Каждая гимназия, которая принимает на учёбу студентов из России, и в целом из-за границы, обязательно имеет свои требования к уровню языка, а иногда и к успеваемости.
Статья больше предназначена для тех, кто собирается поступать в гимназию и хочет знать, как проходят вступительные.
Но, возможно, кому-то будет интересно узнать мою историю.
В некоторых гимназиях вступительные экзамены не проводятся - принимают письменную рекомендацию с прошлого места учебы и сертификат YKI. YKI - платный языковой тест (на средний уровень стоит 140 евро), который пишут в определённые даты в Финляндии. На мой взгляд, YKI сдать сложнее.
Абсолютно точно свой вступительный экзамен проводят следующие гимназии: Tohmajärven lukio, Kiteen lukio, Sallan lukio, Posion lukio и Savukosken lukio.
Эти пять гимназий я и указала при подаче заявления. На вступительные меня пригласили две из них.
В первую гимназию было очень много поступающих: около 50 человек. И для экономии времени на собеседование приглашали только набравших достаточное количество баллов за письменный экзамен.
На тест отводилось 2 часа. В этом году из-за закрытых границ все проходило удаленно (собеседование через zoom или google meets, а языковой тест через google формы). Чтобы все писали тест честно, нужно было поставить веб камеру так, чтобы был виден экран компьютера и руки с клавиатурой. Всех поступающих разделили на группы по 5-6 человек. У каждой группы своя ссылка на конференцию, отправленная по почте, и свой человек, следящий, чтобы все правила были соблюдены (один из учителей).
Каждому заданию теста соответствует количество баллов в зависимости от уровня сложности. Задания были разные. От самых лёгких, вроде "напиши о своем городе" и "поставь слово в правильный падеж" до действительно сложных. (Текст заданий, если что, тоже на финском).
Совет: если Вы будете сдавать письменный экзамен удалённо, то обязательно установите финскую раскладку. (Я установила в последний момент и не знаю, что делала бы без неё. Потому что писать пришлось много, а во время экзамена установить её было бы невозможно).
Были задания средней сложности. Например, подобрать к слову правильное значение. Слова были и из puhukieli - разговорного финского, и те, которые мы прошли на курсах около недели назад. А мы, кстати, на тот момент были на последнем учебнике suomen mestari, а это почти уровень В2(!). Вывод: учите слова дополнительно.
Без сочинений тоже никуда.
Задание заключалось в том, чтобы написать два текста объёмом примерно 70 и 110 слов. Первое - это письмо другу на заданную тему, второе - или заявление на летнюю работу/курсы/получение студ.жилья, или отзыв о посещении, например, ресторана или библиотеки.
Самым сложным для меня заданием оказались тексты.
Всего было дано 3 довольно больших текста с непростой лексикой и по 3 вопроса к каждому.
Вопросов хотелось бы побольше, потому что за это задание давалось ощутимое количество баллов, и допускать ошибку было бы крайне нежелательно.
Когда я приступила к текстам, времени оставалось мало, примерно полчаса, и потому в ответах я не была уверена на 100 процентов.
О завершении теста нужно было сказать учителю и попросить проверить, пришла ли форма. После этого можно было выйти из конференции.
Далее следовало томительное ожидание результата, которое длилось около 3 дней.
Если говорить честно, то тест был сложным. Неудивительно, что на второй этап - собеседование прошла примерно половина от всех желающих.
И мне посчастливилось быть в этой самой половине.
После теста я не знала, чего ожидать от собеседования. Было очень волнительно, потому что разговаривать, как мне казалось, всегда сложнее, чем писать. Как минимум, меньше времени подумать над ответом.
На всякий случай мной были подготовлены варианты вопросов и ответы на них, несколько фраз, чтобы переспросить, если вдруг я что-то не пойму или не расслышу.
Перед подобными важными мероприятиями обязательно нужно проверять, всё ли у вас работает.
Я не проверила и впоследствии пожалела об этом. Конечно, мне назначили время на следующий день, но понервничала я хорошо так.
Собеседование было ну очень легким по сравнению с тестом. В итоге за него я получила максимальный бал. И поступила.
По поводу вопросов собеседования.
Представьте, что вы берете на учёбу человека и хотите с ним познакомиться, узнать, подходит он вам или нет (и заодно оценить его уровень финского).
Этим я хочу сказать, что вопросов на какие-то философские темы не было, все довольно просто: увлечения, родной город, планы на будущее, что-то про повседневную жизнь, иногда спрашивают описание картинки или читают текст и задают вопросы по нему.
Ну и куда без "почему хочешь учиться именно у нас" и "почему мы должны взять именно тебя".
Конечно, всё предугадать нельзя. В разных гимназиях вопросы отличаются. Где-то собеседование идёт 15 минут, а где-то 40.
Ещё часто спрашивают, есть ли у вас какие-то вопросы к ним (касательно учебы и т.п.). Обязательно подготовьте вопросы, любые, даже если все знаете - это покажет вашу заинтересованность.
Со второй гимназией мне повезло больше. Письменного экзамена не было - только собеседование. Вопросы отличались несильно. Туда я тоже поступила.
Как итог, рекомендации для собирающихся поступать в гимназию:
- Финская раскладка
- Увеличивайте свой словарный запас всеми способами)
- Во время письменного экзамена следите за временем
- Не молчите на собеседовании, если вы что-то не поняли. Переспрашивайте, уточняйте, просите повторить (хоть на английском), но не молчите.
- Если собеседование проходит онлайн, накануне убедитесь, что у вас все работает (камера/микрофон). Создайте "пробную" конференцию.
Этой статьей я хотела сказать, что поступить вполне реально. До этого мне казалось, что проходят только какие-то сверхлюди. Оказалось, нет. Все зависит только от вас.
#финляндия #финскоеобразование