Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Алыча. Охота пуще неволи

Прошлым летом вырос небывалый урожай алычи. На поле с Кейси гулял муж, приносил по кулёчку. Я размахивала костылями, негодуя и требуя доставки "манны небесной" в полном объёме.

Потому что в году позапрошлом еле-еле горсточку на компот за всё лето собрала.

Муж честно приносил, но катастрофически мало. Я бы вёдрами тащила. Тем не менее, умудрились заморозить столько, что ещё весной компот из алычи варили. Закручивать в банки, прыгая на костылях, не рискнула, но варенье наварила целых четыре таза.

В это лето урожая не ждали. Деревья цвели отлично, но ещё с зимы видели, что грядёт засуха. Действительно, ягодок на ветках оказалось пшик совсем. По две-три штучки на каждую. Я причитала, вспоминая прошлый год.

И вдруг прямо возле дорожки заметили дерево, буквально усыпанное зелёными ягодками. Никогда здесь алычи не было. Когда созрела, зрелище выглядело феерично - ягодка на ягодке плотными рядами. Я возрадовалась и "бросила" семью на сбор урожая. Потому что другого нет и не будет. Листайте.

Радостно начала забивать морозильник - и на моей улице праздник. Прошлогоднее изобилие покоя не давало.

Пошли проведать дальнюю дорожку, вдоль которой растёт целый ряд алычи - пусто. Парочку несчастных ягодок нашли. Муж, видя моё скорбное выражение физиономии, для очистки совести пошёл глянуть по сторонам. Вроде когда-то помнили там одно дерево.

И глаза вылезли на лоб. Деревьев оказалось великое множество, подряд штук 6-8. Причём с алычой разной степени зрелости, да ещё часть - красная, что редкость. Сердце моё зашлось от жадности.

Листайте.

И прогулки превратились в дорогу до алычи и обратно. Правда, это далеко, поэтому Кейси успевала и набегаться, и устать. Да ещё по жаре.

Припахали внуков, естественно, в помощь. Младшая честно собирала - истинная женщина, помощница и добытчица. Зато Саша - это кошмар. Собиратель из него не выходит даже из-под палки. Каждый раз начинается песня:

- Мы вчера собирали. Зачем нам столько алычи (абрикосов, черешни)?

- Затем! Именно вы пьёте компот с утра до вечера. Будем покупать ягоды или сорвём, что даром выросло?

- Но мы вчера...

- Саша! Зимой цена газа будет космическая, лишний раз не включим, а сейчас я компот в банки закручу! Откроем и пей на здоровье. Понятно?

- Понятно...вчера уже...

- А это сегодня! Зимой вся зарплата уйдёт на отопление, что кушать будешь? Варенье сейчас наварю, пока цена газа и сахара ещё не заоблачная, с хлебом и съедим. Бегом собирать!

И Саша еле-еле по ягодке начинал складывать в кулёчек. Женя уже второй-третий набирала. Песню ежедневно запевали заново. Треснули строптивца пару раз - рыдал. На следующее утро концерт заводил с исходной точки - "но мы вчера". В доме зятя, где огород, картина выглядит аналогично.

А Женечка собирает и собирает.

Несколько раз отстранили её, потому что ветки высокие, попросила нагнуть, на цыпочки вставала, еле дотягивалась, но помогала. И без всяких объяснение экономической ситуации.

Листайте.

Вот, кстати, здесь хорошо видно, сколько у Жени в кульке алычи, а сколько у Саши. Начали собирать одновременно. Листайте.

Ягоды зреют и зреют по очереди. Я уже и компот закрутила, и варенья пять порций наварила - вроде хватит. А ягодки жалко. Здесь вообще никто не ходит. Даже собачники не добираются. Да и сами деревья растут в стороне от дорожки, не каждый полезет в заросли. Получается такая картина. Листайте.

И мало этой бедной алычи, которая выросла сама по себе. Прямо напротив за колючей проволокой есть сад. С той же алычой и другими фруктовыми деревьями, ежевикой, шиповником.

Когда-то, наверное, был колхозным, точно не знаю. В любом случае, помню ещё собак на цепи, которые охраняли. Сейчас - никого. Заходи, бери, что хочешь. Но заходить некому. Дальше за садом расположен посёлок, у людей своего хватает, видимо. Алычи - тем более.

Из городских жителей в начале поля гуляют собачники, да иногда кто-нибудь прохаживается на природе. Далеко не забираются, естественно.

А мне жалко алычу, которую деревья старались, вырастили. Засуха кругом, а здесь целое богатство даром на ветках висит и падает. Уже сто раз давала зарок, что больше не будем собирать, но всё равно - жалко. И тащу семейство в закрома.

Потому что никто, кроме нас.

Обычно собираем по 12-13 кг. Даже соус уже сделала. Но пусть лучше будет лишнее, чем не хватит.

На обратном пути один рюкзак несёт Саша. Килограммов 5-6. Однажды слишком ретиво выступал, нагрузили на него 8. Правда, не всю дорогу волок, дальше муж забрал рюкзак. Пыхтел ребёнок, порозовел, зато рот закрыл моментально. Листайте.

Вот ещё Саша с рюкзаком. Ничего, привык, ему полезно. Мальчик всё-таки, не кисейная барышня. Второй всегда несу я, демонстрируя пример выносливости.

Листайте.

Совершенно не ожидали вообще урожая в этом году. Засуха. Вдруг неожиданно выросла черешня, затем - абрикосы в количестве, которое никогда на поле не видели. Сейчас нашли алычу.

Уже и не нужна вроде, но грех не собрать. Действительно, не знаем, что ждёт зимой. Вернее, знаем - ничего хорошего.

Вот и получилась у нас охота пуще неволи. Никто не заставляет, а тащим и тащим. Меня вообще трудно остановить, а сейчас беру реванш за прошлый год, когда муж по кулёчку приносил. Хорошо, когда есть, хуже гораздо, если бы не было.

P. S. Алыча - это фрукт. С точки зрения ботаники вишня с черешней - тоже фрукты. Но из-за маленьких размеров их называют ягодами. Мы и алычу отнесли ту да же) Часто она меньше черешни.

Спасибо, что дочитали! Не забывайте ставить лайк и прокрутите дальше до рекламы.