Найти тему

Как учиться писать сочинения по русскому языку с гиперактивным нечитающим ребенком.

Сегодня будет не популярная история и скорее всего меня будут ругать, но это работает.

Как мы с Софьей учились писать сочинения по русскому. Сложно. Софья гиперактивный ребенок, по узи головного мозга, а не по поведению (а то сейчас есть какие-то виды, подвиды, поведение - я не буду вдаваться в эти подробности). 20 лет назад все было проще, на узи если видны отклонения у ребенка до года, значит есть, не видны - нет, ну и еще некоторые симптомы по которым отправляли на узи . Сейчас не об этом. У таких детей проблемы именно с речью и письмом, ну и понятно с концентрацией внимания.

В общем писали мы сочинения по русскому с 5го класса ВДВОЕМ. Но. Писала Софья ВСЕГДА САМА, я проверяла и в начале исправляла очень много, ей об этом не говорила, она набирала текст на компе. И всегда спрашивала:

-Мама, у меня хорошо получилось?

-Конечно хорошо!

-Правда?

-Да, конечно!!!

(на тему как хвалить людей читала здесь:

Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя

)

Потом я стала что-то исправлять, а что-то оставляла и показывала ей. Мы обсуждали этот кусочек, как она думает, что у нее не так, что можно исправить и сделать лучше. Понятно, сперва в такие обсуждения попадали самые простые вещи - повторы. Заметить повтор способен любой ребенок. Постепенно задачи усложнялись и с возрастом, ребенок стал замечать, что и где я исправила тоже.

В итоге она получила свои 89 баллов на ЕГЭ без репетитора, но с учителем, который безбожно ставил ей двойки и русский был бесконечным стрессом в школе.

Тут есть один нюанс, ребенок ОЧЕНЬ ХОТЕЛ НАУЧИТЬСЯ САМ. У нее до сих пор на столе лежит единственное сочинение с 5кой. Где написано "Молодец!". Там есть исправления, но там тема такая, я рассказывала дочке, как мы в нашем детстве ездили с классом в Киев встречаться с двумя футболистами участниками матча-смерти. Вот про это она и написала.

Детей НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ. Если они ленятся, то это другой вариант, но они может и ленятся потому, что подсознательно заранее боятся, что не получится и его опять будут ругать. Я постоянно Тимуру говорю, что ошибаться - это нестрашно, ошибки - это норма.

И кстати, те сочинения, мы никогда не вылизывали до идеального состояния, я наблюдала, когда дочка уже "сдувалась", тогда и хватит. И еще одно моё утверждение моим детям: "Оценки - это просто закорючки. Вам так не повезло, вас никто не ругает за плохие оценки!" И довод про закорючки: "Не одного моего заказчика не интересовали мои оценки. Им важно только одно, выполню я его заказ, или нет. А для этого нужны знания!"

Все надо делать постепенно и сразу настроиться на мысль, что учеба - это длинная стайерская дистанция, где может быть все, что угодно. Но работа родителя - поддерживать ВСЕГДА детей и ЛЮБИТЬ их , не безмозгло во всем потакать - это не любовь, это антилюбовь.

Правила, упражнения, куча сайтов с натаскиванием на ЕГЭ - все остальное было в школе и от учителя.

Всем Добра!
#заметки_на_полях

#заметки_на_полях_русский_язык

P.S. на тему гиперактивности, в свое время нам очень помогла вот эта книжка, чтобы понять с чем мы вообще столкнулись... врачи мне ничего не объясняли, но занималась я очень-очень много разным с дочкой с 2 месяцев.

Дети-тюфяки и дети-катастрофы. Гипердинамический и гиподинамический синдромы