Как и ожидалось, рост котировок на газовых биржах Европы не привёл к росту предложения. Поэтому даже завершение профилактических работ на "Северном потоке" не вызвало заметного снижения цен.
В течение последнего года, то есть в период мирового энергетического кризиса, после резких скачков на бирже шло быстрое снижение. Резкий скачок привлекал дополнительные объёмы (речь, конечно же, о сжиженном природном газе), рынок насыщался, что и приводило к уменьшению котировок. Но к настоящему моменту практически весь СПГ, который Европа могла привлечь высокими ценами, уже присутствует на её рынке. Поэтому и нет резкого падения - цены держатся на уровне около 1700 долларов за тыс. куб. м. Это почти в два раза больше значений, до которых они опускались в июне текущего года.
Эти цены неизбежно давят на спрос, ускоряя его сокращение. Но в то же время уровень потребления поддерживается электроэнергетикой. Что в свою очередь приводит к дополнительному росту цен на электроэнергию. Для примера можно посмотреть на ситуацию в Германии.
Но текущая ситуация приводит к росту цен на газ не только в Европе, но и в США.
Цены в Штатах немного сократились после аварии на Freeport LNG. Но так как экспортную альтернативу никто не отменял, то по мере роста котировок на рынках сбыта американского газа вновь поползли вверх и котировки в США. То есть газовый рынок Соединённых Штатов становится всё более зависим от рынков Европы и Азии.