Найти тему
Субъективный путеводитель

На чём теперь можно проехать по Байкало-Амурской магистрали?

Первый поезд Тында-Москва отправился уже 2 июля 1977 года - правда, на юг по Малому БАМу через Транссиб:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

По нему и ныне пассажирское движение активнее: сквозного поезда от Тайшета до СовГавани нет и не было никогда, а конечные большинства маршрутов с запада - Усть-Илимск и Северобайкальск. Восточнее всё держится на цепочке из 4 пар поездов: Москва/Кисловодск - Тында/Нерюнгри, Тында - Комсомольск-на-Амуре (самый медленный в России - в среднем 39км/ч) и Владивосток - Советская Гавань.

-2

На большей части БАМа остались пригородные поезда - хотя даже не везде они ежедневные. Более популярный транспорт - "бичевозы", рабочие поезда, в вагонах удивляться такому прозвищу не приходится.

Официально они не берут пассажиров, но их расписание на станции подскажут и диспетчер, и кассир, а проводница пустит в вагон по неофициальному, но чёткому тарифу. 9/10 пассажиров тут путейцы, часто при инструментах, но 2-3 человека явно посторонних найдутся в вагоне почти всегда.

Рабочий поезд, однако, есть рабочий поезд, пассажирам которого никто ничего не обещал: так, мы ехали бичевозом из Нового Уояна в Таксимо, но километрах в 30 до цели поезд встал, и проводница сообщила, что сейчас он постоит тут пару часов, а потом двинется обратно.

-3

Вершина же бамовской романтики - езда на локомотивах. В 1990-2000-х это была абсолютная обыденность, а сейчас... обще-РЖДшный театр безопасности заполонил и БАМ, и в отсутствии другой работы соблюдают его здесь с удвоенным рвением.

Фразу "Молодые люди, вы такие интересные! Вы что, не понимаете - У НАС ВЕЗДЕ КАМЕРЫ!" я слышал по несколько раз в день по самым безобидным поводам: например, одна из проводниц не пускала нас в тамбур до полной остановки поезда. Фраза "у нас камеры!" произносилась с тем же особым надрывом, что и "у нас дети!" - потому что чем кормить детей, если камера спалит?

Но там, где камер нет, бамовцы оказываются вдруг такими же душевными, как прежде: в 2020-м мы проехали в кабине электровоза один из самых красивых участков, а в 2021-м друзья-автостопщики весёлой толпой проскакали на локомотивах почти всю магистраль.

-4