Яков Кульнев, тот самый генерал, оставивший жизнь на поле брани. Он всегда мечтал о величии страны и чтобы его дорогая семья росла и процветала в течение долгих десятилетий. В литературных источниках не раз отмечалось, как сильно страдал Яков, будучи обремененным материальными проблемами, но все невзгоды он переносил стойко, поддерживая престарелую мать и братьев: Николая и Ивана. Перед началом войны в 1812 году Яков приобрёл имение в рассрочку, но расплатиться ему так и не удалось.
Рождение будущего героя Отечественной войны или 15 лет дисциплины
Отец Якова Кульнева был военным. Служил под началом Суворова, но позднее был ранен, поэтому подал в отставку и поселился в Люцене, где и родился Яков в 1763 году. Семья у Якова была большая. Помимо самого будущего генерала в семье мальчика было еще пять сыновей. Отец Якова – человек собранный, дисциплинированный и от своих детей требовал того же. Так, в 1770-м году Яша и его младший брат Иван и оказались в шляхетском корпусе в Санкт-Петербурге, где провели целых 15 лет вплоть до 1785 года. Учился недурно. Окончил училище с серебряной медалью. Денис Давыдов писал:
Он неплохо говорил на французском и немецком языках, правда, писал с ошибками. Владел артиллерийским мастерством. Основательно разбирался в искусстве фортификации
Боевое крещение принял в войне с Турцией. После удачного сражения Якова наградил сам Суворов, присвоив ему звание ротмистра, а затем и майора.
Яков Кульнев – отец гусарского полка
Все, кто знал Кульнева и являлись частью его окружения, буквально боготворили Якова за его уважительное отношение, выдержку и даже какую-то детскую простоту. Он никогда не издевался над подчиненными и уважал каждого из гусар, за что был признан и получал по-настоящему искреннюю любовь.
«Бедность воина украшает и делает его непобедимым, а что до меня… Я сплю на сене и ношу старую шинель, не изменяя своим традициям…». Писал Кульнев в письме своему младшему брату Ване
К подчиненным относился строго. Часто выходил из себя, но к рукоприкладству никогда не прибегал.
Солдаты и офицеры все равны. Бить по морде товарища я не буду. Стыдно.
Простота у Якова Петровича проявлялись во многом. Даже в блюдах, которые было принято менять, в зависимости от чина. Ел он вместе со всеми. Ничего лишнего, что могло бы поставить его выше товарищей.
Большую часть своего жалования отправлял матери.
Я обещаю, что всегда, что бы со мной не случилось, мать будет получать положенные 100 рублей. Если ухлопают, то рухляди и коней моих хватит сполна на три года.
Писал Кульнев своему брату
«Больным русским бояться нечего»
Долгие годы Кульнев, как он сам говорил "слонялся без дела". Негде было применить энергию и желание показать миру свою удаль. Подумывал даже уйти на гражданку, ходил поникший. Но вскоре начались Наполеоновские войны.
Пик боевых заслуг Якова Петровича пришёлся на 1806-1807 года, когда он следовал за французами по пятам, не давая спуску никому, кто был на земле восточной Пруссии. Правда, не все походы Кульнева увенчались успехом. Так, например, 26 мая Кульнев совершил нападение на французский обоз, но неприятели не простили такого унижения и нанесли ответный удар с новой силой. Впрочем, хоть Яков Петрович и принял решение отступить, ушёл он весьма красиво: устроил фейерверк, подорвав всю захваченную артиллерию.
«Хочется мне поймать Бонапарта и принести его голову какой-нибудь даме, да все никак не удаётся» – писал Кульнев в письме своему брату.
В 1807 г. под Фридландом совершил два подвига. Разительным ударом сначала спас русскую армию от окружения, уведя за собой силы противника. А затем в течение нескольких суток без сна прикрывал отход наших войск, нанося беспокоящие удары французам. Свой характер он описывал так:
Я не сплю, чтобы спать могла армия и солдаты
Захват Аландских островов, «ледяной поход» и две чарки водки
Новые качества Кульнева раскрылись в период русско-шведской войны, когда Яков Петрович организовал поход по льду. Погодные условия были невыносимы. Метель, ледяной ветер. Спать приходилось прямо в сугробах, однако ученики Суворова Кульнев и Багратион хорошо знали: "Противника надо удивлять". Не зря Багратион говорил:
"Господа шведы давненько у нас гостили, теперь надо бы и визит им отдать"
Стратегия Кульнева заключалась во внезапном нападении на шведские гарнизоны и жителей шведского города Гриссельман.
Утром шведы узрели перед собой поистине устрашающую картину: русская кавалерия пересекла Ботнический ледяной залив всего за одну ночь!
Кто знает, была ли эта заслуга двух чарок водки, которые Яков Петрович наказал взять на каждого гусара или русская решимость, а может и то и другое, но Стокгольм сдался и запросил мира, а значит, с задачей кавалерия справилась на 100%.
Всего за несколько лет ходивший 13 лет в майорах Кульнев получил генеральские эполеты. Сам он это комментировал так:
Лучше получать звания за заслуги, чем быть много без заслуг.
Война со Швецией подарила Якову хорошего друга в лице Дениса Давыдова, который всегда восхищался Кульневым и говорил:
«Мы были неразлучны до самой его завидной смерти – жили под одной крышей, ели и пили вместе из одного котелка…».
О Кульневе даже писал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В повести «Дубровский» он пишет о человеке, поразительно похожем на Кульнева, характеризуя его как «смуглого, черноволосого, с усами». Именно таким и был Кульнев в свои 35 лет. Его любили, уважали, но при это считали очень скромным мужчиной, который раскрывал свое истинное лицо на поле боя.
Сбежавшая невеста? Ан нет! Сбежавший генерал-майор!
Кульнева всегда интересовали сражения. Даже простейшие драки без повода казались ему более привлекательными, чем балы и приемы. В письмах своему брату Кульнев писал:
«Хороша Россия тем, что здесь где-то кто-то да обязательно дерётся…».
В 1811 мысли о женитьбе посетили его также, как и кольцо, которое он бережно хранил до тех пор, пока не наступила война с Наполеоном. Одно из требований невесты была отставка Кульнева. Генерал лишь написал ей прощальное письмо:
Ни одно чувство не может затмить любовь, которую я испытываю к своему Отечеству.
Тут-то душа Якова и не выдержала. Кольцо вернулось назад к невесте, а Кульнев вновь стал свободен.
Последние часы великого генерал-майора
Умер Яков Петрович Кульнев в 1812 году, в бою под Клястицами. Версий его смерти несколько, но самая правдивая гласит, что 20 июня генералу оторвало обе ноги пушечным ядром во время боя с Удино при переправе через реку Дриссу.
Кульнев и его войска попали в настоящую западню, поверив, что корпус Удино сдался, позорно покинув поле боя. Удино, в свою очередь, направился к деревне, которая находилась между двумя озерами Клешно и Лонье и занял выгодную позицию. Якову Петровичу пришлось срочно отступать и именно в этот момент генерал простился с жизнью. Перед смертью он сказал товарищам:
«Не отдавайте врагам нашу землю! Победа обязательно будет за вами!».
Долг Якова Кульнева и великодушие царя
Смерть Кульнева потрясла семью, но не только потому, что братья и мать потеряли близкого человека. Не будем забывать про имение, которое было взято Яковом в рассрочку. Итак, на период смерти Кульнева было оплачено только 30000 руб. из 70000 от оговоренной цены. Добавим к этому долги, которые появились у Якова Петровича в связи с неурядицами, когда тот был назначен шефом полка в 1811 году. Имение вместе со всеми долгами после смерти перешло на М.П.Кульнева. Вопрос с имением решился только в 1816 году, когда в решение вопросам вмешался император, который вынес следующий вердикт:
«Заплатить долг из денег, оставшихся от разницы между штатным и списочным числом людей в армии».
Кульнев оставался примером для подражания еще долгие годы. И до сегодняшнего дня мы вспоминаем генерал-майора с теплотой и гордостью за его смелость и боевые заслуги, а также за любовь к своей семье, проявляющейся в материальной и моральной поддержке до последнего дня его жизни.
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)