Почти каждый год в России предлагаются новые проекты, которые, по задумке должны улучшить отрасль жилищно-коммунального хозяйства, а также повысить платежеспособность потребителей ЖКХ.
По данным, предоставленными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, лишь за крайние два года задолженности жителей России возросли на 15%, а в общем долги населения достигли отметку в 767 миллиардов рублей.
По анализам, проведенным компанией «Домиленд» было выявлена информация, что главная причина роста задолженностей — обычная ЖКХ-неграмотность жителей.
В конце июня сотрудниками компании был проведен опрос более 1000 лиц, чей возраст начинался от 18 лет, оказалось, что только 33% действительно контролируют расходы, и понимают, за что платят. 27% не хотят разбираться с информацией, по этой причине просто подключают автоматический платеж.
16% потребителей жилищно-коммунальных услуг вообще не знают, откуда берутся такие суммы в квитанциях для оплаты. 13% жителей вообще не видели бумаги для платежей, поэтому считают, что заниматься подсчетом и оплатой ЖКХ — не их дело. А 11% потребителей контролируют лишь немногие показатели.
1 июля правительство подняло расценки на жилищно-коммунальные услуги от 2,9% до 6, 5%, это зависит от региона. В среднем, повышение стоимости на коммунальные услуги произошло на 4,2%. В Москве тарифы повысились на 6%, в Подмосковье — на 4%
#ипотека #право #жилье #недвижимость