Недавно писала про новое руководство по молекулярной аллергологии и оказалось, что многим подписчикам интересна эта тема. Поэтому начинаю рубрику MAUG 2 (так называется руководство) и первая тема - аллергены перепончатокрылых насекомых.
Больше информация подходит докторам и может быть сложной для немедиков. Однаком я всегда готова ответить на вопросы в комментариях
Яд пчел
Аллергия на яд перепончатокрылых является одной из самых типичных IgE-опосредованных реакций из-за высокого риска тяжелой и даже смертельной анафилаксии.
У взрослых в 48,2 %, а у детей в 20,2% случаев тяжелой анафилаксии симптомы вызваны укусами перепончатокрылых. Пчелы (семейство Apidae) являются летающими насекомыми отряда перепончатокрылых с более чем 5,700 известными видами. Одомашенными, поэтому и самыми распространёнными, стали лишь два вида - Apis mellifera (европейская, западная или обыкновенная медоносная пчела) и Apis cerana (восточная медоносная пчела).
Сенсибилизация к пчелиному яду происходит после укуса, в результате чего медоносные пчелы являются единственными жалящими перепончатокрылыми, которые почти всегда оставляют свое жало с мешком, содержащим яд, в коже жертвы. Тем временем, яд непрерывно впрыскивается в кожу до тех пор, пока не закончится или пока жало не будет удалено.
Пчелиный яд представляет собой сложную смесь низкомолекулярных веществ, таких как биогенные амины и белки с более высокой молекулярной массой, многие из которых обладают ферментативной активностью.
В настоящее время 12 различных аллергенов медоносной пчелы находятся в базе данных ВОЗ по номенклатуре аллергенов. Напротив, аллергены яда шмеля хуже изучены, и только два семейства аллергенов перечислены в базе данных ВОЗ.
Яды пчел и шмелей очень похожи и их аллергенные молекулы тоже невероятно похожи. Поэтому бывает крайне тяжело отличить сенсибилизацию к пчеле от сенсибилизации к шмелю.
Частота аллергии на яд медоносных пчел выше в сельском, чем в городском населении, и особенно пчеловоды и члены их семей подвергаются более высокому риску аллергии на яд медоносных пчел.
Яд ос
Яды ос представляют собой сложные смеси мощных аллергенов и фармакологически активных соединений, в основном состоящих из белков.
Интересно, что шершни относятся к осам, поэтому аллергенный состав их ядов также очень схож. Идентичность последовательности между аллергеном яда жёлтой осы Ves v 1 и яда шершня Vesp c 1 составляет около 71%. Таким образом, все аллергены этого семейства белков структурно сходны, и перекрестная реактивность очень высока.
Перекрестная реактивность аллергенов ос и их гомологов из яда медоносных пчел.
Потенциально перекрестно-реактивные и маркерные аллергены для определения между первичным ядом ос и аллергией на яд медоносных пчел показаны черным и зеленым цветом соответственно (см. рисунок ниже).
Следует отметить, что фосфолипазы A1 яда ос (Ves v 1 и Pol d 1) и антигены 5 (Ves v 5 и Pol d 5) могут служить маркерными аллергенами для различения аллергии на ос и яд медоносных пчел. Однако они имеют высокую степень сродства.
Диагностика и лечение
Мы используем для диагностики определение IgE к тем или иным аллергенам ядов перепончатокрылых. Важно, что использовать для тестирования нужно рекомбинантные аллергены (у нас это только ImmunoCAP), так как природный аллерген содержит в себе молекулу CCD, которая может давать ложноположительные результаты теста. А ингибирование CCD является менее эффективным способ оценки, как описано в этой же книге.
Мультиплексные анализы (аллергочипы) не подходят для диагностики аллергии на яд перепончатокрылых, так как положительным расценивается результат больше 0,1, а в чипах нижняя граница определения 0,35. Именно по этой причине из нового ISAC ублари все молекулы ядов перепончатокрылых, так как чиповая технология пока является недостаточно чувствительной.
Оценивать IgE можно конечно сразу, но лучше спустя 1-4 недели.
Также всем смотрим триптазу для оценки риска мастоцитоза, который часто ассоциирован с реакциями на ужаления.
Что такое мастоцитоз я рассказываю с врачом-дерматологом из Германии на своём YouTube.
В некоторых странах ещё возможно кожное и внутрикожное тестирование на определение аллелргии к ядам.
И также в мире существует аллерген-специфическая иммунотерапия. Надеюсь и у нас скоро будет возможность широко её использовать в своей практике, облегчая жизнь своим пациентам.
Книгу на наглийском языке можно скачать на сайте eaaci.org. Если у вас есть ко мне вопросы - пишите, не стесняйтесь.
Вы можете попасть ко мне на прием в ГНЦ Институт иммунологии, записавшись по телефону: +74993116778, либо написать мне на WhatsApp:+79031060524
#allergy #allergy school #аллергия #аллерголог #аллергошкола #maug2 #инсектная #пчелы #осы #шмели