Диагностика рака на ранних сроках
Благодаря возможностям и достижениям современной медицины, на ранних стадиях заболевания можно добиться полного излечения. Главное, чтобы диагностика рака была своевременной.
Есть изменения в организме, когда посещение врача является обязательным (так называемый «синдром малых признаков»):
- постоянная усталость, потеря сил;
- резкая потеря веса (более 5 кг за 1 месяц);
- постоянное повешение температуры тела.
С такими жалобами следует обратиться к врачу-терапевту или к врачу общей практики, который (после подробного опроса) должен произвести визуальный осмотр кожных покровов, исследование физическими методами органов грудной и брюшной полостей, и оценить состояние сердечно-сосудистой систем. В случае выявления патологических изменений, направить к врачу-онкологу или составить план обследования с использованием лабораторных, инструментальных и специальных методов. К ним относятся:
- клинические анализы крови и мочи, биохимические анализы крови, онкомаркёры и др.;
- ультразвуковые исследования;
- рентгенологические исследования, компьютерная и магнитно-резонасная томографии, радиоизотопные исследования;
- эндоскопические исследования (фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия).
Обязательность и последовательность выполнения диагностических методов определяется врачом на основании клинических проявлений, выявленных при первичном обращении. У врача любой специальности должна быть «онкологическая настороженность» при обращении пациентов по любому поводу. Особенно это касается выявлению опухолей так называемой «наружной локализации»: кожа и подкожная клетчатка, кости, полости носа и рта, молочные железы у женщин, грудные железы и органы мошонки у мужчин, прямая кишка. Опухоли грудной полости, брюшной полости, желудка и кишечника, мочевого пузыря, предстательной и щитовидной желёз, головного и спинного мозга, лицевого черепа, требуют инструментальных и специальных методов исследования.
К сожалению, не редки случаи, когда пациент обращается к врачам только при таких клинических проявлениях, как: кровохаркание, кровотечение из желудка, прямой кишки и при мочеиспускании, сильные головные боли, боль в позвоночнике, двигательные нарушения и изменения чувствительности в конечностях. Увы, но опухолевой процесс уже запущен и делает своё чёрное дело.
Для большинства опухолей раннее выявление возможно при регулярном профилактическом обследовании, которое при сегодняшнем состоянии первичного медицинского звена для большинства граждан страны весьма затруднено. Кроме этого, медицинское просвещение долгое время отсутствовало и только в последние годы вопросам онкологии стали регулярно уделять внимание в средствах массовой информации.
Организации и финансированию онкологической службы в стране правительство уделяет большое внимание, но онкологические институты, диспансеры и центры заняты длительным, дорогостоящим лечением уже выявленных онкологических больных, у которых не ранние стадии заболевания.
Исходя из вышесказанного, напрашивается несложный вывод: ведите здоровый образ жизни, внимательное прислушивайтесь к состоянию своего здоровья. Настойчивая инициатива в случае появления малейших изменений в общем состоянии организма – залог успеха в борьбе с онкологическими болезнями. Вооружён знаниями – значит защищён!
Вячеслав Ульченко
Санкт-Петербург, Россия