Первое и основное различие между методами КТ и МРТ заключается в принципах диагностического исследования.
Метод КТ основан на прохождении рентгеновских лучей через организм человека и получении изображения не только в плоскости, но и в срезах, позволяющих создать объемную проекцию исследуемой области. Одно исследование КТ (от 0,005 до 10 м3в) не представляет для человека опасности, так как не превышает допустимой нормы радиации в год (до 150 м3в).
Метод МРТ заключается в создании магнитного поля томографом, в которое помещают человека. Под влиянием магнитного поля атомы водорода организма начинают излучать энергию: чем плотнее ткань, тем больше энергии она излучает. Компьютер фиксирует все значения, а после вычислений воссоздает изображение исследуемой области с 3D-реконструкцией. Этот метод, в отличии от КТ, совершенно безвреден и может быть назначен врачом во время беременности.
Второе различие – показания к проведению КТ и МРТ.
КТ проводят для диагностики поражений костных структур, органов брюшной полости, почек и дыхательной системы.
МРТ назначают для диагностики мягких тканей (в т.ч. опухолей), даже когда они прикрыты костями, органов малого таза, заболеваний пищеварительной и кровеносной системы человека.
Внутривенное контрастирование для двух исследований вводится строго по назначению врача, так как их использование имеет ряд противопоказаний.
Выбор метода диагностики врачом обусловлен зоной, которую необходимо исследовать, анамнезом пациента, наличием противопоказаний к исследованию или контрастному веществу.
В медицинской клинике «НАКФФ» Вы можете записаться на консультацию к профильному специалисту и на МРТ или КТ исследования по телефону: +7 (495) 126-98-40, WhatsApp, Telegram: + 7 (916) 590-37-50.