Найти тему
iluminary | лингвистика

Древняя история языка мадьяр

Венгерский язык

Венгры уже более тысячи лет населяют территорию, окруженную Карпатами, большая часть которых находится на территории Венгрии и соседних стран: Румынии, Словакии, Украине, Хорватии, Австрии и Сербии. Диалектные различия (в 50-60-годы было выделено около 35 диалектов) в настоящее время невелики и не мешают взаимопониманию: преобладают фонетические различия, но есть и лексические особенности. В настоящее время на венгерском говорят от 13 до 14 миллионов человек.

Самоназвание венгров – мадьяр, впервые появляется в восточных источниках 9-10 веков; вероятно, оно обозначает «пришлый человек». Внешнее название народа – венгры, которое впервые используется в 5 веке, имеет тюркское происхождение и означает «10 стрел», отсылая к племенному союзу с государством Оногур. Таким образом, о венграх начинают говорить уже в 5 веке, но венгерский язык появился значительно раньше. Его история насчитывает более 2.5 тыс. лет.

Венгерский язык является языком востока, не относится к индоевропейской семье языков и славянским языкам. Вместе с такими европейскими языками как финский и эстонский относится к уральской языковой семье, однако знающий венгерский все равно не поймет финский.

В истории венгерского языка выделяют несколько крупных эпох:

1)правенгерская эпоха (1 тыс. до н.э. – 896 год н.э.).

2)древневенгерская эпоха (от завоевания родины до начала турецкого господства: 896 - 1526)

3)средневенгерская эпоха (с 16 века до эпохи Просвещения: 1526 -1772)

4)нововенгерская эпоха (с конца 18 века до нашего времени).

Правенгерская эпоха

Итак, венгерский относится к уральской семье языков, где обосновались финно-угорские и самодийские языки. Домом уральской языковой семьи является территория между Средним и Южным Уралом и низовьями Оби. Однако точные данные не известны. Единство финно-угорских языков распалось примерно в 2000 до н.э., когда две большие группы разделились в результате миграции. Финно-пермская ветвь пошла на запад, а угры остались на восточной стороне Уральских гор. Финно-пермское сообщество тоже распалось примерно в середине 2-го тысячелетия до н.э. В итоге появились пермские языки (коми-зырянский, удмуртский язык) и финно-волжские языки, к которым в настоящее время относятся финский, эстонский, водский, ливский, мерянский, ижорский и др.

Угорский язык распался после 1000 г. до н.э. Ближайшими родственниками венгров, оставшимися в Западной Сибири, являются манси и ханты, которые находились под азиатским влиянием, возможно западносибирских племен. Венгры же начали свое долгое путешествие на запад.

Рассмотренный период называется правенгерским. Языковая близость, связывающая венгров с угорской языковой семьей, не означает, что у них было общее происхождение. В этот период венгерский подвергся сильному влиянию иранских и древних тюркских языков.

Древневенгерская эпоха

Древневенгерская эпоха начинается с завоевания Карпатского бассейна (до прихода венгров за территорию боролись Первая Болгарская империя, Восточная Франция и Моравия) и заканчивается в 1526 году (распад Венгерского Королевства после битвы при Мохаче). После завоевания венгры вели полукочевой образ жизни. Некоторое время они находились под влиянием тюрков. После поражения Аттилы гунны отступили на северо-восточное побережье Черного моря и создали новое государство, которое правило и венграми. Вероятно, об этом рассказывает сага о Гуноре и Магоре, которые, по легенде, были общими предками гуннов и мадьяр.

Влияние христианства значительно ускорило развитие венгерского общества, начиная с 11 века: в 1000 году Иштван Первый Святой принимает христианство и начинается христианская история Венгрии. Латинский язык в 11-15 веках был официальным языком страны, использовался в литературе и религии. В то же время в определенных случаях использовался венгерский. Первые официальные документы были написаны на греческом в 997 году, хотя среди них встречались венгерские слова. В этот период в венгерском создается много новых сложных слов. На лексику в основном влияли славянские (хорватский и сербский), немецкий и латинский языки, позже французский и итальянский. В 1490-х на венгерском говорило около 3.2 миллионов человек.

В следующий раз расскажу о средневенгерской и нововенгерской эпохе; письменных памятниках венгерского и некоторых особенностях языка.

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.

Также можете прочитать о родственных венгерскому языках: мансийском, нганасанском и ижорском

Праздник прощания с зимой в Венгрии — Бушояраш (поход бушара). На картинке представлены бушо или бушары - персонажи в масках с большими зубами и огромными рогами, одетые в овечью шкуру. По разным легендам они помогли прогнать турок или зиму. В течение праздника бушары ходят по улицам, шумят, пугают зрителей, но в целом доброжелательны, например, могут погладить незнакомого человека по голове.
Праздник прощания с зимой в Венгрии — Бушояраш (поход бушара). На картинке представлены бушо или бушары - персонажи в масках с большими зубами и огромными рогами, одетые в овечью шкуру. По разным легендам они помогли прогнать турок или зиму. В течение праздника бушары ходят по улицам, шумят, пугают зрителей, но в целом доброжелательны, например, могут погладить незнакомого человека по голове.

#венгрия #венгерскийязык #языкимира #лингвистика #языкознание