Абсолютно не ожидал, что наткнусь на сериал про подвиг героев-панфиловцев. А ведь когда-то я целенаправленно хотел его посмотреть, в Сети не нашёл и благополучно о нём забыл. На сайте kino-teatr.ru полно восхищённых отзывов от зрительниц. Да-да, как вы догадываетесь, нас ждёт страстная любовь среди немецких танков. Планировал я найти околовоенный трэш – план выполнен более чем. Всё, как вы «любите», только вот яблок в фильме почему-то нет.
На самом деле за сериал обидно: у создателей были все возможности создать что-то качественное. И актёры на месте, и антураж.
Подвёл, как обычно, сценарий. Если смотреть, не вдумываясь, вроде бы про войну и патриотично. А если присмотреться – фильм сплошь штопан белыми нитками, и сейчас я эти ниточки наружу-то и повытаскиваю, чтобы все полюбовались.
Итак, «28 панфиловцев», расширенная версия. Вы знали, например, что 28 панфиловцев голодали, дрались из-за еды и женщин? Нет? То-то же! Кинематограф продолжает срывать покровы!
Если кто-то в комментариях решит завести старую песню, мол, не было никаких панфиловцев – таки были. Скажу больше: даже живой Панфилов существовал.
Но в фильме их никто не считал, а в конце корреспонденту «Красной Звезды» какой-то левый военный, которого и близко не было на поле боя, рассказывает: «Вроде бы, их было двадцать восемь…» Это как бы всё и объясняет. Конечно, в фильме рота представлена всего двумя десятками человек, и это неверно, но примем это, как условность: обещаю, придраться и без этого есть к чему.
Начинается фильм вроде бы со сцены боя с танками. Крупным планом нам показывают какие-то стальные гусеницы, которые с лязгом едут вперёд. Солдаты стреляют, командир кричит, отдавая приказы… а потом какой-то весельчак хватает бутылку, выскакивает из окопа, делает сальто в воздухе и бросает бутылку в непонятный транспорт, который подъехал уже достаточно близко.
Оказывается, это всего лишь учения, и к окопам приближались обычные тракторы с деревянными щитами. Жаль, не показали трактористов, вытряхивающих из штанин посторонние материалы после такого рейда. Но то, что оба трактора остановились, вселяет в нас робкую надежду, что оба тракториста выжили.
Попрыгунчик – это акробат цирка, который решил пойти на фронт. Видимо, в цирке он часто падал и ударялся головой, так как он постоянно улыбается в кадре.
Командует ротой истребителей танков капитан Гундилович.
Также среди солдат опытный зритель сразу узнал «Чугуна» из «9-й роты». Его в фильме зовут Иван Доброволин, опытный боец, участник боёв на Халхин-Голе.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что прототипом Ивана Доброволина является тот самый злополучный Иван Добробабин, который, вроде как, после служил немецким полицаем, и за образ которого заклевали фильм «28 панфиловцев».
Откуда такое пристальное внимание именно к Добробабину со стороны киноделов и зрительской массы, для меня загадка. Эффект «жёлтой прессы», не иначе. Не служил бы полицаем – и на фиг никому не был бы интересен.
Также из знакомых лиц мы видим Макара Запорожского, который тискал «красную воробьиху» Дженнифер Лоуренс в душе. Он играет солдатика по имени Даня. Даня – самый меткий стрелок в роте.
Гундиловичу представляется новый политрук. Знакомьтесь, политрук Василий Клочков собственной персоной!
У-у-у, вы-то, может, и не знаете этого актёра, а я-то его отлично знаю! Это Алексей Демидов, сыгравший сержанта Войтика в эпохальной саге «Истребители» (анонсирую обзор через две недели). Войтика в сериале мучила эрекция, поэтому этого я развидеть никогда не смогу)))
Гундилович общается с Клочковым и с подозрением расспрашивает, как он попал перед войной на должность заместителя управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты. Клочков заявляет: «Распределили и точка!» Годное название для треста столовых и ресторанов.
Тренировки закончены, немцы наступают, и наши герои едут на фронт. На одной из станций Даня убегает из вагона, бежит на рынок и ворует у бабки куриные яйца, распихивая их по карманам, а потом весело удирает от милиции.
Вот такой образ солдата-защитника Отечества нам предлагают авторы фильма.
Другой солдат, кузнец, отец троих детей, на шутливый вопрос, не от семейства ли он сбежал на фронт, говорит: «Что я, дурак, что ли? Кто на фронт сбегает? Призвали…» Тут же другой солдат начинает жаловаться: «А меня вообще по ошибке призвали! У меня плоскостопие, гастрит и почки больные! Им лишь бы призвать!» Гундилович это слышит и обещает отправить бойца на дополнительную медкомиссию.
Больной боец – сапожник по профессии, он приехал на фронт вместе с другом, которого играет Илья Коробко, лейтенант из «Единички».
По сценарию друг рассказывает в поезде стендапчик про Гитлера, только вот шутки авторам удаются не лучше, чем всё остальное, поэтому из уст этого товарища мы слышим нелепый рассказ о том, что у Гитлера голова не держится, ему надевают специальный корсет, и когда он его снимает, голова падает вперёд, и немцы говорят: «О, поняли, это команда идти спать!»
Добро… волин показан куркулём, который крысит еду от товарищей. Детдомовец Даня по-воробьиному залазит в его сидор, достаёт еду и раздаёт страждущим. Доброволин, он же Чугун, кидается в драку. Даня разбивает Чугуну бровь и обоих ведут сначала в медицинский вагон, а потом запирают в отдельный карцер. Кстати, они телепортируются между вагонами прямо на ходу поезда. Вы представляете себе, в каких вагонах ехали солдаты? Там не было волшебной дверцы, ведущей в соседний вагон. Но это так, из забавного.
Политрук грозит обоим судом военного трибунала, и Даня корчит рожу: «Ой, напугал!»
Я бы на его месте поосторожнее кривлялся, настоящий Клочков, бывало, собственноручно расстреливал за «косяки». Не за то, конечно, что чья-то рожа не понравилась, а за преступную халатность в боевых условиях, например.
Клочков знакомится с медсестричкой Катей и начинает активно за ней ухаживать! «Весёлый вы человек», улыбается Катя. – «Так это должность у меня юморная!» - поясняет политрук. Серьёзно, юморная? Наверное, когда он провинившихся расстреливал, они вместе хохотали!
Военврач, капитан медицинской службы, дико ревнует и бранит политрука за то, что тот мешает медсестричке работать. Тоже страх потерял, я смотрю.
И все эти половые страсти показаны при всём при том, что у реального Клочкова дома остались жена и дочка, которых он нежно любил до конца своей жизни. Это свинство, товарищи. Назвали бы тогда уже своего персонажа Торчков, что ли (нет, я не смогу забыть того фильма).
На состав налетают немецкие бомбардировщики. Все выбегают из вагонов, а Клочков вспоминает, что у него в карцере заперты Чугун с Даней. Он бежит к ним на помощь, но рядом взрывается бомба, и Клочков падает наземь, отчего-то перестав дышать. К нему подскакивает Катя, делает политруку искусственное дыхание, и организм военного вновь начинает функционировать.
А заключённые самостоятельно выбивают двери карцера, берут винтовку у мёртвого часового и сбивают самолёт. Я считаю, что сбитый из винтовки самолёт обязан присутствовать в каждом военном сериале!
Во время налёта гибнет парень из «Единички», и его друг-сапожник с больными почками угрюмо заявляет, что полностью излечился.
Рота прибывает на позиции, и политрук идёт в деревню Нелидово. Он выступает перед местными с пламенной речью и жалуется, что солдат нечем кормить. Местные сперва жмутся, потом соглашаются выделить картошки.
В Нелидово был замечен известный блогер Варламов, который нашёл в деревне три стихийные помойки, а также выяснил, что входные группы в крестьянских избах не соответствуют проекту «Безбарьерная среда».
Командир роты бродит по деревне и заходит в краеведческий музей, где находит старую пушку.
Пушку он конфискует для военных целей, но выясняется, что у пушки нет ударника и ещё пары деталей. Тогда один из солдат интересуется, нет ли на пушку техпаспорта с чертежами. Фигня вопрос, конечно, в музее всё оказывается в наличии!
Наверное, вы думаете, что этот боец – токарь, который сможет изготовить детали? А вот и не угадали – это наш кузнец! Ну а что – металл нагрел и лепи из него, что хочешь, авторы в детстве с пластилином так и поступали! По крайней мере, пушки на 23 февраля получались легко!
Бойцы заняты постройкой блиндажа. Так как вокруг снуют деревенские девки, парням особо не до работы – подумаешь, какие-то немцы, куда-то наступают…
Даня знакомится с Дашей, говорит, что у неё красивое имя, а главное – редкое. Даша удивляется – самое обычное! Тут бы парню пояснить, что это шутка из «Иронии судьбы», но он вовремя спохватывается.
Акробат же знакомится с молодой селянкой Антониной. Её не смущает постоянная улыбка Акробата, так как Антонина сама всё время улыбается.
Приходит командир роты и нарушает идиллию. Он ругает бойцов за некачественный блиндаж, на что бойцы заносчиво возражают, что такой блиндаж даже попадание из танка выдержит!
Капитан загоняет ловеласов в блиндаж и устраивает краш-тест, расстреливая блиндаж из пулемёта.
Парням приходится согласиться с тем, что блиндаж не идеален и требует доработки.
Вы ещё не забыли, что это фильм про подвиг героев-панфиловцев?
Солдату Дане скучно, и он решает убежать с боевых позиций в деревню к своей новой знакомой Даше. Всё, что требуется, пообещать еды продажному солдату Романееву, и тот с готовностью постоит за тебя на морозе. Романеев просит добыть в деревне самогона.
Но в этот раз добежать до деревни Дане не удалось: он заметил какую-то подозрительную группу военных. Он зовёт на помощь командира и своих товарищей. Оказалось, это были наши, выходящие из окружения. Но в это же время, к окруженцам с другой стороны подбирались немцы. Немецкий офицер скомандовал: «Всех уничтожить!» И тут один из немцев робко спросил: «Даже раненых?» - «Да, даже раненых!» - утвердительно кивнул командир. По любому, за кадром осталось, как задавший вопрос немец глубоко и горестно вздохнул.
Началась перестрелка, в ходе которой нашим удалось взять в плен дедушку федерального канцлера Германии Шольца.
У Шольца в кармане оказалась секретная военная карта. Казалось бы, в наши руки попал очень важный «язык»! Что же с ним делать? Правильно, взять двух солдат поглупее и приказать им доставить пленного в штаб!
По дороге в штаб Шольц, естественно, бросился бежать со связанными за спиной руками. Солдатам бы поймать беглеца, так нет же – пристрелили его выстрелом в спину.
Потом глядят – дышит ещё старина. Отволокли его в медсанчасть, и солдатик-казах, подстреливший «языка», принялся молиться: «Мать моя кобылица, сделай так, чтобы он выжил!» Может, молитва такая и правда есть, но как-то странно она выглядит, на мой взгляд.
В общем, дед дал дуба, а пакостники потихоньку вернулись в часть, сидят потихоньку в окопе и рассчитывают, что никто про них не вспомнит. Я в полном восторге от военных в этом фильме.
Когда ротный начинает на них орать, Чугун морщится и отдаёт ему секретную карту. Командир тут же вручает эту карту первому попавшемуся лопуху и велит доставить её в штаб.
А, ещё прикольный момент. Бойцы возвращаются после боя с немцами, командир роты видит часового – продажного Романеева и спрашивает: «Давно стоишь?» - «Пятый час, замёрз совсем!» - «Старшина! Налить ему сто грамм для сугрева!» Тут даже сам Романеев опешил: «Так я же часовой?!» - «Ничего, в порядке исключения!»
Нет, ну вы поняли? Командир роты. Лично. Приказал. Напоить. Часового!!! Это полнейший восторг!!! Романеев - мечты сбываются!
А Даня опять рванул в сторону деревни – подумаешь, немцы в любой момент могут в наступление пойти, чепуха-то какая. В лесу он наткнулся на бегущего улыбающегося Акробата, который возвращался от своей Антонины. Эх, расстрелять бы одного, второй бы резко передумал боевую позицию покидать!
Прибежал Даня в деревню, и давай к Даше с поцелуями приставать! «Я не такая!» - возмутилась Даша и стала гнать сластолюбца взашей. Даня мрачно подумал, что, наверное, о самогоне не может идти и речи. Он обозвал Дашу дурой, намекнул, что его могут убить в любой момент, и этот гнилой базар, перешедший к нам из западных фильмов, срабатывает!
Чугуна и солдатика-казаха за косяки с Шольцем отправили караулить на передний край. А там как раз диверсионная группа попыталась прорваться. Клочков переживает: «Их же там только двое, помочь бы!» Командир роты запрещает: «Нельзя! У нас и так людей мало!» После этого он идёт в блиндаж… и звонит начальству, мол, пришлите кого-нибудь, у нас тут немцы прорываются! Начальство сказало, что на данный момент ваш звонок триста тридцать третий в очереди, и первый освободившийся оператор ответит в течение получаса. Он бы ещё в милицию позвонил!
В итоге командир принимает решение, поднимает роту в атаку и спасает Чугуна с казахом.
А неугомонный Клочков-Торчков тоже сбегает с позиций, чтобы помиловаться с медсестричкой Катей в медсанбате. Ну правильно, каков политрук, такие и солдаты. А с кого им пример брать?
Военврач по-прежнему дико ревнует и требует заварить ему чифиря.
В этот момент мне пришла в голову мысль: а неплохо бы девок взять на поле боя, спрятать их за берёзками и в перерывах между отражением вражеских атак бегать к ним целоваться. Юморист я, правда? Просто я тогда ещё фильм до конца не досмотрел!!!
Вот и приближается решающее сражение. Командир приказывает налить каждому по сто грамм и поллитрук поднимает тост за Советскую Родину, за товарища Сталина.
Фильм «28 панфиловцев» ругали за то, что в нём не упоминали ни Советскую Родину, ни товарища Сталина. Тут, видите, упоминают. А надо было вообще вот так упоминать?
И вот на опушку выезжают двадцать немецких танков.
По признанию командира роты, у наших истребителей танков только ископаемая пушка из музея и два противотанковых ружья. И наши бойцы начинают шустро уничтожать вражескую технику. Теперь я начинаю понимать тех, кто не верит, что двадцать человек сумели остановить такую армаду. С двумя ружьями, даже обладая сверхнавыками стрельбы, невозможно успеть перестрелять все танки, которые движутся со средней скоростью 20-30 километров в час.
В общем, сцена боя довольно фантастическая. Когда пушка переворачивается от вражеского выстрела, кузнец берёт снаряд, где-то находит молоток, ползёт навстречу танку, подлазит под него и бьёт молотком по капсюлю. Это при том, что заморачиваться со снарядом было вовсе необязательно – у наших было полно бутылок с горючей смесью.
Продажный боец Романеев пытается сбежать с поля боя, но Клочков убивает его выстрелом в спину. Зачем нужна была эта сцена – также непонятно.
Выходят из строя и противотанковые ружья. Тогда Клочков командует всем вооружиться противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью, произносит свою знаменитую речь и… все гурьбой бегут вперёд, вместо того чтобы сидеть в окопах и ждать приближения врага, как положено.
Бойцы снуют между сгоревшими танками, выскакивают из-за них, кидают бутылки, гранаты, снова прячутся.
Это стало возможным ввиду того, что немцы в этот раз решили не брать с собой пехоту, а из танка не сильно-то погоняешь расшалившихся вокруг советских истребителей танков.
И вот эта игра в прятки между танками абсолютно лишает серьёзности события, происходящие на экране.
Дальше – больше! Из деревни прибегает девушка Даша и тоже, потерявши страх, начинает бегать между немецкими танками, абсолютно игнорируя их! Немцы, ну в следующий раз обязательно возьмите с собой каких-нибудь панцергренадёров, а то вот такая селянка подбежит, заткнёт вам морковкой выхлопную трубу – что делать будете?
Внимание на скриншот: бежит Даша, рядом по своим делам едет танк.
Через секунду раздаётся взрыв, Даша падает. Внимание, вопрос! Что это за взрыв? Немецкий френдли фаер?! Это кто чуть свой танк не подбил?
Даша плачет, вся в грязи.
Она находит раненого Даню, помогает ему ползти, а на них надвигается танк… ну, думаю, раздавит. Но потом показывают – лежат оба, вроде не раздавленные, но и отчего-то неживые.
Израненного Клочкова доставляют в медсанчасть, но он умирает. Хотя никто на самом деле никуда его не доставлял, его местные жители похоронили там же, на поле боя.
Надеюсь, я дал вам понять своим пересказом, что фильм доверили снимать тем, кому категорически нельзя было доверять это делать. «28 панфиловцев» уделывает этот сериальчик по всем статьям.
Не забывайте ставить "палец вверх" под обзором, пожалуйста!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта pinterest.ru, также статья содержит кадры из фильма «Последний рубеж» (2015).
#кино #галопом по кино #кино и немцы #циничный пересказ