Найти тему
Клерк.Ру

Налоговая ищет ваши разрывы по уплате НДФЛ

И это не опечатка, НДФЛ, а не только НДС разрывы интересуют налоговых инспекторов. Для этого они уже год как используют аналитическую систему «Доходы физических лиц» (АСК ДФЛ).

Кроме поиска неуплаченного НДФЛ, система выявляет неоплаченные страховые взносы из-за неофициальной заработной платы. НДС далеко не то же самое, что НДФЛ. Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, который передается по цепочке контрагентов (которые и могут его не уплатить). Налог с доходов физических лиц напрямую удерживает и перечисляет работодатель, который выполняет функции налогового агента.

Потерянные НДФЛ и страховые взносы возникают из-за занижения заработной платы по сравнению с МРОТ и средним размером по отрасли. В связи с этим АСК ДФЛ автоматически классифицирует всех налоговых агентов по определенным признакам и критериям с присваиванием соответствующего уровня риска. К основным критериям отбора относится такое соотношение:

  • разница между размером заработной платы, федеральным МРОТ и средней заработной платой по виду деятельности, и доля разрыва.
Чем выше разница между МРОТ и средней заработной платой по виду деятельности и чем больше доля разрыва – тем выше уровень риска работодателя.

Доля разрыва исчисляется как сумма налогового разрыва, разделенная на сумму налогового разрыва плюс сумма исчисленного налога.

Сами понимаете, если где-то кто-то не доплачивает, нужно запросить документы, пригласить на комиссию или осуществить выездную проверку.

Чтобы избежать претензий и подозрений, необходимо не только соответствовать минимальному значению МРОТ, но и приближаться к средним значениям по отрасли в своем регионе. Есть ещё один интересный факт, который можно выгодно использовать. Расчет АСК ДФЛ делает по всем работникам организации в совокупности поэтому, если заработная плата генерального директора составляла 1 млн руб. в месяц, разрыв по НДФЛ и взносам у организации вообще не образуется.