Лечение межпозвоночной грыжи – задача комплексная. Для ее решения в восточной медицине применяется комбинация методов, один из которых – иглоукалывание.
Такое лечение должно устранить причину образования грыжи – дегенеративно-дистрофические процессы, которые привели к ее возникновению.
На раннем этапе лечения грыжи иглоукалывание применяется для:
- облечения боли,
- устранения онемения,
- восстановления чувствительности и мышечной силы в кисти, ноге.
Обезболивающий эффект иглоукалывания при грыже объясняется двояко.
Введение медицинских игл в биоактивные точки тела стимулирует выработку эндоморфинов. Эти обезболивающие вещества производятся нейронами головного мозга как защита от болевого шока. По своему действию они сходны с морфинами (отсюда и название). Это во-первых.
А во-вторых, с помощью иглоукалывания врач снижает активность отдельных участков коры головного мозга – тех, которые воспринимают болевые сигналы и «оформляют» их в ощущение боли.
Кроме того, иглоукалывание уменьшает отек мягких тканей и воспаление.
Воздействие на биоактивные точки активизирует противовоспалительные факторы и одновременно блокирует провоспалительные факторы иммунной системы. Этот факт был доказан клиническими исследованиями, проведенными по правилам доказательной медицины.
Воспаление при грыже позвоночника возникает из-за сдавления нервного корешка. Иглоукалывание уменьшает отек мягких тканей, облегчает давление на корешок, и этим объясняется дополнительный обезболивающий эффект.
Онемение в пальцах кисти или в ноге, мышечная слабость, ощущение холода объясняются той же причиной – сдавлением нервного корешка и, как следствие, снижением проводимости нервных волокон. Но в этом случае иглоукалывание действует иначе.
Воздействие на биоактивные точки иглами активизирует выработку особых веществ – нейромедиаторов, к которым относятся, в частности, дофамин, ацетилхолин, серотонин. Эти вещества обеспечивают передачу импульсов в межнейронных связях. От их концентрации зависит проводимость нервных каналов.
Усиливая выработку нейромедиаторов, иглоукалывание облегчает передачу нервных импульсов, увеличивает проводимость нервов, как двигательных, так и чувствительных. Благодаря этому исчезает онемение, увеличивается мышечная сила в пальцах руки или в ноге (в зависимости от локализации грыжи).
Но одним только симптоматическим действием использование иглоукалывания не ограничивается.
Главная причина образования межпозвоночной грыжи – нарушение кровоснабжения и питания дисков позвоночника. Как правило, притоку крови мешают напряженные, спазмированные мышцы спины, шейно-воротниковой зоны, поясницы.
Мышечные напряжения, спазмы чаще всего возникают при малоподвижной жизни, длительном пребывании в сидячей, статичной позе (например, за компьютером или за рулем). Такие спазмы почти всегда образуются у людей, подолгу работающих с поднятыми руками (например, у строительных рабочих).
Чтобы начать восстановление дисков и рассасывание грыжи, нужно ускорить процессы метаболизма и регенерации соединительных тканей. Для этого необходимо усилить приток крови к позвоночнику. В первую очередь, устранить мышечные спазмы, напряжения.
Главное средство, которое используется для этого в восточной медицине – точечный массаж. Врач последовательно, с силой надавливает на триггерные точки – центры мышечных спазмов до тех пор, пока мышцы не будут глубоко расслаблены.
И уже после этого применяется иглоукалывание, которое усиливает кровообращение.
Еще одна процедура, которая не только стимулирует приток крови к пораженным дискам, но и ускоряет процессы их заживления и восстановления – моксотерапия.
Врач последовательно прогревает полынной сигарой точки, расположенные вдоль позвоночника, чтобы стимулировать регенерацию соединительных тканей.
Эта процедура дает особенно хорошие результаты в сочетании с иглоукалыванием.
С другой стороны, эффект иглоукалывания повышается, если введенная игла нагревается полынной сигарой.
Моксотерапия и иглоукалывание при лечении межпозвоночной грыжи действуют по принципу синергии. Это значит, что при их совместном применении терапевтические эффекты двух процедур не просто складываются, а умножаются.
Эта триада – точечный массаж, иглоукалывание и моксотерапия – основа лечения грыжи позвоночника в восточной медицине. Все другие методы имеют дополнительный характер, в том числе гирудотерапия, вакуумная терапия, стоун-терапия.
Еще один метод, применяемый в комплексном лечении межпозвоночной грыжи – магнитно-вакуумная терапия. Небольшие банки, которые для нее используются, имеют заостренный магнитный сердечник.
Когда банка присасывается, этот магнитный сердечник воздействует на биоактивную точку по принципу иглоукалывания. Таким образом, действие вакуума дополняется эффектом рефлексотерапии.
Есть еще одна, менее известная сторона применения иглоукалывания при межпозвоночной грыже.
Дело в том, что дефицит коллагена может быть обусловлен не только плохим кровоснабжением дисков, но и недостаточной выработкой этого вещества в организме.
Выработка коллагена снижается в пожилом возрасте. Это проявляется птозом кожи (складками, морщинами), болезнями суставов и позвоночника – остеохондрозом, протрузиями, грыжами.
Но снижение выработки коллагена далеко не всегда бывает связано с пожилым возрастом. Его причиной может быть вялая работа печени.
Этот орган принимает активное участие в синтезе коллагена. Вялая печень – одна из главных причин недостатка этого вещества в среднем возрасте.
С помощью иглоукалывания врач может стимулировать работу печени. Для этого он воздействует иглами на биоактивные точки соответствующего меридиана, увеличивая поток энергии. В результате выработка коллагена активизируется, и регенерация соединительных тканей ускоряется.
Этот эффект используется как при лечении межпозвоночных грыж, протрузий, так и при лечении артрозов суставов.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат грыжу позвоночника уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏