Когда малыш появляется на свет все для него меняется. Ему приходится привыкать к новой окружающей среде.
Поэтому для крохи так важно чувствовать себя любимым и защищенным. А лучше всего это получается у мамы на ручках.
Постепенно безобидные короткие укачивания переходят в постоянное ношение ребенка на руках. И тогда все попытки мамы освободить хоть ненадолго руки от «любимой ноши», вызывают у малыша плач и капризы.
Как же отучить малыша от рук? И когда лучше этого не делать, рассказываем в этой статье.
В жизни крохи существуют периоды, когда ему особенно нужно мамино тепло. Одним из таких является недомогание, особенно с сопровождением температуры.
Вторым непростым периодом становится возраст 2-4 месяцев, когда большинство малышей беспокоят колики. Если прижать животик крохи к теплому маминому телу, то ему станет легче. Поэтому не отказывайте ребенку в контакте в это время.
Еще одним непростым временем становится прорезывание зубов. Каждый ребенок переносит это по-разному, но мамина ласка, любовь и объятия в эти дни помогут справиться с этим состоянием.
Поэтому существует общее правило не отучать ребенка от рук слишком рано. Некоторые родители бояться сделать малыша совсем «ручным» и могут отказывать ему в близости даже в первые месяцы. Таким образом может нарушаться связь с мамой, может быть получен обратный эффект.
Обычно отучение начинают после того, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть. Примерно 6-8 месяц ребенка. Но каждая мама решает сама, когда это лучше сделать. Главное запастись терпением и эмпатией.
Как же отучить кроху от рук?
✔️Вовлеките всех домочадцев. Если вы настроены решительно, то и остальные члены семьи должны следовать договоренностям. Так как при первом плаче малыша и отказе мамы взять его на руки, тут же прибудет спасательная служба в роли бабушки, которая поспешит его утешить. Так малыш понимает, что плачем может добиться нужного результата.
✔️Проявите эмоциональный контакт.
Многие мамы применяют только телесный контакт с малышом, если он ударился, расстроился либо переутомился. Вы можете проявлять эмоции, разговаривать с малышом, жалеть, гладить и другое, не обязательно брать на руки. Если мамы занята, а годовалый ребенок просится на руки, расскажите ему, что вы заняты, что вы делаете и когда сможете его взять. Первое время малыш будет проявлять недовольство, что его заставляют ждать, но со временем привыкнет.
✔️Проводите больше времени вместе.
Обеспечьте ребенку максимальный контакт с вами, не беря его на руки. Это может быть совместная игра на полу, чтение книги на коленях, поглаживание перед сном и другое. Дайте малышу понять, что вы рядом и по-прежнему близки и заботливы.
✔️Отвлеките внимание.
Еще один действенный способ для отучения от рук, это отвлечение внимания. Ребенок около года легко переключает свое внимание на новую игрушку, кошку, мяч и забывает, что еще каких-то пару минут назад ему очень нужно было на ручки.
Рано или поздно почти каждая мама задается вопросом: «как отучить ребенка от рук?». Одни дети быстро привыкают к самостоятельности, другие долго сопротивляются переменам. Поэтому запаситесь терпением и настойчивостью. И помните, если ребенку больно или физически плохо — взять его на руки естественно и нормально, это никак не навредит ни воспитанию, ни вашим отношениям.
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на наш канал💓
#отучить ребенка от рук #способы отучения ребенка от рук #ручной ребенок #Как сделать ребенка самостоятельным #детское питание