Найти в Дзене

ДЫХАНИЕ приРОДЫ / Дыхание в родах

— Дышите- не дышите! На что жалуетесь?

— На мышей…

Видео о дыхание можно посмотреть по ссылке в шапке профиля https://vk.com/priroda_rodov
Видео о дыхание можно посмотреть по ссылке в шапке профиля https://vk.com/priroda_rodov

— Мышите-не мышите!

       Дыхание во время родов позволяет облегчить проживание схваток и потуг. Важно понимать, что ребенок дышит вместе с мамой и получает кислород, когда вдох осуществляется беременной через нос.

     В первом периоде родов, на схватках, дыхание должно быть спокойным. Когда схватка начинается, делаем вдох носом (считаем до 4) и выдыхаем через рот- губы трубочкой, как буд-то пламя свечи пытаемся задуть, считаем до 8. Воздух при этом не надо "всасывать" носом, дабы не закружилась голова. Между схватками восстанавливаем обычное носовое дыхание, отдыхаем. В обоих случаях таз необходимо расслабить, "распустить", не зажимаясь. В приоритете пациентка ходит, отвлекается от схваток, присаживается на фитболл. Может пойти в душ, на поясничку полить тёплую водичку. Может делать самомассаж поясницы или массаж выполняется партнёром (доула, супруг и тд).

По мере присоединения потуг и ощущения давления на низ дыхание должно быть по-прежнему носовым. Дабы не тужиться раньше времени и не стучать головой ребёнка о таз матери, пациентка может либо дышать чаще как собачка на пике схватки- потуги, либо чаще и сильнее выдыхать(фууу-фууу). При этом постараться всë равно в начале начать вдыхать носом и только при сильном желании потужиться на пике потуги (в середине потуги) переходить на эту технику. Естественно по мере приближения финала пациентка будет всю потугу не сдерживаться и дышать чаще. Здесь акцент ставиться на целенаправленном и своевременном обычном спокойном носовом дыхании между потугами. Как только начинает "отпускать" схватка, начинаем дышать носом и восстанавливать дыхание для обогощения крови кислородом для ребёнка.

       Если поступает команда тужиться, пациентка делает глубокий вдох ртом, набирает полную грудь воздуха (не полный рот), и как будто ныряя под воду, не выдыхая, тужится долго, сколько сможет. Только полная грудь воздуха может давить на диафрагму, а диафрагма на матку, выталкивая ребёнка.

Тужиться "лицом", "горлом" неправильно! И если пациентка выдыхает, результата тоже не будет. Необходимо напрягать живот, как будто выталкивая его наверх и сокращая пресс, и обязательно прижаться спиной к родовой кровати.

За одну потугу пациентка может успеть потужиться 3 раза. Каждый раз плавно выдыхая и заново набирая сильно воздух ртом. Тужиться без схватки бессмысленно. Если тужась пациентка начинает тратить силы на разговоры, крик- она выпускает воздух и потуга проходит не эффективно. В этот момент нужно чётко выполнять команды врача и акушерки, потому что будет момент, когда скажут дыши часто ртом и не тужься. И момент когда надо потужиться без схатки для правильного рождения малыша.

#природародов #дыхание#дыханиевродах #акушерство #акушергинеколог#акушергинекологсамара #врачисамара #мамысамара #вопросакушеру #ведениебеременности #роддомсемашко#Самара