Найти тему

Жалоба на судью

Многие люди в нашей стране так или иначе сталкиваются с необходимостью обращаться с заявлением в суд или, наоборот, с необходимостью отбивать иски, поданные против них.

Это могут быть, как наиболее распространенные суды, с которыми граждане довольно часто сталкиваются в повседневной жизни (например, дела по взысканию алиментов и разделу совместно нажитого имущества, разделу наследства, взысканию ущерба, причиненного ДТП или заливом квартиры, заявления о взыскании задолженности по налогам и жилищно-коммунальным платежам), так и достаточно сложные судебные дела (например, о признании права собственности на квартиру в доме-новостройке, вселении или выселении из жилого помещения, разделу домовладения и т.д.).

В любом случае и в любом судебном процессе главное действующее лицо – это судья, который рассматривает дело.

К сожалению, качество правосудия очень часто оставляет желать много лучшего. Связано это, в первую очередь, с перегруженностью судей делами, о чем подробно можно прочитать в этих статьях:

Практикующие судебные юристы и адвокаты достаточно спокойно относятся к особенностям отечественного правосудья, поскольку уже привыкли к несоблюдению сроков и нарушением судьями некоторых процессуальных формальностей.

Для обычного же человека, впервые попавшего в суд, многое может показаться возмутительным. Некоторые граждане даже начинают думать, что рассматривающий дело судья имеет что-то лично против них.

Конечно, правосудие у нас не идеальное. Так, например, согласно статье 67 Гражданского процессуального кодекса РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, что дополнительно подчеркивает субъективность правосудия.

Однако в 90 процентах случаев некоторые процессуальные нарушения, допускаемые судьями, связаны не с их субъективным восприятием участников процесса, а с перегруженностью судей делами, что не дает им достаточного времени для более подробного и всестороннего изучения дела.

Если гражданин убежден, что своими действиями судья нарушает его права (как участника судебного процесса), то этот гражданин может обжаловать действия судьи. Нужно только определиться, в каком направлении лучше действовать, чтобы не навредить самому себе.

Существуют три инстанции, в которые можно подать жалобу на действия судьи:

  1. Председатель суда;
  2. Квалификационная коллегию судей;
  3. Суд апелляционной инстанции.

Жалобу председателю суда можно подать в том случае, если рассматривающий дело судья нарушает сроки рассмотрения дела. Например, если на основании статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ судья обязан рассмотреть дело до истечения двух месяцев с даты поступления иска в суд, а вместо этого он лишь назначил предварительные судебные слушания через два месяца с момента передачи ему дела, а затем начал каждый раз откладывать очередное судебное заседание на 2-3 месяца, то такое нарушение вполне может быть предметом жалобы на действия судьи, которую можно подать на имя Председателя суда.

Жалобу в Квалификационную коллегию судей в субъекте РФ, в котором рассматривается дело, можно подать в том случае, если судья нарушает нормы процессуального права или нормы судейской этики, и эти нарушения могут повлиять на итоги рассмотрения судебного дела. Например, если судья начал консультировать одну из сторон спора (давать рекомендации, по какому пути пойти в данной ситуации) и второй стороне спора удалось это запечатлеть на видео- или аудиозаписи.

Надо понимать, что жалоба на действия судьи должна быть подкреплена доказательствами. Если судья нарушает сроки рассмотрения дела, то к жалобе нужно приложить письменные документы (иск с отметкой о принятии судом, повестки на судебные заседания, копии протоколов судебных заседаний), подтверждающие эти нарушения. В случае, когда судья грубо нарушает нормы Гражданского процессуального кодекса РФ или нормы судейской этики, то к жалобе нужно приложить доказательства подобных нарушений (фото, видео- или аудиозаписи).

Примером грубого нарушения судьей норм процессуального права может быть следующий случай из моей судебной практики. Когда истца и ответчика (чьи интересы я представлял в суде) вызвали в зал судебного заседания, то судья, выслушав истца, попыталась сразу удалиться в совещательную комнату. В результате мне пришлось напомнить судье, что в зале судебного заседания, кроме истца, присутствует ещё и представитель ответчика, чью правовую позицию по делу суд должен выслушать ещё до удаления для принятия судебного решения. Такое действие судьи явно указывало на расположение в пользу истца, а не ответчика, и (при наличии видеозаписи данного инцидента) вполне могло быть предметом обжалования действий судьи в Квалификационной коллегии судей, поскольку судьей явным образом был нарушен весь процесс рассмотрения дела в судебном заседании.

Надо понимать и возможные последствия подобного рода нарушений со стороны судьи. В большинстве случаев судье за его нарушения ничего не будет (если только речь не идет о нарушениях, граничащих с действиями, предусмотренными Уголовным кодексом РФ). Если нарушались сроки рассмотрения дела, то после профилактической беседы судьи с Председателем суда дело будет рассмотрено в максимально сжатые сроки. В случае же иных нарушений, заявителю, скорее всего, будет дана отписка о том, что сведения, изложенные в жалобе, не подтвердились.

А вот для самого заявителя жалобы могут наступить не очень хорошие времена. Если до подачи жалобы судья мог не выделять этого судебного дела из сотен аналогичных дел, то после подачи жалобы судья может уделить делу (и заявителю, который пожаловался на него) гораздо более пристальное внимание. Поскольку, как уже было указано выше, правосудие у нас весьма субъективно, то судья вполне может начать действовать против заявителя, но исключительно в рамках закона. Например, заявитель заявит ходатайство об истребовании какого-нибудь доказательства по делу, а судья ему в этом откажет. Поскольку такой отказ оформляется в виде протокольного определения, а не в виде отдельного судебного постановления, то и обжаловать его будет невозможно. И всё будет сделано в рамках закона, но при этом сильно усложнит задачу заявителя по выигрышу дела в суде.

Поэтому жалобы Председателю суда и в Квалификационную коллегию судей, в большинстве случаев, могут сыграть скорее для подъема морального духа того гражданина, который считает, что судья нарушает его права. Но, в итоге, такие жалобы могут дорого обойтись самому заявителю, поскольку велика вероятность того, что заявитель проиграет дело исключительно по субъективным мотивам.

Поэтому гораздо более продуктивным будет третий вариант – обжалования в суде апелляционной инстанции тех определений, которые, по мнению заявителя, нарушают его процессуальные права.

Частные жалобы на определения судей подаются очень часто. Поэтому, в случае удовлетворения судом апелляционной инстанции частной жалобы, судья не воспримет это действие заявителя, как личное оскорбление.

Наоборот, при удовлетворении частной жалобы судья станет более внимательно (в хорошем смысле этого слова) относиться ко всем ходатайствам заявителя, чтобы избежать повторных отмен своих определений.

Таким образом, действия судьи могут быть предметом обжалования, но в абсолютном большинстве случаев наиболее оптимальным вариантом является не жалоба Председателю суда или в Квалификационную коллегию судей, а подача частной жалобы на определение судьи.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru