Родители Маркуса Зусака пережили Вторую мировую войну. Они были совсем детьми. В то время мама Маркуса выживала (по-другому и не скажешь) в пригороде Мюнхена. Она иногда рассказывала о пережитых бомбежках, о всех тяготах войны, о потерях, о травле евреев и эти истории легли в основу книги «Книжный вор».
Сюжет
Повествование ведется от лица Смерти. И, да, Смерть – это он. Уставший, сочувствующий, которому тяжело забирать такое количество невинных душ. Во время войны он познакомится с девочкой Лизель, чью историю захочет рассказать.
«Да, часто я вынужден вспоминать ее, и в одном из бессчетных своих карманов я носил ее историю – чтобы пересказать. Это одна из небольшого множества историй, которые я ношу с собой, и каждая сама по себе исключительна. Каждая – попытка, да еще какая попытка – доказать мне, что вы и ваше человеческое существование чего – то стоите»
Лизель 9 лет и ее, вместе с маленьким братом, мать везет в приемную семью. У нее не было денег, чтобы их растить, она часто болела, а муж был пропавшим без вести коммунистом, что тоже наложило свой отпечаток. По дороге, брат Лизель умирает. Им приходится сойти с поезда, чтобы его похоронить. На кладбище могильщик обронил книгу «Наставление могильщику. Двенадцатишаговое руководство по успешному рытью могил» и Лизель забрала ее себе. Девочка не умела читать и писать, но книга становится для нее очень важной и открывает дверь в другой мир – мир слов.
Её привозят в маленький немецкий город в семью Хуберманов, где приемная мать сразу же дает ей прозвище «свинюха» (не подумайте, она по-доброму), а отец ночует на стуле возле кровати, чтобы Лизель было не страшно.
На дворе 1939 г и пока все хорошо, но уже чувствуется приближение сложных времен.
«Плоская крыша и неглубокий подвал для припасов. Считалось, что подвал – не достаточной глубины. В 1939 – м беда невелика. Позже, в 42-м и 43-м – уже проблема».
Началась война и мы видим ее глазами Лизель, ее семьи, друзей, соседей. Простые люди, которые надеются на лучшее, пытаются помочь другим, даже во вред себе. Любовь Лизель к книгам, которые она ворует и получает в подарок, уроки чтения с приемным отцом, а позже и написание собственной истории – это помогает ей справляться с трудностями и, однажды, даже спасает жизнь.
Впечатления
Мне советовали запастись платками, прежде чем читать «Книжного вора», но, к своему удивлению, я ни разу не заплакала. Периодами ком подбирался к горлу, все – таки не просто читать о тех временах, но Зусаку удавалось разряжать атмосферу легким уместным юмором.
Очень понравился слог автора. Зусак пишет так, что каждую историю проживаешь, проникаешься ей. И вроде нет никакого замысловатого сюжета, но книга держит внимание. К героям привыкаешь, за них переживаешь. Автор периодически делает отсылки к будущему, оттого переживаешь еще больше.
Хотелось бы мне поразмышлять на темы, которые затрагиваются в книге, но уж очень остро это в современных реалиях, поэтому воздержусь. Скажу одно - такие книги стоит читать, они нужны и важны. «Книжный вор» попадает в мой личный список лучших книг. Советую!
По мотивам книги снят фильм «Воровка книг», пока не смотрела, как посмотрю, сделаю обзор и сравнение.
А вы читали «Книжного вора»? Поделитесь впечатлениями.
Развитие канала - ваши лайки и активность, буду за это очень благодарна!
#книжныйвор #маркусзусак #книги #книжныйобзор #книгиовойне #эксмо