Мне очень долго рассказывали про «Барраярский цикл». С ним сравнивали те или иные произведения, его при мне возносили до небес и расхваливали, как он хорош и интересен. Я пробовал «приобщиться к прекрасному» несколько лет назад, и даже прочитал первый роман и часть второго. Не затянуло. Но буквально на выходных сложилась ситуация из серии «дело было вечером, делать было нечего», и я решил снова попробовать прочитать романы этого цикла. Начал я с самого начала, с «Осколков чести», и за день прочитал эту книгу. Ну что же, давайте попробуем понять, так ли хорош «Барраярский цикл», как про него пишут. Скажу честно, я буду сравнивать эту книгу, и то, что там происходит с другими книгами – из других Вселенных, например, чтобы понять, так ли хорошо описаны некоторые вещи…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Итак, давайте коротко пробежимся по сюжету. Есть главная героиня, Корделия Нейсмит. Красивая леди тридцати четырёх лет от роду. Она – жительницы Колонии Бета, офицер их космофлота. Только вот, несмотря на это, она, как и все её люди – невоенные люди в форме. Нет, тому есть объяснение, они просто учёные. Они служат в Астроэкспедиции, и это – мирная миссия. Только вот, миссия заканчивается, не успев начаться… Дело в том, что совершенно случайно, планета оказывается интересна не только им, но и милитаристам с Барраяра. Тут автор (Лоис Макмастер Буджолд) довольно интересно играет на противостоянии такой мирной Беты и донельзя воинственного Барраяра. Бетанцы, например, такие мирные, что, когда Корделия отдала им приказ – «тикайте хлопцы, I’ll be back» (простите, не удержался), те не только её не послушали, но и вынесли приказ на голосование. В боевых условиях и на боевом (ну, какое-то вооружение на корабле было) корабле, да. Демократия, как она есть. Но это пока не самое главное…
Итак, получилось, что Корделия и мичман Дюбауэр остались на планете. Пока они смотрели, что осталось от их лагеря (один человек погиб, остальные улетели на катере), пока искали средства связи и припасы (кое-что нашли), оказалось, что они не одни. А потом в Дюбауэра выстрелили. Из нейробластрера, который, как можно понять из названия, буквально «выжигает» нервную систему в месте попадания. Это, кстати, важно для сюжета. При этом, Корделия срывается с холма, падает в болото и… выживает. Когда она приходит в себя, то видит человека. Барраярца. Офицера. Если ещё точнее, то командира барраярского крейсера. Эйрела Форкосигана. И с этого, собственно, всё и начинается…
Так вот, если разбирать роман более подробно, то путешествие Корделии и Форкосигана до «тайного склада» было показано очень и очень хорошо, хотя и несколько схематично. То, как Корделия заботилась о раненом мичмане, было очень трогательно, то, как она помогала Форкосигану, а он – ей, тоже было описано очень и очень хорошо и интересно. И даже то, что получилось после того, как они вернулись на корабль «Генерал Форкрафт» – тоже было описано довольно интересно. Но вот потом… потом началось то, что понравилось значительно меньше…
Я про то, как Корделия доставляла груз на Эскобар. Нет, с одной стороны, то, как была проведена операция, получилось очень хорошо. То, что они попали в итоге в плен – тоже нормально, как и про приказы Корделии. Скорее всего, идея была в том, что «война скоро закончится, и волей-неволей мы все вернёмся домой». В принципе, это тоже было логично. Но вот потом начинаются «приколы». Взять того же Форратьера. Нет, я не могу сказать, что этот персонаж чем-то уникален. В конце концов, у Майкла Гира был Нгуэн Ван Чоу, который тоже занимался тем, что… издевался над женщинами. Но – есть, как говорится, нюанс. При всём своём безумии, при всех своих пороках, у Ван Чоу была идея, у него была харизма, и он всё же был… гением. Да, безумным гением и садистом – но гениальность в нём была – романы Гира это показывают очень хорошо. А что здесь? Адмирал Форратьер, друг принце Серга Форбарры. Но! Другом принца он стал сравнительно недавно, а до адмирала он как-то добрался своими силами. То есть, по идее, он должен был хоть немного, но разбираться в своей работе, разве нет? Но вот, как мне показалось, изучение «наследия» де Сада, и прочие «излишества нехорошие», как-то не особо оставляют времени на военную науку. Собственно, понятно, что целью самой этой операции было то, что Барраяру надо было избавиться от двух очень нехороших людей, но… сам факт существования на Флоте такого персонажа, как Форратьер – особенно, если речь идёт о настолько милитаризированном обществе, как Барраяр – ну, не особо смотрится. Он мог быть подхалимом при принце, мог быть полным бездарем в военном деле – такие бывают в любом обществе, но вот эти его «развлечения», которым он предавался буквально в режиме «24/7» – это то, от чего мой внутренний Станиславский просто кричит: «Не верю!»…
Но, едем дальше. Понятно, что никаких боевых действий в этом романе просто нет. Точнее, они есть, но – где-то в фоновом режиме. Например, Корделия сломала руку во время того, как эскобарцы обстреливали корабль, на котором она находилась. Просто отключилась искусственная гравитация (кстати, а с чего бы ей отключаться, если корабль разгонялся, чтобы войти в «портал»?), Корделию сначала подняло к «потолку» камеры, где она сидела, а потом снова включилась и… открытый перелом. Вот и все «боевые действия» в романе. И, знаете, что-то подсказывает мне, что подробных описаний боевых действий, таких, как, например, в «Хонорвёрсе», тут просто не будет. Ну, просто романы не про это. Они не про то, как армады звездолётов атакуют друг друга с огромных дистанций при помощи супероружия, а про взаимоотношения людей. И, так-то, в этом нет ничего плохого, но… не всем такое может понравиться…
Тем не менее, в романе есть несколько странных моментов. Для начала, что такое – Барраяр? Это планета, на которой правит военная аристократия, так называемые «форы». То есть, тот, у кого фамилия начинается на «Фор» – как раз представитель этой самой военной аристократии. И Эйрел Форкосиган – вовсе не просто так, он граф, адмирал (которого разжаловали за «невосторженный образ мыслей»), и вообще. Но – автор придумала это дело не просто так. Если разбираться с их культурой и прочим, то получается, что Барраяр – это такая смесь из средневековой Японии, СССР (в представлении Запада) и ещё нескольких режимов. В общем, автор взяла всё самое неприятное из разных режимов, «смешала в миксере» и сказала, что это и есть Барраяр. Ну вот, например, в экипаже Форкосигана на тот момент, как он был на той планете, где была захвачена Корделия, был «политический офицер» по фамилии… Раднов. Понятно, что автор не особо хорошо понимала, как звучат русские фамилии (хотя это лучше, чем вышло у Дика в «Предпоследней истине» с «маршалом Харенжаным»), но мы понимаем, «откуда уши растут». И, конечно же, этот «политический офицер» (понимаю, что термина «замполит» Буджолд просто могла не знать), недоволен тем, как ведёт себя Форкосиган. И он… устраивает мятеж.
На самом деле, тут прекрасно всё. Например то, что автор, такое ощущение, даже не особо понимает того, что сама же и пишет. Политическому офицеру вовсе не нужно «устраивать мятеж». Он может спокойно, не особо при этом напрягаюсь, просто отстранить командира корабля от командования. Просто отстранить. Собственно, это и есть его прямая обязанность. С этими политическими офицерами в западной фантастике, вообще просто беда. Никто, такое ощущение, не представляет себе, как они на самом деле, должны работать. Вебер в «Хонорвёрсе» описал таких довольно карикатурных «комиссаров», которых назначали на их посты люди, верные «Робу Стентону Пьеру». Эти «комиссары» ничего не понимали в тактике космического боя, в результате чего флот Хэвена стал просто такими «мальчиками для битья». То есть, командиры флотов Хэвена воевали, как умели, но вот назначенные комиссары начинали их массово отстранять, расстреливать и вообще, не давать работать. Но тут да – на самом деле, комиссары и «политруки» имели такую возможность – сместить командира, в решениях которого они сомневались и самим принять командование. Кто-то на самом деле могу видеть, что командир делает что-то не то, кому-то это только казалось. Порой это на самом деле было хорошим решением, порой – вреда от этого было больше, чем пользы, так как среди комиссаров могли попадаться полные бездари. Но вот так – устроить мятеж… Зачем? Ради какой цели? Со своими полномочиями, этот Раднов на самом деле мог привезти Форкосигана в кандалах, не особо при этом напрягаюсь – и никто в экипаже бы и не пикнул…
Но давайте двигаться дальше. Есть тут, в романе ещё один момент, который тоже портит картину. И, как мне кажется, не все этот момент заметили. Просто у меня в своё время было немало бесед про так называемых «увлечённых людей», которые специально идут на то, чтобы пробиться в профессию. Если говорить об известных всем примерах, то, наверное, все знают историю Алексея Маресьева? Человек потерял обе ноги, но он очень хотел летать. Небо для него было всем. И он смог летать на протезах. Думаю, что «Повесть о настоящем человеке» читали все? Или можно взять недавний фильм «Лётчик». О его качестве я говорить не буду (хотя он неплох), я скажу о финальных титрах. Сколько там было перечислено фамилий таких же «летунов», которые тоже лишились ног, но продолжили летать? Наверное, дело было не только в ненависти к врагу, а ещё и в том, что они любили небо…
Но, так как канал тут у нас о фантастике, давайте в неё и вернёмся. Ведж Антиллес, командир Разбойного эскадрона. Несколько раз отказывался от генеральского звания потому, что знал, что это означает для него перевод на штабную работу. А он не мыслил себя без полётов. И таких примеров в разных книгах – немало. Можно вспомнить слова Саши Пушкина из «Завтра войны» Зоричей, который говорил, что к четвёртому курсу в их Академии остались только те, кто на самом деле любил летать. А ещё можно вспомнить ту же Хонор Харрингтон – она не только любила космос, но и любила летать – можно вспомнить её полёты на дельтаплане, или гонку на реактивных самолётах с Полом Тэнкерсли. И что – можно ли представить себе, чтобы Хонор ушла с Флота, если бы ей что-то не понравилось? Да, в романе «Флагман в изгнании» – есть такое дело, когда её отстраняют после дуэли. Но что – Хонор сидит без работы? Нет! Она перебралась на Грейсон и стала заниматься делами там. И на флот она потом вернулась. А что тут? Корделия возвращается домой, на Бету, нам показывают «демократию на мирной планете в действии» (на самом деле, мерзкое зрелище), после чего Корделия сбегает на Барраяр. Кстати, мне интересно, как именно она попала с Эскобара на Барраяр – в романе это опущено, но… Попав на Барраяр, она просто выходит замуж на Эйрела Форкосигана – и всё. Космос для неё кончился. Она просто стала женой бывшего адмирала. То же самое можно сказать и про самого Эйрела. После Эскобара, после того как он вернул флот домой, он тоже ушёл в отставку. И всё, как говорится, «как бабка отговорила». То есть, что же… наши герои на самом деле не были влюблены в свою работу? Не любили космос? У них не было такого «он знал, что умрёт, если бросит летать»? Ну что сказать… это уже не так интересно. Я на самом деле ожидал книгу про военных космонавтом, коими являлись на самом деле, и Корделия, и Эйрел Форкосиган, и остальные герои – а получил… «роман про лубофф».
Кстати, не всё, на самом деле, так плохо. Мне вот понравилась шутка про «я за него не голосовал!» – что повторяли про президента Беты. Но… есть нюанс. Шутка хороша в первый раз, ну, может, во второй. Но, когда её повторяют все – появляется вопрос – а как президент стал президентом, если за него никто не голосовал? А ведь на Бете – демократия. Самая что ни на есть настоящая…
И ещё один штрих… Во время побега с «Генерала Форкрафта», бетанцы стреляют из нейробластера в мичмана Куделку, одного из барраярцев. На самом деле, он хороший человек (там, среди барраярцев таких, оказывается, много), и потом, в конце романа, мы видим, что Куделку спасли и лечат. Он так и останется инвалидом, но дело в другом. Дюбауэр, как мы помним, тоже получил ранение из нейробластера. И про него мы в конце узнаём только то, что его мама уволилась с работы, чтобы ухаживать за сыном. То есть, человека, которого Корделия опекала, которого она, фактически, тащила на себе, за которым она ухаживала и защищала, просто взяли и «слили»? Печально, на самом деле, особенно, если учесть, что «мирная и демократическая» Бета была более развита, чем «варварский и милитаризированный» Барраяр…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!