролив между Чудским и Псковским озерами более 100 тыс. солдат и офицеров, свыше 1 тыс. орудий, до 4 тыс. автомобилей и много других грузов 2-й ударной армии. Оперативная группировка сил и средств армии явилась основным из главных условий успешного проведения наступательной операции по освобождению Эстонии» - из книги «Боевой путь Советского Военно-Морского Флота»
С ноября 1944 года Аржавкин являлся командиром 2-й бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии.
В марте 1945 года командующий 2-го Украинского фронта Родион Малиновский поставил Дунайской флотилии задачу на высадку десанта восточнее венгерского города Эстергом с целью перекрыть дороги по южному берегу Дуная и удерживать их до подхода частей 46-й армии.
Задачу осложнял взорванный Эстергомский мост. Но моряки нашли проход через него. Под прикрытием артиллерийской подготовки десант 19 марта 1945 года на 10 катерах высадился и захватил плацдарм. Десантники отразили все атаки противника и удержали плацдарм. Очень помогли бронекатера, которые поддерживали артиллерийским огнем десантников. Также они доставили подкрепление в 60 бойцов и боеприпасы.
Мужество десантников и моряков позволило советским войскам на месте разгромить значительные силы группы армий "Юг".
11 апреля 1945 года моряки Аржавкина смогли захватить важный стратегический мост в Вене. Они высадились на двух берегах Дуная и предотвратили взрыв моста, по которому пошли советские войска.
- «Командующий флотилией контр-адмирал Г. Н. Холостяков, командиры 1-й и 2-й бригад речных кораблей капитаны 2-го ранга П. И. Державин и А. Ф. Аржавкин своевременно и с оперативным предвидением реагировали на создававшуюся обстановку и её изменения, вовремя предлагали командованию сухопутных войск наиболее рациональные способы решения задач силами флотилии в интересах развития наступления армий, корпусов и дивизий, наносивших удары на приречных флангах» - историк Дунайской флотилии Локтионов
Послевоенная деятельность
После войны командовал Днепровской военной флотилией. В 1951 году стал контр-адмиралом. Затем служба на различных должностях в Северном флоте и Ленинграде. Скончался там же 16 сентября 1965 года.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год