Найти в Дзене
Книги и страницы

Журналы СССР "Искатель"

«ИСКАТЕЛЬ» — советский и российский литературный альманах. Издается с 1961 года. Публикует фантастические, приключенческие, детективные, военно-патриотические произведения, научно-популярные очерки и статьи. В 1961–1996 годах — литературное приложение к журналу «Вокруг света», с 1996 года — независимое издание. В 1961–1996 годах выходил шесть раз в год, в 1997–2002 годах — ежемесячно; с 2003 года выходит не периодически.

В свое время, поклонники НФ в СССР так страстно мечтали о профильном журнале фантастики, но не сложилось. Пожалуй, из всего, что тогда издавалось — лишь два журнала (по моим личным критериям) были близки к тому чтобы их можно было назвать «журналом фантастики» — это «Искатель» и «Уральский следопыт». Конечно, фантастику печатали и другие журналы, за что их не забудут («Юный техник», «Техника молодежи», «Вокруг света», «Химия и жизнь», «Изобретатель и рационализатор» и т.д.), однако, все же, было нечто выделявшее два этих журнала. Но сейчас — об «Искателе».

Золотой век «Искателя» — совпал с расцветом НФ в советском союзе — это 1960-е годы. Впрочем, сказать «совпал» не совсем верно, скорее «Искатель» и есть дитя этого времени. В тот период журнал похож на фонтанирующий гейзер, которому под обложкой места мало, чтобы вместить все желаемое.

1970-е годы — серебряный век «Искателя», когда журнал, так сказать знает себе цену — работает добротно, продуктивно и профессионально.

А вот 1980-е, это уже закат «Искателя». По инерции, за счет былых достижений он все еще ценится, но уровень неумолимо сползает вниз.

Постсоветский период я не знаю как назвать, так как перед нами просто другое издание, кроме названия не имеющее никакой преемственности с ТЕМ «Искателем».

Так вот, за что же ценился «Искатель» в свои лучшие годы? Я усматриваю два главных фактора: Во-первых, это достойное СОДЕРЖАНИЕ, то есть — интересные авторы, переводы качественной зарубежной фантастики, любопытные произведения из прошлого («Листая старые страницы») и т.п. Во-вторых, это ОФОРМЛЕНИЕ. Несмотря на то что все иллюстрации (кроме обложки) там были черно-белыми, они были на высоком уровне, и (внимание!), в большом количестве. Для примера: я посчитал в одном из номеров — более 30 полноценных рисунков, и это при объёме в 160 страниц! Каждая обложка — отдельный разговор — это образец оформления, до сих пор способный привлечь внимание читателя.

Завидую всем у кого есть подшивки этого журнала, так как у меня полная коллекция собрана лишь в цифровом виде. Да и собрать сейчас в бумажном виде все экземпляры ой как непросто. Однако если бы предоставилась такая возможность, я бы предпочел «золотой» и «серебряный» века «Искателя».

А Вы уважаемый читатель поколения СССР, как относились к прочитанному в журналах "Искатель", "Подвиг"? Какие произведения запомнились? и нужны ли подобные периодические издания ав наше время и какими произведениями были бы заполнены страницы.