Обеспокоенность российских брокеров, причуды ЦБ, подъем рынков США и другие новости.
Привет.
Американские рынки.
В США рынки продолжают рост. Не смотря ни на что. Инвесторов уже не смущает плохой макроэкономический отчет по недвижимости, продаже вторичного жилья упали на 5,4%. Ни достаточно невпечатляющие отчеты в корпоративном секторе. Один Netflix его стоит – доход компании упал, количество подписчиков так же, но! Акции компании растут. Инвесторов видите ли порадовало, что количество подписчиков упало меньше прогнозного! Да неплохо, и все же остальные показатели плохие, и даже то план развития, что представила компания говорит о том, что будет еще хуже. Но это лично мое мнение, которое никому не навязываю.
Пока же рост. Но похоже в ближайшие дни, скорее всего в пятницу, индексы развернуться, есть у меня такое предположение. Нервозность, которая превалирует в последние недели вряд ли позволит инвесторам оставить прибыльные позиции на выходные, особенно когда геополитическая обстановка в мире меняется с калейдоскопической быстротой.
Нефть.
Котировки «черного золота» сегодня падают. В принципе ничего удивительного я в этом не вижу. На цену снова вышли опасения рецессии в мире. Драйверам роста даже не стал плохой отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Инвесторы и трейдеры ждут, решение европейского ЦБ по ключевой ставке в четверг, а также их коллег из-за океана, 27 июля. До этого же времени на данном рынке будет нервозная неопределенность, возможно с понизительным трендом.
Золото.
Ожидания подъема ставок в ЕС и США вновь вызвали интерес инвесторов к доллару, и индекс DXY снова вырос. И на этом фоне цена на «желтый металл» пошла вниз. Ничего удивительного не вижу. Пока золото не в чисти. Ждем осени, и лично я, скорее всего, начну понемногу закупаться, осторожно так, с оглядкой, но закупаться.
Российский рубль.
Национальная валюта снова укрепляется. Что сказать? Да в принципе нечего особо, все идет по плану. Без изменений и потрясений, налоговый период стартовав, и до следующей среды мы с вами станем наблюдать героические попытки не пустить цену ниже 50.
Пока же на Московской бирже, торги остановились на уровне 55 рублей 2 копейки за доллар США, а на рынке Форекс 52 рубля 49 копеек.
Китайский юань.
Национальная валюта «поднебесной» сегодня в кризисе. Индекс доллара растет, и соответственно «американец» сегодня фаворит торгов в данной валютной паре. Добавим сюда опасения очередных локдаунов (они никуда не делись, заболеваемость все еще растет), а также напряженность вокруг Тайваня, и получаем достаточно неприятную для Китая картину.
В паре юань – рубль история такая же, падение, но причины другие, рубль в налоговый период укрепляется ко всем финансовым инструментам мира. Завтра торги начнутся с отметки 8 рублей 14 копеек.
Российский рынок акций.
ЦБ снова решил позаботится об инвесторах, и их кровно заработанных средствах, и рекомендовал брокерам, которые предоставляют доступ на зарубежные фондовые рынки, разрешить его только квалифицированным инвесторам. И при этом повысить порог суммы, для получения такого статуса до 30 миллионов рублей. Пока рекомендовал, но мы знаем, что стоит за рекомендациями у нас в стране. Акции Санкт-Петербургской биржи рухнули на 30%.
Российские брокеры увидели риск ухода инвесторов с рынка. Ну еще бы, я уже об этом говорил, не далее, как вчера, рассказывая о тех проблемах и несуразностях которые творятся. Добавим сюда новость которая озвучена абзацем выше, и получим, как говорилось в одном известном фильме: - «картину маслом». Простите, но то что сейчас творится очень сильно напрягает, и все чаще хочется забрать все деньги и занести их в банк. Доход будет меньше, но гарантированный. Правда станет весьма и весьма скучно, я через некоторое время я снова окажусь в этой «клоаке».
Пока же сегодня все в зеленом цвете, и даже падение Полиметал на 10,13% ничего не смогли поделать с ростом акций экспортеров энергоресурсов, объемы, объемы не те знаете ли. В итоге IMOEX прибавляет 0,19%, а РТС 1,18%. Капитализация биржи выросла на 0,83%.
Официальный курс Центробанка России на 21 июля – 54 рубля 84 копейки за доллар США.