По просьбам читателей - ещё раз про совсем малоизвестное у нас #оружие, бывшим популярным в армии Китая Бронзового века. Уже ранее не раз говорили, что одним из определяющих признаков для различения китайского оружия типа #копье (а вариаций за века накопилось достаточно много) является материал, используемый для древка. Но когда речь идет о шу (殳 Shū), выделяют два таких признака:
- наконечник в форме трехгранного копья;
- бамбуковое древко (часто усиленное накладными бамбуковыми или деревянными пластинами, обмотанные шелком и покрытые лаком).
Именно это позволяет отнести оружие к пике-шу. Кроме того, найденные образцы шу тоже можно разделить на два подвида.
Конструкция пики-шу и её поражающие элементы определяли тактику действия им, и - отличие от собратьев по "копейному цеху" ма и цян:
- можно колоть, но нельзя резать или наносить секущие удары наконечником;
- обруч в основании наконечника позволяет наносить ударно-дробящие атаки;
- можно использовать технические действия, использующие упругость древка (есть гипотеза, что более позднее копье цян позаимствовало эту идею у пики шу).
Однако, с завершением Бронзового века пика-шу постепенно исчезает с полей сражений. Причиной считают технологический прогресс: переход от литья к ковке, когда железо вытесняет бронзу. Вероятно, изготовление подобных наконечников стало нецелесообразным, и для таранных ударов стали использовать значительно более простые копья-мао с плоским и длинным наконечником. Но пика-шу сохранилась - как простейшее и очень дешевое оружие из бамбука, без прежних изысков Бронзового века. Вооружали им плохо обученное крестьянское ополчение... вплоть до Второй мировой войны.
Но об этом уже в другой раз!
Всем хороших тренировок!