В предыдущей статье я затронул тему того, что буквально в ближайшие год-два стоит ожидать американцам, да и всему миру.
А ожидать всем стоит сильнейшую инфляцию, возможно, даже гиперинфляцию в США и в мире, давно обещанный крах доллара как мировой резервной валюты и мировой кризис. Следствием этого станет списание огромного внутреннего и внешнего долга США.
Те страны и различные фонды, что не успеют в ближайшее время освободиться от американской валюты и их долговых бумаг в своих резервах и прикупить на них что-то стоящее, например, технологии, оборудование, золото, недвижимость или ещё что-то такое же материальное, а оставят свои золотовалютные резервы в этой «тихой гавани», рискуют как минимум потерять часть своих накоплений, а как максимум — потерять всё, если произойдёт гиперинфляция, с помощью которой американцы и обнулят свой долг.
Они же никому не давали обещания, что доллар всегда будет стабилен? Не давали. «И кто вас, хороняки, заставлял тогда накапливать наши доллары в ваших резервах?» — спросят они.
В общем-то, у большинства стран и не было выбора, потому что американцы всё хорошо порешали в 1944 году в Бреттон-Вудсе, и с тех пор мировая торговля велась преимущественно в долларах, а валюты большинства других стран были никому не нужны. Ещё лучше всё для американцев стало, когда они вообще отвязали доллар от золота и привязали его к арабской нефти.
С тех пор у них появилась волшебная палочка, а точнее печатный станок, который как скатерть самобранка буквально может их кормить, причём в буквальном смысле слова. Нет продуктов — напечатали доллары и купили. Вот сейчас у них дефицит бюджета почти 3 триллиона долларов, инфляция, но они об этом даже не думают и не беспокоятся, а принимают оборонный бюджет на сумму 839 миллиардов долларов, и это очередной рекорд, предыдущий рекорд был установлен в этом году бюджет 2022 года составляет $768 млрд.
Для сравнения — наш военный бюджет 3 трлн 510 млн рублей, по нынешнему курсу — $63,8 млрд. Но не волнуйтесь напрасно, по паритету покупательной способности наш бюджет составляет уже гораздо более приемлемую сумму, тем более, что США тратят огромные деньги на содержание своих многочисленных баз, коррупцию и бесполезные проекты типа эсминца Zumwalt, самолёт пятого поколения F-35, который они никак не доведут до ума, нелетающие гиперзвуковые ракеты и фантастические электромагнитные пушки — рельсотроны, которые оказались бесполезны.
Но разговор сегодня не об их оборонном бюджете, а о том, что они даже не переживают, что государственный долг перевалил за $30 трлн и продолжает расти с ускорением. Останавливать печатный станок и пытаться секвестировать бюджет, чтобы хотя бы сымитировать желание начать сокращать ускорение нарастания долга, вернуть часть промышленных предприятий, как хотел Трамп, чтобы увеличить экспорт и попытаться исправить сальдо торгового баланса они не собираются, просто потому, что по-прежнему могут покупать за доллары, что угодно в любой стране мира.
А может ли, скажем, страна Сомали, купить в Германии автомобили «Мерседес» за свои шиллинги? Нет. Зачем Германии сомалийские шиллинги?
Но в мире есть много стран, валюты которых могли бы иметь хождение в мире и без накопления долларов и долговых бумаг США их Центробанками в золотовалютных резервах, потому что они могли обеспечить содержание своих валют, например, сырьевыми товарами — нефтью, газом или просто товарами, которые имеют спрос на мировом рынке.
И поэтому руководители отдельных стран, которые не хотели накапливать доллары, а хотели продвигать свою валюту и начинали бороться с системой Currency board, были американцами показательно наказаны.
Шарль де Голль и Муаммар Каддафи не дадут мне соврать. Шарля де Голля свергли в результате «цветной революции», а Муаммара Каддафи постигла более жестокая участь…
Фактически из всех стран мира, платящих, по сути, дань США, продавая свои товары за доллары и накапливая их в резервах, только у России и Китая были шансы начать борьбу против доминирования американской валюты.
Но первым начал эту борьбу не мощный в экономическом плане Китай, а именно Путин в 2007 году, после того как побывал на Мюнхенской конференции и понял, что с Западом невозможно договориться, и стать их равноправным партнёром не получится. Он говорил и видел тупые, холёные и недовольные рожи европейских и американских политиков. А недовольны они были тем, что какие-то русские, которых они, по их мнению, победили в холодной войне, заявляют о каких-то равноправных отношениях. И тогда-то Путин понял, что его не хотят слышать и что очередная стычка с Западным миром неизбежна.
Сотрудничество и партнёрство с США возможно только в одном качестве — в качестве обслуги и защитника их национальных интересов.
Отсюда произрастает и неуёмное желание американцев продвигать и навязывать некие демократические стандарты, которые им выгодны, в мире.
Если руководитель какого-либо государства пренебрегает интересами своей страны и чётко выполняет все указания США, значит, это демократическая страна, а если нет, значит, руководитель этой страны — диктатор, а его власть объявляется режимом, после чего включается карательная машина: либо «диктатора» сносят, как того же Каддафи или Саддама Хусейна, либо быстренько свергают руками взращенной на западных грантах оппозиции.
Осознав, что Россия является для США не партнёром, а слугой, Путин начал подготовку к выходу из этой системы, в которой мы с вами никогда и ни при каких условиях, даже при высочайшей производительности труда, не смогли бы жить лучше их просто потому, что в продвигаемой и навязываемой ими всем странам либерально-рыночной экономике при свободном перетекании товаров, капиталов, рабочей силы и услуг, всё это и перетекало, в основном, в США.
Эта страна фактически паразитировала на том, что имела возможность получать ресурсы, товары, лучших учёных и квалифицированных специалистов со всего мира за напечатанные купюры с ликами своих президентов.
Как проходила подготовка Путина, я немного расскажу.
1. Первоначально, якобы выполняющий указания МВФ и независимый Центробанк вдруг решил начать накапливать в ЗВР золото вместо увеличения доли американской валюты и долговых бумаг США — трежерис. Если на 01.01.2007 года золотой резерв России составлял 401,48 тонн и находился даже ниже уровня 1997 года, то после 2007 происходило настолько быстрое накопление, что на 01.01.2021 запас составлял уже 2298,59 тонн, после чего закупки золота в резерв прекратились, вероятно, по причине пандемии и снижения цен на наши сырьевые экспортные товары. И на данный момент в закромах Родины имеется 2300,37 тонн жёлтого металла;
2. Повторно придя к власти в 2012 году и предотвратив государственный белоленточный переворот под названием «Снежная революция», он начал программу перевооружения армии, а в 2018 году показал «партнёрам» некие «мультфильмы», после чего те, поняв, что военным путём нас не взять, вновь активизировали навальновскую оппозицию, потом устроили отравление, но опять ничего не получилось, даже расследование по «дворцу Путина» не помогло.
3. После 2014 года под угрозой применения самых жёстких санкций мы начали быстро избавляться от долговых обязательств США. Если на тот момент Россия являлась держателем американского долга на сумму 131,8 млрд долларов, то к маю 2021 года мы, практически вышли из этого клуба спонсоров США, имея долговые бумаги всего на символическую сумму в 3,976 млрд долларов.
4. В декабре 2021 года наступила кульминация, когда Путин направил в США и в НАТО проекты договоров по гарантиям безопасности, которые были ими отвергнуты, после чего в целях обеспечения нашей безопасности и спасения русских людей на Донбассе была начата специальная военная операция на Украине.
В результате этих событий нам заморозили часть валютных резервов в 300 млрд долларов, но зато мы теперь уже навсегда вышли из неоколониальной системы, созданной американцами, и в связи с тем, что мы оставили часть резервов в евро и долларах, которые бросили словно кость Западу, на которую тот и набросился, мы таким образом запустили процесс уничтожения роли доллара в мире.
США сейчас просто не знают, что ещё можно сделать и как спасти себя и находятся в перманентной истерике. И когда Китай «вдруг» тоже бросился избавляться от долговых бумаг США, с февраля по апрель продав их на 87,8 млрд долларов, чтобы получить за них доллары да хоть что-то прикупить, пока они не превратились в пыль, американцы, уже не скрывая своего раздражения, вводят санкции и против него, хотя Китай даже ещё не вступил с ними в открытое противоборство и пока не пытался возвратить Тайвань в родную гавань, а всего лишь активно продвигает свои экономические интересы и юань в качестве платёжного средства и новой мировой резервной валюты.
Но это-то и представляет угрозу для мирового доминирования доллара и для беспечной и обеспеченной жизни американцев.
Доллар уже точно обречён, потому что Китай начал подготовку к возврату Тайваня, поэтому и собирается избавиться от долговых бумаг США на сумму 1218,5 млрд долларов. Но ведь когда он получит доллары после продажи трежерис, то сразу вольёт их в мировую экономику, попытавшись хоть что-то успеть на них купить, пока они не начали обесцениваться ещё более быстрыми темпами и пока их не заморозили, а с учётом того количества, которое продолжают вливать американцы, реализуя все свои правительственные программы, не считаясь с расходами, это вливание не пройдёт бесследно и окажет дополнительный инфляционный эффект.
Вы, возможно, скажете, что 1218,5 миллиарда долларов выглядят не очень существенно на фоне того, что в США ежегодный дефицит бюджета составляет 3 трлн долларов. Но тут есть ещё один нюансик: кроме долговых бумаг США Китай также в соответствии с системой Currency board накапливал в ЗВР доллары и накопил их 3,2 трлн долларов.
А как вы думаете, будут ли китайцы, после заморозки Российских резервов западными странами, сидеть и курить бамбук? Конечно не будут!
Они же понимают, что в любой момент США могут точно так же заморозить и их валютные резервы, поэтому суммарное вливание долларов в мировую экономику с учётом одного лишь Китая (а к нему может присоединиться и Саудовская Аравия, которая после посещения Байдена и его наезда на принца рискует также оказаться в американском списке «стран-изгоев» и получить заморозку резервов) — составит в следующем году более 7 трлн долларов и всего лишь за год.
Если учесть, что к нынешней инфляции в США и мире привело впрыскивание 5,9 трлн долларов за два года, то вы в красках можете себе представить, что ждёт мир в ближайший год. Почти то же самое грозит и Евросоюзу с его валютой, которая тоже одномоментно потеряла свой блеск и стала канцерогенна для употребления. Поэтому то, что мы отвязываемся от доллара и евро
Таким образом, становится совершенно очевидно, что накапливать доллары для обеспечения ими своих валют у подавляющего большинства стран мира уже не будет резона.
А что же придёт на смену системе «Валютного контроля — Currency board»?
Ей на смену придёт… нет, не золотой стандарт как вы подумали, а… Currency board. Не подумайте, что автор спятил. Как я и говорил, для мировой торговли нужна какая-то общая валюта, но раз доллар, а за ним и евро сходят с мировой сцены в качестве таковой, то ему на смену должна прийти новая международная денежная единица. И такая единица планируется для введения странами БРИКС и Ираном, о чём недавно поведал Владимир Путин.
«Прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют наших стран», — рассказал Путин, добавив, что ведется и разработка механизмов альтернативных международных расчетов.
То есть на основе корзины валют стран БРИКС неким надгосударственным банком или фондом типа МВФ, а возможно, и реформированным МВФ будет производиться эмиссия новой международной резервной валюты, которую все страны смогут накапливать для торговли с любой другой страной в мире и в качестве валютных запасов вместо доллара и евро в поддержку своих валют.
Однако это не помешает нам продвигать и рубль в качестве мировой резервной валюты или торговать с нашими торговыми партнёрами без использования новой международной валюты, а непосредственно за рубли, потому что наша валюта имеет под собой товарное, сырьевое, продовольственное и энергетическое обеспечение, и с России всегда будет что получить взамен накопленных в резервах рублей, в отличие от США.
Российский рубль будет подкреплён не наличием золота в резервах Центробанка, а производством эксклюзивных товаров, пользующихся спросом в мире, о чём я также писал ранее.