В этой статье поговорим о том, какое масло лучше употреблять в пищу и почему.
Для начала возьмем за отправную точку то, что нам необходимы жиры для синтеза строительного материала органов и тканей. Масло один из источников Омега-3 и Омега-6.
Перейдем непосредственно к видам масла. Редко какая хозяйка обходится без масла.
Растительные масла
Чаще всего на кухне можно наблюдать, так называемые, "растительные" масла: подсолнечное, кунжутное, льняное и т.д.
Из всего многообразия поистине растительным можно назвать только оливковое масло, т.к. остальные масла сделаны не из растений, а из их семян.
Почему это плохо? Потому, что Омега-6, которая содержится в этих маслах вызывает воспалительные процессы в ЖКТ, провоцирует инсулинорезистентность, а следовательно, препятствует снижению веса.
Если вы думаете, что кукурузное, рапсовое или хлопковое масло можно использовать как замену подсолнечному, то вы ошибаетесь. Это точно такие же источники Омега-6, но до кучи они еще и ГМО.
Кроме того, такие масла не используются организмом как топливо, а откладываются в нем. Период полураспада такого масла около 2х лет. Организму нужно где-то его хранить, поэтому эти масла забивают клетки печени, мозга и клеточные мембраны.
Это не значит, что нельзя употреблять растительное масло в пищу, просто нужно сбалансировать Омега-3 и Омега-6 в рационе.
О том, какая аминокислота полезнее, мы подробно рассмотрели в статье - Польза и вред. Омега-3 и Омега-6.
Что делать?
Балансировать содержание Омега-6 в рационе.
Такие продукты, как:
- курица,
- выпечка,
- магазинные соусы,
- чипсы,
- орехи и семечки,
- пицца, хлеб,
- картофель Фри,
- миндальная мука,
- арахисовая паста,
- лапша.
тоже содержат Омега-6 в большом количестве. Поэтому, составляя рацион из этих продуктов, хотя бы исключите использование растительных масел для готовки.
Замените их на кокосовое, сливочное, топленое или масло авокадо. Эти масла не вызывают воспаления и скачки инсулина.
Соотношение продуктов с Омега-3 к продуктам с Омега-6 в идеале 3 к одному или хотя бы 1 к 1.
Продукты, содержащие Омега-3:
- Рыба;
- Печень трески и масло из печени трески;
- Мясо травяного откорма;
- Грецкие орехи;
- Семена Чиа;
- Брюссельская капуста.
Оливковое масло
Настоящее оливковое масло найти на полках достаточно сложно, да и цена у него значительно выше среднего.
На вид настоящее оливковое масло зеленого цвета, у него ярко выражен терпкий травянистый вкус.
Особенно бесполезный вариант - это смесь растительного масла с оливковым.
Если на бутылке написано "лёгкое" или "очищенное", то вряд ли это настоящее оливковое масло.
В идеале найти масло, на котором будет указано, когда были собраны оливки, которые использовались при изготовлении этого масла.
Из всех попробованных мною масел, большего понравилось - Laudemio. Оно, кстати, есть на OZON.
А это ассортимент лучшего оливкового масла ЯндексМаркета - Extra Virgin oil olive
Сливочное масло (из натурального молока)
Отличные вариант для готовки. Содержит витамины А,Е,D и К2.
Эти витамины необходимы для:
- поддержания зрения,
- здоровья сердечно-сосудистой системы,
- поддержания иммунитета,
- поддержания тонуса мышц,
- поддержание работы гипофиза, особенно в период менопаузы,
- выведения кальция из тканей, в которых он быть не должен.
Но если вы будете использовать масло в готовке (термической обработке), то все эти витамины пропадут.
В отличие от растительных масел, сливочное масло используется организмом как источник топлива. Это повышает когнитивные функции и энергию в целом.
Из других плюсов сливочного масла - это содержание масляной кислоты, которые восстанавливают выстилку кишечника, контроль сахар крови, препятствуют развитию рака.
Многие клиенты спрашивают, как можно есть всего 2 раза в день без перекусов и оставаться сытым? Включение в рацион сливочного масла - это один из способов. Главное, не переборщить, достаточно 20г за 1 прием пищи.
Кокосовое масло
Главный конкурент сливочного масла. Кроме того, идеальный выбор для тех, кто не может употреблять молочную продукцию или является веганом.
По своему действию на организм оно практически идентично сливочному, а в плане переработки в чистую энергию даже выше в 7 раз.
Если вы никогда не пользовались кокосовым маслом, то с непривычки масло может вызвать боль в животе или нарушение стула. Но это скорее исключение из правил.
Если у вас или ваших близких есть такие проблемы как:
- травмы головного мозга;
- Болезнь Альцгеймер;
- Эпилепсия;
- Болезнь Паркинсона;
- Снижение когнитивных функций,
то просто необходимо перейти на данный вид масла. Всё дело в том, что организм способен перерабатывать данное масло в кетоны, которые необходимы для здоровья мозга и поддержания когнитивных функций и снизить симптомы этих болезней.
Для тех, кто хочет снизить вес, имеет инсулинорезистентность, преддиабет или сахарный диабет, это масло лучший выбор. Оно не увеличивает холестерин и сахар в крови, аппетит значительно снизится, станет легче тренироваться, т.к. уровень молочной кислоты снизится.
Топленое масло или масло Ги (гхи)
Данный вид масла очень популярен в Индии. При его производстве из сливочного масла полностью устраняется казеин и лактоза, которые могут вызывать аллергию.
Масло Ги - это чистый жир. Чистый жир не провоцирует повышение инсулина. Поэтому людям с инсулинорезистентностью это идеальный вариант для готовки пищи.
Масло Ги содержит полезные кислоты и витамины, которые могут помочь предотвратить катаракту, снизить аппетит. По действию на организм в плане выработки энергии, масло Ги схоже с кокосовым маслом.
Таким образом, если вы хотите снизить вес или у вас есть аллергия на казеин и лактозу - масло Ги отличный вариант.
Масло гхи также есть на ЯндексМаркете.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, отвечаю всем.
Если вы хотите приобрести по-настоящему натуральные БАД, то переходите по ссылке и получите скидку на данный продукт - AURORA.