#Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. При этом отдельные товары могут заметно дорожать, другие — дешеветь, а третьи — вообще не меняться в цене. В России инфляцию измеряют так же, как и в большинстве стран мира. В основном #цены на товары и услуги зависят от спроса и предложения на рынке, а некоторые цены регулирует государство.
Еще не подписан на наш Telegram? Мы публикуем инвест-идеи, обучающий материал по инвестициям и трейндингу (например, рассказали про фигуру тех-анализа "Вымпел"), а так же множество интересных новостей из мира инвестиций!
1. Ваш личный уровень инфляции, вероятно, ниже, чем вы думаете
Сейчас официальный уровень инфляции в России составил 15.90% (в июне 2022 года, в годовом исчислении, за последние 12 месяцев). Это означает, что 1000 рублей больше не стоят ровно 1000 рублей — в реальном выражении они стоят всего 841 рублей (что на 15.90% меньше).
Однако ваш личный уровень инфляции может быть намного ниже этого. Это потому, что уровень инфляции рассчитывается на основе того, сколько средняя российская семья тратит на такие вещи, как еда, бензин, одежда и электричество.
Таким образом, если у вас нет автомобиля или ваши расходы на электроэнергию и газ имеют фиксированную цену, то ваш личный уровень инфляции, вероятно, будет намного ниже 15.90%.
2. Как считается инфляция в России?
Специалисты Росстата отслеживают цены на товары и услуги, траты на которые равны или превышают 0,1% расходов домашних хозяйств. Для этого, проводится ежегодное исследование расходов домохозяйств, в нем участвуют около 78 тысяч респондентов. Росстат отслеживает цены на более чем 775 тысяч различных товаров и услуг. Для обособления формируем группы товаров, которые включают схожие позиции.
И так делается по всем товарам и услугам в наборе во всех отобранных городах. Росстат видит изменение цен более чем в 80 тысячах организациях торговли и сферы услуг.
Интересный факт, в 2020 году доля расходов на сыр составляла 1,2% от всех трат домохозяйств. При этом для твердого сыра удельный вес больше, чем для плавленых сырков.
3. Инфляция выше в других местах
Например, уровень инфляции в Турции составляет 78%! Стоимость повседневной жизни резко возросла — а Турция находилась в экономическом кризисе еще до короны. Мы, кстати, сделали сводку по уровням инфляции разных стран, и Турция там не лидер.
Но есть страны с низким уровнем инфляции. Одним из таких примеров является Саудовская Аравия — это страна, которая экспортирует нефть и газ и поэтому получает выгоду от текущего роста цен.
4. Инфляция продолжит расти, но что мне делать?
Эксперты считают, что темпы инфляции будут продолжать расти, и пика они еще не достигли. Кроме того, после снижения инфляции цены вряд ли вернутся на прежний уровень.
- Ваши деньги по-прежнему в безопасности — они не потеряют всю свою ценность за одну ночь. Однако в ближайшие месяцы они пассивно теряют покупательную способность.
- Выработайте привычку экономить, так как тогда у вас будет небольшая страховка, если/когда цены вырастут.
Хотите начать инвестировать? Вот несколько брокеров, где вы сможете начать инвестировать с приятными бонусами для новых клиентов:
- Газпромбанк Инвестиции (на Android и iOS): получите персонального менеджера при депозите от 10 000.
- Альфа Банк Инвестиции (дарят третью акцию всем новым инвесторам + самый выгодный курс валюты)