Ранее я посвятила несколько статей произведениям Виктора Гюго, признаться после "Отверженных" я готова читать все, что написано этим великим французским романистом. Мое внимание привлек "Человек, который смеется", уже из названия я предвкушала, что меня будет ждать увлекательная история длинною в жизнь.
Роман был написан и переведен на русский язык в 1860 году. Он рассказывает о нелегкой и в тоже время удивительной судьбе юноши по имени Гуинплен. Ещё ребенком его лицо было изуродовано компрачикосами, что позволило ему зарабатывать, развлекая толпу. Но судьба обернулась так, что из ярмарочного шута Гуинплен становится пером Англии. Но титул, который давал ему богатство и власть, забрал то, что было так дорого: семью, дом и любовь.
Не будем забегать вперёд. Хотелось бы начать с того, с чего начинается роман - детей. События романа переносят нас в далёкий 1690 год, в Англию. Да, да именно в Англию, все прочие произведения Гюго были посвященны Франции, особое место в них отведено Парижу (об этом вы также можете прочесть в одной из моих статей). Это первая деталь, которая меня заинтересовала. Удалось ли Гюго описать также подробно эту страну, как и свою родину? Увы, но на мой взгляд нет. Такого подробного описания как в "Отверженных" или "Соборе Парижской Богоматери" вы здесь не увидите. Да и исторические факты приведенные в романе, как мне показалось, были взяты из истории Франции, которая тесно переплеталась с историей Англии. Но возможно это было сделано нарочно, чтоб не отвлекать читателя от центральной проблемы повествования.
Вернемся к детям. С самого начала Гюго без всякого сострадания выдает нам одну из самых ужасающих действительности того времени: дети-это товар. Годовалых детей продавали или отдавали (если на то были причины, часто политического характера) неким компрачикосам, которые в свою очередь производили ужасающие операции, делая из детей уродов для развлечения знати и толпы. Для нас это просто дикость, но для бедного английского народа эти дети везунчики(если возможно так выразиться),которые получили возможность заработка только благодаря своей внешности. Это очень ярко показано благодаря монологу женщины, которая ругала свое дитя, что родился обычным ребенком, а не с таким "прекрасным" лицом как у Гуинплена. До какого же безумия доводит людей бедность.
Недаром наш главный герой, который всю жизнь сталкивался с последствиями бедности, не мог смириться с тем фактом, что знатные лорды купаются в роскоши, когда обычный народ умирает от голода. Гуинплен и его возлюбленная Дэя, которую будучи ребенком он вырвал из рук холодной смерти, сами являлись жертвами этой ужасающей несправедливости. Гуинплен будучи ребенком проданный компрачикосам и Дэя, которая потеряла зрение и была обречена на голодную смерть в снегах вместе со своей матерью. Смерть прошла совсем рядом с этими невинными душами, практически касалась их, но судьба распорядилась иначе, подарив им друг друга, дом и отца.
Гюго в очередной раз увлекает нас сюжетом и трогает красотой чистых, возвышенных и светлых взаимоотношений Дэи и Гуинплена, но как в случае с "Отверженными" за всем этим он указывает нам на политические и социальные проблемы, которые и повлекли за собой революцию.
И вот по воле судьбы оказывается, что Гуинплен является пропавшим сыном английского лорда и теперь у него появляется возможность донести до знати реалии жизни их подданных. Сам того не подозревая, Гуинплен втянут в круговорот интриг и козней. Он теряет голову от свалившихся на него роскоши, богатства и власти и не замечает как разрушается его прежняя жизнь и жизни дорогих ему людей.
Центральное место в повествовании занимает монолог Гуинплена в палате лордов, где он призывает обратить внимание на жизнь обычных граждан: на голод, на болезни, нищету, многочисленных сирот, на жестокие пытки в тюрьмах. Он посчитал себя связующим звеном между аристократией и народом, он словно сам был голосом этого народа. Но в отличии от его успешных выступлений на ярмарках в палате лордов никто его не слушал, ответом на его призывы был лишь грохот смеха и оскорблений. И сколько бы Гуинплен не предупреждал, что народ словно зверь, уставший терпеть лишения, скоро вырвется из гнета и обрушит всю свою ярость на власть, это самая власть лишь глумилась. Он говорит на прямую: "Опомнитесь, грядет революция!".
Гюго очень точно и ярко передает в своих романах предреволюционный период. Невероятно интересно наблюдать за этим переломным моментом, когда рушатся старые устои уступая место чему то новому, новой жизни страны. Заканчивается один период истории и начинается новый ее виток.
Мы уже знаем, что Гуинплен был прав -"зверь вырвался", а чем закончилась история самого главная героя? Вернул ли он свою прежнюю жизни, свой дом, свое небо, свою Дэю или упивался жизнью лорда? Ответы на эти вопросы советую вам найти самим, прочитав роман.
Желаю всем увлекательных и поучительных историй, и пусть голос каждого будет услышан. Мы строители своего мира и будущего наших детей.
Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи. Возможно, вы подчерпнёте из них что-то новое и интересное.