Найти тему
МК на Кубани

"Снижение миграционного прироста, развитие промышленности, потери в торговле и общепите": итоги социально-экономического развития Краснодара за пять месяцев 2022 года

Утром в четверг, 21 июля, заместитель начальника управления экономики Краснодара Василий Литвинов рассказал журналистам об итогах социально-экономического развития города за пять месяцев текущего года. Спикер в целом отметил, что в краевой столице сохраняется положительная динамика практически по всем макроэкономическим показателям за исключением отрасли общественного питания.

"Краснодар по-прежнему занимает ключевую позицию в основных социально-экономических показателях края. В большинстве отраслей экономики края это треть и более от общекраевых объёмов", — сообщил Литвинов.

По словам чиновника, лучше всего в городе себя показывает промышленность. Так, за пять месяцев город отгрузил продукции на сумму 85,4 миллиарда рублей. Темп роста таким образом составил 108,2%. В краевой столице в целом выросло производство ряда товаров: пищевых продуктов, напитков, бумаги и бумажных изделий и других.

Несмотря на положительную динамику в ряде отраслей, в сфере общепита и торговли, по словам Литвинова, наблюдается снижение оборота. Так, темп роста предприятий общепита составил 98%.

"Что касается торговли, темпы роста достаточно невысокие. Понятно, что это связано с тем, что закрылся ряд магазинов, прежде всего продающих одежду. Также значительное снижение мы наблюдаем в объёмах продаж автомобилей. В торговле есть определённые сложности", — сообщил замначальника управления экономики города.

Что касается строительной отрасли, в городе на 1 июня текущего года ввели в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров жилья — 427 тысяч в области индивидуального жилищного строительства и 775 тысяч в многоквартирных домах. По объёмам вводимого жилья Краснодар держит лидирующие позиции в крае и занимает 36%.

На 1 апреля в краевой столице отмечается рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с началом года на 2,3%. Численность занятого в МСП населения увеличилась на 5% за первые три месяца года. Оборот вырос на 4%.

Номинальная среднемесячная зарплата в городе на крупных и средних предприятиях по итогам пяти месяцев выросла на 16,7%, а реальная — на 3,1%, — сообщил Литвинов. Сейчас среднемесячная зарплата, по словам спикера, составляет 62 тысячи рублей.

В Краснодаре незначительно выросла безработица. В начале года она составляла 0,4%, на 1 июня — 0,6% от численности трудоспособного населения. Литвинов отметил, что этот показатель ниже прошлогоднего — 1,8% на 1 июня 2021 года. Статус безработного в городе получили четыре тысячи человек. При этом на каждого из них сейчас приходится порядка пяти вакансий.

"Есть две тысячи человек, которые сейчас находятся в простое. Из них больше половины — работники аэропорта Краснодара и связанные с его обслуживанием компании. Остальные это в основном работники магазинов иностранных брендов", — заключил Василий Литвинов. В городе, по его словам, закрылась лишь одна компания. Она разрабатывала ПО — игры.

Рассказал спикер также о демографии в городе. Население Краснодара, по его словам, увеличилось на 3,6 тысяч человек. При этом миграционный прирост снизился примерно на четверть. При этом вопрос о количестве населения Литвинов назвал открытым.