Найти тему
Московские истории

Старая дача: Собирать смородину и искать клад

MayMaria - о бесконечном дачном лете, смородиновой повинности, настоящем заброшенном доме и поисках клада.

Наш дачный дом.
Наш дачный дом.

В детстве, до тринадцати лет (с 1983-го по 1996-й год), все три летних месяца я проводила на нашей даче в Калужской области. В основном, под присмотром бабушки, родители приезжали на выходные и в отпуск. Это было, с одной стороны, прекрасно: ребёнок на свежем воздухе, ест витамины из сада/огорода, активно проводит время, общается со сверстниками... Но как же временами было скучно, как хотелось хоть ненадолго сменить обстановку! Ни разу за всё лето родители не брали меня с собой домой, в Москву, на море мы с мамой ездили только раз, и два раза по одной смене я была в лагере. Даже двоюродный брат-ровесник, который разделял со мной «ссылку», уезжал со своими родителями на две недели в санаторий в Сочи. Как я ему завидовала!

Отбываю повинность на сборе смородины.
Отбываю повинность на сборе смородины.

Долгое-долгое лето нужно было как-то заполнять. Детей всех возрастов в нашем садовом товариществе было достаточно: дружили, ссорились, собирались в компании и разбивались на пары/тройки, придумывали игры - развлекались как могли. У всех велосипеды, без них дачная жизнь была немыслима. Ездили кататься, иногда довольно далеко от дома, да и просто перемещаться «по дачкам» на велике было удобней и быстрей, чем на своих двоих. Лазили по деревьям, жгли костры, строили шалаши, рыли землянки, выращивали лягушек из головастиков (получалось) и бабочек из гусениц (не получалось).

Фото М. И.
Фото М. И.

Поблизости от посёлка - большой песчаный карьер, туда ходили «прыгать». Мы с братом ходили туда в сопровождении дедушки, иногда кто-то из друзей присоединялся. Небольшой участок одного из склонов был рыхлый, с мягким песочком, и было очень весело сигануть с края вниз, на склон - кто дальше. Песок осыпался, и мы скользили вниз вместе с этой мини-лавиной. Такое своеобразное катание с горки, только без санок и летом.
Я обожала читать, и книги очень скрашивали дождливые или просто скучные дни. У нас была традиция: вечером я и брат по очереди читали вслух бабушке что-нибудь из школьного списка на лето. Бабушка слушала с интересом: ей что очередная серия Санта-Барбары по единственному ТВ-каналу (иногда ловился второй, но редко), что «Приключения Тома Сойера» или «Гулливер» в нашем исполнении.

Старшая сестра, мама, я.
Старшая сестра, мама, я.

Начитавшись «Тома Сойера», мы стали грезить поисками клада. «Заброшенные дома» давно были в почёте у дачной детворы: про них сочинялись страшные истории для рассказов на чердаке, на них ходили смотреть в сумерках, «чтобы бояться». Обычно это были дома на заросших участках, куда редко приезжали хозяева, но был и настоящий старый заброшенный дом в ближайшей деревне, который и впрямь выглядел мрачно и загадочно. Однако залезть в него никто не решался. Поэтому, по примеру Тома и Гека, мы стали искать старое дерево с высохшей веткой.

Заброшенный дом. Фото М. И.
Заброшенный дом. Фото М. И.

И тут нашёлся отличный кандидат - солидного возраста дуб, в который вросла деталь какого-то старого механизма. Сухой ветви у дуба не было, но эта необычная деталь вполне годилась на роль «метки». Штука своей формой отдалённо напоминала якорь, а сзади имелась плоская часть, которая и вросла в дерево. Когда мы её исследовали, обнаружили нечто вроде полой трубки, которую закрывало что-то вроде маленького лючка на петлях. Заглянув внутрь, увидели свёрнутый кусок бересты, вытащили, развернули - на ней было накарябано карандашом что-то неразборчивое. Удалось разобрать только: «лесенка ведёт...»

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Позвали друзей, сообщили им, что тут непременно надо искать клад. Подключились ребята постарше, стали развлекаться: с серьёзным видом расшифровывать письмена на бересте. На вросшей в дерево детали были какие-то клейма, буквы, цифры - их тоже добавили к ребусу. По расшифрованному выходило, что внизу находится настоящее подземелье, а что там - тайна.

Мы воодушевились необыкновенно. Понятно было, что бересту, наверное, припрятал кто-то из ребят, но так хотелось хотя бы помечтать о приключениях! И мы убедили себя, что шифр и клад существуют. Брат притащил из дома лопату, начали копать. Надолго нас не хватило: земля под дубом была утоптанная, мешали корни. Копать приходили примерно через день, даже вырыли приличную яму. Брат обгорел на солнце, и вскоре спина у него стала облезать - целые лоскутки тонюсенькой кожицы, выглядело не очень. Тут же его назначили мумией, которая охраняет сокровища. Мумия была свирепа и стремилась схватить каждого, кто приближался к яме. Так поиски клада совершенно утратили всякую серьёзность, а вскоре и вовсе наскучили. Пришлось думать, чем бы ещё заняться.

Хобби
3,2 млн интересуются