Найти тему
Наблюдательница жизни

Егор Иванович Маковский. О судьбе отца известных художников

Егор Иванович, женившись на знаменитой московской красавице Любови Корниловне Молленгауэр, явил миру целую семью художников. Особенно из его детей прославился сын Константин. Но о детях позже, а в этой статье расскажу про судьбу отца творческого семейства.

Егор Иванович Маковский. Портрет кисти сына Константина Маковского.
Егор Иванович Маковский. Портрет кисти сына Константина Маковского.

Егор Иванович появился на свет в 1800-1802 г. (данные разнятся, в одних источниках 1800 год, в других 1802 год) в Звенигороде Московской губернии. Его отцом был обрусевший поляк Иван Борисович Маковский, трудившийся протоколистом в Дворянской опеке.

Детство Егора прошло в Звенигороде, но почему-то до одиннадцати лет мальчик воспитывался в доме своего крестного, Василия Марковича Короткова.

В 1813 год Егора записали на службу в Звенигородский магистрат. потом его семья переехала в Данковский уезд и мальчик был определен на службу в уездный суд. Работать мальчик начал рано, так как денег у семьи не хватало.

В 1818 году Егор Маковский приехал в Москву, и с эти городом была связана вся его последующая жизнь. Он служил в самых разных местах, был бухгалтером, но его душа тяготела к искусству. Была бы возможность, он бы с юности поступил учиться на художника, но у его отца не было денег на обучение.

В результате Егор Иванович стал самостоятельно учиться живописи, когда уже смог прилично зарабатывать. Рисование стало его отдушиной. В Москве он нашел художника, который давал ему частные уроки.

Еще у Маковского появилось хобби - собирать художественную коллекцию.

В 1832 году Маковский вместе с приятелями, ценителями живописи, создал в Москве «Натурный класс». Спустя десятилетие этот класс был преобразован в училище, ставшее впоследствии Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. То есть, Маковский внес существенный вклад в создание места, откуда будут выпускаться самые известные живописцы России.

Личная жизнь Егора Ивановича тоже была насыщенной. Он увлекся московской красавицей и певицей Любовью Корниловной Молленгауэр. Она была обладательницей чудесного сопрано и ее часто можно было увидеть выступающей на сцене.

Портрет Л.К. Маковской. Художник Тропинин. Середина 1830-х г.
Портрет Л.К. Маковской. Художник Тропинин. Середина 1830-х г.

Чувства Маковского оказались взаимны и вскоре он женился на Молленгауэр. Супруга после свадьбы перестала выступать на концертах и использовала свой талант, чтобы петь на домашних музыкальных вечерах, устраиваемых в их семье.

Дом супругов стал художественно-музыкальным средоточием. У них постоянно гостили живописцы и музыканты. Из известных фамилий - Островский, Самойлов, Каратыгин, братья Брюлловы, Щедрин и Тропинин.

Любовь Корниловна родила много детей. Количество неизвестно. Из них выжило лишь пятеро. Казалось бы, что они с мужем должны были быть крепко привязаны друг к другу, но оказалось, что между ними постепенно копилось недовольство и часто возникали семейные разногласия. Дошло до того, что она решила развестись с Егором Ивановичем и уехала в скромную квартиру на Лиговке, где жила со своей дочерью Александрой. Прожила Любовь Корниловна до 1893 года.

Внук Маковской вспоминал:

Невысокая, изящная, вкрадчивая, в старомодном шелковом платье, она не любила столичного общества, чувствовала себя в кругу светских петербуржцев не в своей среде и жила по-провинциальному, с дочерью Александрой, добродушнейшей и восторженной старой девицей. Любила вспоминать далекую Москву и рассказывала, как пела когда-то с лучшими певцами

Егор Иванович любил детей и с детства старался им привить свое увлечение картинами. Каждого из отпрысков он лично обучал рисованию и такое наставничество дало весьма существенные плоды, почти все его дети решили стать художниками.

Портрет Николая Егоровича Маковского. 1850 год. Художник Егор Иванович Маковский.
Портрет Николая Егоровича Маковского. 1850 год. Художник Егор Иванович Маковский.

Егор Иванович Маковский писал много картин. Ему нравилось ходить на "толкучку", разыскивать редкие гравюры, а потом копировать их на холсты. Увы, до нас его работы почти не дошли. Что-то потеряно, что-то уничтожено, а что-то скрыто от наших глаз в частных коллекциях.

Зато сохранилось множество работ его детей.

Всю жизнь Маковский был тихим чиновником министерства двора и отдавался страсти к изобразительному искусству.

Внук Маковского вспоминал:

Я видел его единственный раз, незадолго до его кончины, в 1886 году, очутившись с матерью в Москве. Егор Иванович был очень высок ростом и слегка сутулился. Гладко выбритый, только полукружием под подбородком — седой пух: голубые глаза навыкате (как у Константина Егоровича), лицо доброе, внимательно-ласковое и чуть лукавое… Но, вероятно, таким представляется мне дед не по впечатлению от этой единственной встречи тогда, в Москве, но оттого, что таков он на овальном портрете, тоже висевшем у нас в детской, одной из удачнейших работ отца еще до Академии. Не таким-то ласковым был дед, по рассказам сыновей, к концу жизни, расставшись с детьми, — упрямый, ворчливый и тугой на ухо.

Егор Иванович Маковский скончался в августе 1886 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, но могила утрачена.

Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь