Здравствуйте, дорогие друзья. Цены скачут, хотя сейчас они намного приятнее весенних. Но речь не о ценах, а о том, можно ли прокормить семьи на определённую сумму, например 1500 в неделю?
Я не ставила ранее перед собой такой задачи, но стало очень интересно провести такой эксперимент.
Много раз видела в интернете ролики или статьи "выживаю на 100 рублей в день". А там на 100 рублей берут откровенную ерунду: ни пользы, ни сытости. Из этих роликов я поняла две вещи. Во-первых, нужно на неделю закупить сразу продукты. Во-вторых, заранее запланировать, что будешь кушать, а соответственно, и что покупать.
Я решила использовать в качестве примера магазины Ярче и Магнит. Предполагаемую закупку буду делать там. Цены беру из онлайн-приложений с доставкой.
На закупку продуктов выходит 1510 рублей.
Из данного набора продуктов выйдет следующее.
- Первое
Щи на куринном каркасе и коже с грудки. Полчаса проварить каркас в двух литрах воды, добавить пару картофелен и мелко рубленую капусту. От каркасс отделить мясо и добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут и добавить зажарку их моркови и лука.
Куриный суп с вермишелью. Пол часа в двух литрах воды проварить куриную спинку, отделить мясо от костей. Добавить картофель порезаный кубиком. Через 10 минут в кастрюлю добавить зажарку, пару горстей вермещели и куриное мясо. Проварить 5 минут.
- Второе
Макароны и куриные бедрышки/крылья/голени. Рецепта отварных макарон не будет, всё знают, как их варить. Куриные окорочка и крылья промыть, натереть специей и солью, час помариновать. Обжарить на раскалённой сковороде или запечь в духовке.
Гречка с куриным филе. Одно куриное филе режим кубиком, обжариваем на растительном масле в жаровне, добавляем лук и морковь. Засыпаем два стакана промытой гречки, заливаем 5 стаканами воды, солим и томим на среднем огне 30 минут.
Плов с курицей. Рецепт опять же простой. Оставшееся куриное филе режим, кладём в казан с раскалённым маслом. Немного обжариваем и добавляем крупно порезаные лук и морковь. Добавляем специи, перемешиваем. Сверху выкладываем хорошо промытый рис. Заливаем его кипятком так, чтоб вода была выше риса на 1,5-2 пальца. Солим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум (из 14 возможных позиций я ставлю на 6). Варим 30 минут. Крышку не открываем! Через 30 минут выключаем плиту и даём постоять ещё 10-15 минут, после открываем и перемешиваем.
Овощное рагу. В жаровню выкладываем лук и морковь крупно порезаные, картофель кубиком, помидор, перец, кабачок. Солим и тушим 25-30 минут.
- Завтраки
На завтраки из данных продуктов можно приготовить: ленивые вареники, каша рисовая, каша овсяная, каша гречневая, манная, омлет, глазунья, панкейки, овсянный блин, овсяные оладушки. Комбинировать варианты можно по-разному. Так как я не наедаюсь манной кашей, то обязательно к ней будут панкейки.
- Выпечка
Пирожки с капустой. Я уже публиковала Рецепт очень экономного немецкого теста. Получится 25-30 мировой с тушёной капустой. На два дня хватит.
Манник на молоке. Рецепт тоже публиковала.
Лепешки. Рецепт очень простой. Заводите обычное пельменное тесто на воде. Тонко раскатываете из него лепёшки и жарите на масле.
- Салат
Из капусты и свеклы. Мелко щенкуем капусту, трём свеклу на крупной терке. Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Можно ещё 1 ч.л. уксуса.
Итак, что мы имеем. На неделю будет 2 первых, 4 вторых, 9 завтраков, салат и три варианта выпечки. Объёма вторых и первых хватить на несколько дней. Также, как и выпечки. Объём салата зависит от того, сколько капусты останется после приготовления основных блюд.
Если вам было интересно, дайте знать лайком и комментарием. Жду ваши идеи, на какую сумму составить меню.