Найти тему
Шпионские страсти

НКВД Белоруссии в действии

1941-1944 годы

Белоруссия

Участники отряда «Храбрецы» под руководством Героя Советского Союза Александра Марковича Рабцевича 31 июля 1943 года приставили две магнитные мины к эшелону с горючим, стоявшему на железнодорожной станции Осиповичи. Ничего не подозревая, администрация станции перевела эшелон в могилевский парк и поставила его рядом с тремя другими эшелонами, нагруженными авиабомбами, снарядами, танками и продовольствием. Первой взорвалась мина в голове эшелона, вызвав воспламенение горючего. Охрана станции пыталась растянуть состав и отвести другие эшелоны, но через 10 минут взорвалась другая мина. Пожаром охватило весь состав с горючим и стоявшие рядом с ним эшелоны. Взрывы авиабомб, снарядов и сильный пожар парализовали все спасательные работы. В результате диверсии был выведен из строя почти весь подвижной состав парка с боевой техникой, горючим и продовольствием, разрушены станционные сооружения, убито около 50 немецких солдат, движение по дороге парализовано более чем на двое суток.

А.М. Рабцевич
А.М. Рабцевич

Весной 1943 года оперативная группа «Победители» добыла важные данные о переброске противником на курское направление нескольких пехотных дивизий из Франции, Африки и из-под Ленинграда. Эти и другие разведывательные сведения сыграли опредёленную роль в раскрытии планов фашистского командования на лето 1943 года.

В разведывательной и другой деятельности в тылу врага сотрудники госбезопасности Белорусской ССР использовали более 8 тысяч агентов, многие из которых выполняли весьма сложные и ответственные задания. С их помощью проводились дерзкие операции по захвату представителей германского военного командования и разведорганов противника. Такими операциями являются захват резидента германской разведки фон Файта и захват сотрудника разведывательного отдела штаба военно-воздушных сил Центрального фронта (группы армий «Центр») германской армии Карла Круга*, от которых были добыты важные разведывательные сведения. В частности, Карл Круг, доставленный в Москву, сообщил о предполагаемом наступлении немцев в районе Орловско-Курекой дуги, дислокации 32 аэродромов, системе их противовоздушной обороны, расположении складов с авиабомбами и другие важные данные.

Большое место в деятельности органов НКВД занимала борьба с вражеской разведкой и еёагентами, активными националистами, предателями и изменниками Родины. В течение 1941 —1944 годов сотрудники НКВД Белоруссии выявили в зафронтовой полосе 22 разведывательно-диверсионные школы абвера, 36 резидентур и более 6,5 тысячи агентов разведывательных и контрразведывательных органов противника, причем около тысячи агентов разоблачено и ликвидировано непосредственно в тылу противника; провели 141 операцию, в результате чего обезвредили 210 видных представителей немецких оккупационных властей и активных белорусских националистов, среди которых были редактор фашистской газеты «Новый путь» Брандт, активный белорусский буржуазный националист, инициатор создания в 1933--1934 годах в эмиграции так называемой «Белорусской национал-социалистической партии» Фабиан Акинчиц, прибывший в г. Минск с группой нацистских пропагандистов (в количестве 70 человек) для выполнения специальных поручений германской разведки и министерства пропаганды, редактор «Белорусской газеты» Козловский, бургомистр Минска Ивановский и другие. Характерно, что ликвидация двух последних немецких ставленников проведена в обстановке крайне жестокого террора оккупантов в г. Минске, вызванного исполнением приговора над гауляйтером фон Кубэ.

Нельзя также не отметить большую и плодотворную работу специальных групп и отрядов НКВД по разложению различных воинских, полицейских и других карательных формирований, которые активно использовались противником в борьбе с партизанским движением, в истреблении советских граждан и в охране коммуникаций. Эту работу, как и многие другие действия, специальные группы и отряды НКВД осуществляли в тесном взаимодействии с партизанскими соединениями, в результате чего на сторону партизан переходили целые подразделения различных воинских формирований с оружием и другой боевой техникой, а в августе 1943 года перешла вся бригада Гиль-Родионова,

В.В. Гиль
В.В. Гиль

которая затем была переименована в 1-ю антифашистскую бригаду и впоследствии участвовала в активных боевых операциях против немецких войск. В результате мероприятий по разложению воинских формирований врага на сторону партизан перешло с оружием в руках около 14 тысяч человек.

(Источник: Никулкин Я. П.)