Найти в Дзене
Т-34

1941. Гнал врага от Москвы сибиряк

Старший лейтенант ИВАЧЕВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ, командир батальона 418-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии. Родился в 1908 в году в Новосибирске. Призван Кировским РВК.

☆ ☆ ☆

Бойцы лыжники в белых маскхалатах устремляются с пригорка вниз... Станковый пулемет на полозьях... Воин-всадник, а за ним на веревке-буксире лыжник с автоматом на груди...

Это не учения. Это кинокадры исторической битвы под Москвой...

Когда доводится мне видеть на экране кинохронику сорокалетней давности, рассказывающую о героических боях под Москвой, ищу среди воинов-лыжников знакомое по фотографиям лицо командира «снежной кавалерии» Федора Ивачева, первого в Сибири мастера спорта, комбата легендарных сибиряков, пришедших на выручку столице в самые трудные ее дни.

Но нет, не привела судьба в лыжно-стрелковый батальон Ивачева фронтового кинооператора. Части других дивизий идут на экране в атаку по глубокому снегу Подмосковья сурового сорок первого года.

Еще накануне Великой Отечественной в Сибирском военном округе были сформированы и хорошо обучены 20 лыжно-стрелковых батальонов. Спорт занимал большое место в боевой подготовке тех, кто потом защищал Москву.

Вот строки из приказа наркома обороны номер 54 от 18 марта 1935 года:

«Отряд Томской артиллерийской школы в составе 30 пеших лыжников и 8 конно-лыжников со станковым пулеметом на специальной установке, с полным комплектом огнеприпасов и снаряжения прошел от Томска до Новосибирска 1071 км за 11,3 ходовых дня, имея всего две дневки.

Отряд несколько переходов делал по ночам, техническая и медицинская проверка на финише показала вполне бодрое состояние личного состава, исправность оружия и снаряжения...»

Этот пробег курсантов имел большое значение для обучения войск. Он показал практическую возможность использования конно-лыжных отрядов в больших скоростных переходах.

Всего через шесть лет воины-сибиряки доказали это врагу в сражении под Москвой.

Биография отважного командира «снежной кавалерии» Федора Ивачева во многом типична для воинов-сибиряков. Детство прошло в селе Вьюны Новосибирской области. Как и другие мальчишки его возраста, мастерил он себе лыжи-самоделки, на которых уходил в заснеженный лес охотиться. В армии Федор встал уже на настоящие лыжи. И домой вернулся с похвальными грамотами и двумя дипломами за победы на окружных армейских соревнованиях.

Спорт увлек молодого новосибирца, он становится инструктором общества «Локомотив Востока». Тренируется сам и тренирует других. Создает в своем обществе несколько крепких спортивных коллективов. Учит молодых людей преодолевать трудности, не сходить с дистанции.

Ивачев побеждает на областных, сибирских и республиканских соревнованиях, выступает в первенстве ВЦСПС, участвует в многокилометровом переходе Москва — Ярославль. Первым в Сибири Федор Ивачев получит звание мастера спорта по лыжам.

В дни ожесточенных оборонительных боев под Калинином старший лейтенант Ивачев, которому в октябре был доверен батальон, думал о наступлении. Он просил командование полка обеспечить его часть лыжами. И еще он думал о мирном времени, о новых спортивных стартах. «Лыжи сохрани, — писал он с фронта жене, — Они мне еще пригодятся...».

Просьбу Федора Ивачева командование полка удовлетворило. Батальон встал на лыжи. И в час наступления «снежная кавалерия», одетая в белые маскхалаты, ринулась в атаку. Она шла нехожеными дорогами, появлялась внезапно, как вихрь, врывалась в села, истребляя оккупантов. «Там, где мы шили с боями, долго нас враг будет помнить», — писал в одном из последних писем с фронта комбат.

За две недели лыжно-стрелковый батальон Ивачева прошел около ста километров, освободил от фашистов десятки населенных пунктов, спас 150 обреченных на смерть детей, женщин и стариков, согнанных оккупантами для расправы в овощехранилище деревни Кочергино Московской области.

Последний свой бой Федор Ивачев провел 18 декабря 1941 года в селе Гороховка Калужской области. В этот день батальон внезапно ворвался в село и разгромил штаб вражеского пехотного полка. Но разбушевалась метель, препятствуя маневру лыжников, батальон был окружен. Четыре часа длился бой, в котором отважный комбат пал смертью храбрых.

Он был посмертно награжден орденом Ленина.

Бывшая Транспортная улица Новосибирска носит ныне имя Федора Ивачева. Первый в Сибири мастер спорта и сегодня продолжает эстафету, прерванную войной. В день гибели героя ежегодно проводятся лыжные гонки памяти командира «Снежной кавалерии» одни из самых популярных в Новосибирске.

А у многих нынешних мастеров бережно хранятся призы этих гонок — портреты героя.

О. ПЕТРОВ (1981)