Найти тему
История и культура Евразии

Герой бомбардировочной и штурмовой авиации времен ВОВ - Алексей Мазуренко

Генерал-майор авиации Алексей Ефимович Мазуренко родился 20 июня 1917 года в Степовое Херсонской губернии. Скончался 11 марта 2004 года в Санкт-Петербурге. Выдающийся советский лётчик штурмовой и бомбардировочной авиации ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

А.Е.Мазуренко
А.Е.Мазуренко

Жизненный путь

Родился в крестьянской семье, на хутору Степовой Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Ныне это посёлок Степовое Устиновского района, Кировоградской области Украины).

Позже семья переехала в Шахты Ростовской области. Работал путейцем в трамвайном парке, на шахте «Октябрьская Революция». Занимался в шахтинском аэроклубе.

В 1938 году направили в Военно-морское авиационное училище имени Сталина в городе Ейске. В марте 1941 года назначили младшим лётчиком 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. В полку тогда 61 единица ДБ-3.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Летал на ДБ-3ф.

ДБ-3 (ЦКБ-30) — дальний бомбардировщик, разработанный в ОКБ-39 под руководством С. В. Ильюшина.
ДБ-3 (ЦКБ-30) — дальний бомбардировщик, разработанный в ОКБ-39 под руководством С. В. Ильюшина.

30 июня Мазуренко участвовал в налете на переправы немецких войск через Западную Двину в районе Даугавпилса. Тогда полк потерял 13 самолётов сбитыми и 10 экипажей. В полку остался только 21 исправный ДБ-3. В экипаже Мазуренко погиб стрелок.

В октябре 1941 года Мазуренко перевели пилотом в 57-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота. Освоил Ил-2.

Ил-2 — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина
Ил-2 — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина

Мазуренко в составе полка участвовал в обороне Ленинграда, борьбе с противником на Балтике.

Отличался меткостью бомбардирования, хотя Ил-2 не бомбардировщик. В начальный этап войны использовался именно так. Клал бомбу точно в башню танка. Благодаря меткости разбомбил штаб пехотного полка.

  • За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с германскими захватчиками по уничтожению танков, автомобилей и живой силы противника на подступах к городу Ленинграду и проявленные при этом мужество и смелость наградить младшего лейтенанта Мазуренко А.Е. орденом "Красное знамя" - из представления от 20 ноября 1941 года

Было за что! В составе 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Балтийского флота младший лейтенант А. Е. Мазуренко уничтожил лично и в группе 10 танков, 18 бронемашин, 1 тяжёлое артиллерийское орудие, 9 орудий полевой артиллерии, 14 зенитных орудий, 17 зенитных пулемётных точек.

В апреле 1942 года назначили командиром звена. Стал членом ВКП(б). С этого времени полк используется по прямому назначению как морская авиация. В мае в составе группы Мазуренко успешно охотится за транспортами и сторожевиками противника - уничтожили 6 сторожевиков и два транспорта. В июне 1942 года Мазуренко получил орден Красного Знамени.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года ему присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Опытного Мазуренко стали использовать для обучения летного состава ВВС Северного и Черноморского флотов. В 1943 году организовал первые боевые вылеты 46-го штурмового авиационного полка Северного флота. Лично потопил в Баренцевом море 1 тральщик и 1 транспорт. Успеху способствовало то, что с подопечными летел с вражеской стороны. С осени 1943 года участвует в Новороссийско-Таманской наступательной операции. Организует уничтожение судов противника, которые переправляют 17-ю армию с Таманского полуострова в Крым.

С января 1944 года командир 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота. Это бывший 57-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота. Полк участвовал в Ленинградско-Новгородской, Нарвской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.

На Чудском озере немцы собрали флотилию из катеров и канонерских лодок. Против них у советской стороны были только катера. Поэтому надо было установить паритет. Полк Мазуренко взялсся за дело. У немцев осталось только две канонерки. Это позволило советским войскам прорваться через Чудское озеро в Эстонию.

К 17 августа совершил 202 боевых вылета, в которых лично потопил 3 тральщика, 1 сторожевой корабль, 2 быстроходные десантные баржи, 7 сторожевых катеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии подполковник А. Е. Мазуренко удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Подполковник Мазуренко летал на боевые вылеты до 9 мая 1945 года. 5 мая 1945 года в Померанской бухте потопил последнюю свою цель - танкер водоизмещением до 8000 тонн.

После войны продолжил службу в ВВС ВМФ. В 1972 году генерал-майор Мазуренко вышел в запас. Последняя должность - директор Дворца культуры милиции имени Ф. Э. Дзержинского.

Могила А. Е. Мазуренко на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.
Могила А. Е. Мазуренко на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.
-5