Белоруссия – одна из 15 братских республик СССР, которая больше других пострадала в годы Великой Отечественной войны. На оккупированной врагами территории сжигались деревни, а людей угоняли в концлагеря. Однажды стало известно, что фашисты собираются уничтожить детский дом, где на тот момент нашли приют 200 воспитанников. Детей надо было спасать.
Операция «Звёздочка»
Директору детдома Михаилу Форинко удалось связаться с разведчиками и рассказать им о намерениях гитлеровцев. Операцию готовили не один месяц, она была назначена на середину февраля 1944 года. За это время советские воины смогли найти выход для детей, так как маленьких узников надо было освободить прямо из-под самого носа врага. Помимо этого, детей нужно было переправить в безопасное место, как тогда говорили, на «Большую землю».
Первый этап освобождения
Партизаны, лишь только стемнело, подобрались к деревне Бельчицы, где располагался детский дом. Затем в ход пошли истребители. Они должны были напугать противника и отвлечь его внимание. Пока испуганные фашисты прятались в укрытие, партизаны выводили детей. Чтобы их не было заметно, все они были надеты в маскировочные халаты, незаметные на белом снегу.
Несмотря на то, что многим воспитанникам тяжело было идти, так как они то и дело проваливались в снег, ребята молчали, понимая, что стон или крик могут выдать их.
Партизанам вместе с воспитателями детского дома удалось спасти всех детей. За это партизанскому отряду была объявлена благодарность.
Второй этап освобождения
Немцы быстро заметили, что детский дом опустел. Поэтому партизанам предстояло как можно быстрее переправить освобождённых ребят отправить на «Большую землю». Здесь на помощь пришли лётчики. Они привозили партизанам боеприпасы, а улетали с детьми, а также с ранеными солдатами. Известно, что для экономии мест лётчики не брали с собой штурманов. Так в самолёт могло поместиться больше детей.
Героический подвиг Александра Мамкина
Оставался последний рейс, его выполнял лётчик Александр Мамкин. 28-летнему лётчику надо было вывезти 10 ребятишек, двоих раненых и воспитательницу. Во время полёта самолёт был подбит и загорелся. В такие моменты пилоты прыгают с парашютом, но Мамкин летел с детьми. Он чувствовал, как огонь приближается всё ближе, как начали плавиться очки, как дым не даёт дышать полной грудью, но отважный лётчик не отпустил штурвал. У него живьём горели ноги, а из-за едкого дыма ничего не было видно, но он по-прежнему крепко держал штурвал, понимая, что от него зависит жизнь детей.
Александру Мамкину удалось посадить самолёт. Отважный лётчик успел спросить у детей, все ли живы, а потом он упал без сознания.
Врачи недоумевали и не верили, что самолётом мог управлять человек, у которого были кости вместо ног, а очки вплавились в лицо. С такими травмами выжить было нереально. Мужественного пилота похоронили под Смоленском. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг этого советского человека ещё раз доказывает то, что только благодаря стойкости и мужеству всех людей досталась Победа.
Спасибо, подписывайтесь на канал!