Лонгрид составлен нами совместно с психологом Центра карьеры НИТУ «МИСИС» Мариной Малышевой.
Отъезд ребенка из дома в университет — это важный момент в детско-родительских отношениях. В связи с этим встает много вопросов, которые требуют не только обсуждения, но и конкретных рекомендаций. Когда ребенок жил вместе с вами, было гораздо легче отслеживать его эмоциональное состояние и оказывать своевременную поддержку. Вы всегда видели, если он приходил домой расстроенным или взволнованным, знали, на что нужно обратить внимание и о чем спросить в такие минуты.
Сейчас же он будет жить вдалеке от вас, и родительский контроль над жизнью ребенка станет гораздо слабее. Но это не значит, что теперь связь с ребенком потеряна. Родители по по-прежнему имеют большое влияние на поведение сына или дочери. В студенческие годы, особенно на первых курсах, ребенок становится более автономным, и уже сам структурирует свое время: решает, во сколько ему вставать по утрам, чем завтракать и где брать еду, принимать участие в жизни студенческих организаций или нет, и даже идти завтра на первую пару или поспать. Эта та зона ответственности теперь уже самостоятельной личности, которую необходимо принять и позволить ребенку справляться с ней самостоятельно.
Разумеется, есть более важные моменты, за которые волнуется каждый родитель. Например, не связался ли ребенок с плохой компанией, не злоупотребляет ли он или она алкоголем или даже наркотиками. Вы не можете заставить вести ребенка так, как этого хочется вам, но вы можете делиться с ним своими ценностями и убеждениями в этих важных вопросах. В университете имени Бригама Янга в 2008 году было проведено исследование, согласно которому выявили, что родители в значительной степени влияют на отношение ребенка к наркотикам, алкоголю и опасному сексуальному поведению даже после поступления в высшее учебное заведение. Поэтому не стоит недооценивать роль родителя в жизни взрослого ребенка.
Предоставляйте ему факты по вопросам безопасности и здоровья, не навязывайте свое мнение, а создавайте открытую атмосферу общения, в которой при необходимости ребенок может попросить вашего совета/мнения насчет того или иного поступка или ситуации.
Но как поддерживать такую связь с ребенком на расстоянии?
Оставайтесь на связи
Выберите удобный способ общения для обеих сторон. Ребенку важно родительское доверие, а частые звонки могут вызвать не только сомнение в том, что родители ему доверяют, но и негодование. Договоритесь заранее о днях недели и времени, в которое вы будете звонить или ждать его звонка. Это позволит ребенку планировать свое время и не заставит родителей долго ждать ответа или перезванивать по несколько раз. Отличное решение для поддержания визуального контакта — видеосвязь. Благодаря ей, вы сможете увидеть, если ребенок чем-то расстроен или взволнован. Только не нужно звонить без предупреждения, лучше заранее договориться, что в определенный день и время, например, в воскресенье в 6 вечера, вы созваниваетесь.
Будьте осведомлены о ресурсах университета
Сейчас у каждого высшего учебного заведения есть сайт, на котором содержится вся необходимая справочная информация. Например, куда обращаться, если нужно взять справку об обучении, у кого можно уточнить вопросы про новое расписание или преподавателя. Часто студенту-первокурснику не хватает этих сведений, и он не понимает, куда именно нужно обращаться. Помочь вашему ребенку ориентироваться в «большом» университете — это один из лучших способов наставничества в момент перехода студента во взрослую жизнь. Выступая в качестве источника направления, вы можете продемонстрировать интерес к жизни ребенка в университете и в то же время дать возможность решать самостоятельно возникающие проблемы.
Планируйте встречи заранее
Совместные выходные, если вы живете друг от друга недалеко, или заранее запланированный отпуск во время каникул помогут зарядиться впечатлениями и сблизиться со своим ребенком. При этом сам процесс планирования — по дням и часам, что посмотреть, куда заглянуть, где погулять, поесть, потанцевать и т.п, может быть не менее увлекательным, чем сам отпуск. Во время отдыха каждый из вас получает большое количество эмоций, формируются совместные воспоминания и общие темы для разговоров, что способствует более доверительным отношениям между вами.
Создавайте общие интересы
Выберите книгу, которая будет интересна вам обоим, и читайте ее параллельно. Это может быть современная литература или вечная классика. Во время чтения вы можете делиться впечатлениями, обсуждать, что вам отзывается в этом произведении, и формировать собственное мнение после прочтения, объясняя друг другу, почему вы думаете именно так.
Литература может быть абсолютно различная. Это зависит только от ваших предпочтений. Ведь не так важно что именно вы читаете, гораздо важнее, что это совместное решение и общая деятельность. Еще в прошлом веке социальный психолог Музафер Шериф провел серию экспериментов по влиянию совместной деятельности на конфликтные отношения. Участники, ранее находившиеся в конфронтации друг с другом, после организации совместной деятельности значительно улучшили отношения между собой и избавились от регулярных конфликтов.