Найти тему

Земля на торгах.

Все технические характеристики земельного участка удобно проанализировать на публичной кадастровой карте Росреестра. Это официальный федеральный информационный ресурс сведений из Государственного Кадастра недвижимости России.

Все необходимые для работы по анализу участка сведения являются открытыми и бесплатными. Сведения при этом представлены на различных вариациях карт, что упрощает визуальную часть работы с объектом.

Какие сведения об интересующих вас земельных участках можно найти на кадастровой карте:
- О кадастровом номере участка, его адресе, дате постановки на кадастровый учет и соответственно сведения об объектах, расположенных на данном участке;
- О нахождении земельного участка, установлении его границ;
- О номере кадастрового квартала в пределах которого располагается участок;
- О площади земельного участка;
- О форме собственности;
- О кадастровой стоимости;
- О статусе объекта недвижимости (учтенный, ранее учтенный, временный);
- О категории земель, виде использования;
- О зонах с особыми условиями использования территорий и применяемых в связи с ними ограничениях по использованию участка;
- Об инженерных объектах, располагающихся на территории земельного участка или вблизи него.

Сведения, полученные из публичной кадастровой карты, обязательно сравнить со сведениями из выписки ЕГРН на предмет идентичности, ну и стоит сказать, что данные из публичной кадастровой карты не имеют юридической силы, это информационный сервис, максимально облегчающий работу с землей.

Найти земельный участок на кадастровой карте можно, вбив в строку поиска кадастровый номер/ точный адрес или же вручную передвигаясь по карте (я это называю “вслепую”) - так кстати ищут свободные участки под аренду с последующим выкупом у местной администрации.

Участкам, которые прошли межевание, установлены координаты границ, что, в итоге, отображает на карте графическое изображение план-схемы участка на местности (кадастровый план участка). Важно - смотреть дату обновления информации.

Стоит отметить, что участки с неустановленными границами (отсутствуют координаты, не проводилось межевание) на кадастровой карте не отразятся. Т.е. кадастровый номер есть, но на карте участка - нет. С этой целью в стране продолжила работать программа дачной амнистии, чтобы поставить на учет и отразить на публичной кадастровой карте сведения о всех земельных участках, в первую очередь находящихся в частной собственности.

Одним из рисков приобретения участка, не имеющего установленных границ (координат), является приостановка регистрации Росреестром перехода права собственности (ст. 26 ФЗ-218).

Помните, все официальные и юридически значимые сведения о земельном участке значатся только в выписке ЕГРН!

#земельныйучасток #сотка #покупказемли #землянаторгах #приватизация