Как известно, в пчелиной семье есть три варианта особей: матка, трутни и рабочие пчелы. Матка - сеет яйца, из которых выходят молодые личинки рабочих пчел или трутней. Механизм отлажен. Но что будет если с механизмом что-то разладится?
Вот матка. Она сеет как положено одно в центр ячейки. Но почему-то пчелы эти ячейки начинают массово перестраивать в более крупные, вытягивать их на большую длину.
Если посмотреть на рамку в целом - засеянный участок выглядит как горб на фоне более мелких ячеек. Потому и называется: горбатый расплод.
Матка сеет как положено: равномерно засевая все пространство сота от центра к краям. Но пчелы ячейки перестраивают. Значит что-то случилось с маткой. По какой-то причине она перестала откладывать оплодотворенные яйца и начала сеять не оплодотворенные - трутневые. Причем сеять вне плана, не в специально подготовленные трутневые ячейки.
Если матка старая - возможно она при зимовке застудила брюшко или еще какая болезнь и ее обязательно надо менять.
Молодая может не оплодотвориться при облете или изначально дефектная, но, иногда, это временное явление и молодая может исправиться (но тут без гарантий, так что если в течении нескольких дней не начнет сеять по нормальному лучше тоже менять).
И здесь операция одна - смена матки. Надо найти старую матку - трутовку (а она не хочет искаться, и бегает по всему улью, не сидит на рамках с расплодом, как положено почтенной плодной матке).
Но бывает другая ситуация: матка пропала и пчелы не смогли вывести новую. Либо во время зимовки, когда расплода нет. Либо в рое втораке - когда неплодная матка вылетела с роем и, в последствии не смогла облететься. Или при ошибке пчеловода, когда сделал отводок и неправильно подсадил матку, или при осмотре в отсутствии расплода случайно придавил.
В общем, в ряде случаев семья остается без матки.
В результате, через некоторое время (дней через 14 или больше) ряд рабочих пчел начинают считать себя матками.
Напомню, генетически они такие-же матки. Только недокормленные и у них не до конца сформировались половые железы. Они не способны к спариванию. Но откладывать неоплодотворенные, трутневые яйца, могут.
У них недостаточно развито брюшко и не получается прицелиться точно в центр ячейки.
И мы видим такую картину:
Много яиц в одной ячейке накиданы как попало.
На самом соте тоже засев будет располагаться как попало: кусками с пробелами.
Но пчелы также начнут эти соты перестраивать в трутневые, выкидывая лишние яйца. Из этих яиц буду выходить трутни.
Семья в обоих случаях начнет сокращаться и, в конце, погибнет.
Фактически отрутневение пчелиной семьи это последний шанс семьи передать свои гены. Сама семья конечно погибнет, но гены передаст при спаривании трутней.
Но, если в первом случае достаточно просто поменять матку. То во втором все не так просто.
Но про это в следующий раз.